注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

转载博友清香--《观《时光的脚印》之慨 》  

2017-11-01 14:04:58|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】观《时光的脚印》之慨  

2017-08-12 12:55:39|  分类: 原创散文|举报|字号 订阅

作者:清香    

【原】观《时光的脚印》之慨 - 清香 - 清香的博客
 
  
         6月29日接到快递,我仅用了十二个小时的时间,一口气拜读了博友王绍承整整233页,十六开素雅版面的《走过时光的脚印》散文集。虽是匆匆拜读但他那独特的视角,默默地禅悟,面对现实拷问灵魂,丝丝入扣的文字却让我与作者产生了几多同感,几多共鸣。恨不能立即敲击键盘抒发情感,而满腹的话语一时又理不出头绪,道不出个所以然。掩卷沉思,繁杂的意绪仍叫人唏嘘不已,辗转难安。
       《时光的脚印》共收录106篇佳作,分为随笔、往事、感悟、读书、诗词五个部分。文字清新雅丽,文体平铺简洁,情感丰富细腻,感悟深邃精道。从《晨光里的倾诉》到《冬天里的感动》,由《生命的重量》到《感悟良心》,由彼及此,由外至里,由浅到深,思维逻辑清晰而明快,人生感悟独到而发人深省。再如《四月芳菲天》《八月桂花香》《春夜听雨》《中秋夜话》一眼望去不仅感受到大自然的亲和力,且季节分明的主早已“画龙点睛”引人入胜。他潜意识殷殷的笔耕中不但要用真善美净化自己的灵魂,还要将真善美净化过的灵魂转染给身边的每一个人。他不辞辛苦地将多年心血积绽的文字集纳成书,不仅仅展现出个人层次的升华与提高,而且更多的人会在他的字里行间,品尝到“宛若平常一段歌”的精神盛宴。
        
【原】观《时光的脚印》之慨 - 清香 - 清香的博客
 
 
         记得贝多芬有句格言:“音乐不会使你富有,但会使你幸福;他不能拯救你的灵魂,但会使你的灵魂值得拯救。”我想音乐与文字的最终目的是一致的,道理是相同的。大凡一个艺术家或文学家都要有自己的命题与使命。换言之,作为文学作品,它必须使人类的灵魂深处激起壮美的回想,使人的存在通过一往无前的精神来体现,而文字恰恰是这种精神进行呼唤与呐喊的主要载体。
         所以,多年来他不管是务农、当大学生,还是任教、做政府官员,都能洁身自好,远离红尘名利的烦扰,始终如一地在感受,思索,禅悟着。现代人精神不断受到诱惑与颠波,价值取向一日三变的现实中,他内心的要塞一直处于安宁、淡定、顺其自然的境界里。由此,灵魂工程师的职责一直没有卸肩,不管何时何地依旧以他诚挚的笔书写着,以他独有的人格魅力,独创的见解感化着身边的人。
         他无愧于中学语文教师的称号,驾驭文字有相当的能力。用词信手拈来,而且开门见山直抒胸臆,对事物的捕捉敏锐而准确。日常生活里哪个没乘过公交?何人没见过《让座》?唯独他发现并道出《礼让也是一种美德》《人活一张脸》《赠人玫瑰,手留余香》小中见大,平凡间孕育着不平凡的正能量。在举手投足间随时随地,雕刻出一篇篇《做人的最高境界是厚道》《我们都是被上帝咬过的苹果》《海到低处深做“岸”》的心灵感悟,以园丁培育百花那种锲而不舍的精神,为华夏传统文化的回归,为精神文明的进步,默默地尽着一个文学爱好者的天职和义务
【原】观《时光的脚印》之慨 - 清香 - 清香的博客
 
        透过他的文字植被,寻根溯源……其父十几岁就到开封的布店当学徒。抗日战争期间为保家卫国,将自己辛辛苦苦积攒的金钱和布匹捐献给抗日部队,由此被小鬼子毒打得死去活来。1943年河南大旱,在庄稼绝收,饿尸遍地的大灾难中,其父又拿出所有积蓄资助村民。新中国成立公私合营时,布店老板毁店逃跑,其父两手空空重回故里。1955年成分复查中村里为完成任务,把已是穷困潦倒一无所有,土改定为中农的父亲又补划为地主成分,成了专政对象。他的两位母亲,一个是舍命也要让他吃饱,从小抚育他长大,恩重如山的养母。一个是为他家传宗接代,生养完他姐妹三人,于1955年再婚又含辛茹苦地抚养了三女一男的生母。仅就这些笔墨不难看出,生活对于这个家庭是如此沉重。苦辣酸甜个中滋味谁人又说得清?
        他家庭贫困坎坷,命运更跌宕曲折。幼年没得到生身母亲的照料,童年在极度饥饿中渡过,18岁就只身远走天涯。那种身在异地为异客的艰辛,“寄人篱下”的尴尬让人好心酸、好心痛。当读到《“偷柴”记》里“根本不顾我还没有上车,也不听我的求救,把我像一捆柴火一样甩到了黑咕隆咚,漫无边际的旷野地里。初来乍到,人生地不熟,雨大天黑辨不清方向,拖着被麦茬子划破了的两只光脚,20里地从清晨到日落,整整走了一天,才又怕又累又渴又饿湿漉漉地挪到了屯里。”这段文字时,眼前浮现出一个在雨中苦苦挣扎的孤单身影,我禁不住潸然泪下,感叹混杂着感佩一起涌上了心头……
       抑或,正是经历了那个年代的风霜雪雨,历遭生活的千锤百炼,才使他眼界开阔,毅力顽强,睿智成熟;抑或,正是经受了无数次的风风雨雨,弯弯曲曲坎坎坷坷,有了《怀念母亲》《缅怀父亲》《养育恩深》对亲情的泣血;才有了《漂泊大东北》《人活着,一定要自强自重》《永远对生活充满了希望》对生态的释;才有了《经历也是财富》《难得“糊涂”》《知足者富》对人生的深谐。

【原】观《时光的脚印》之慨 - 清香 - 清香的博客
 
        “梅花香自苦寒来”,当时光把不堪赠与他的同时,也把经历的硕果随手相赠。终于,在 “痛到断肠忍得住,苦到舌根吃得消”的坚韧与勤奋下,他迎来了人生的“柳暗花明又一村”。在难忘一九七七》的篇章中我惊喜地看到,他戏曲性地成为全县6万多参加初试考生最后一个报名人;全公社22个有统考资格考生中唯一的初中生;黑龙江省报考志愿栏里只填一项师范院校唯一的考生。并在梦幻与极度失望中成为全国首批高考大军570万录取40万人中的佼佼者之一。
        谁说“ 心怀希望,不弃自我,终将不被生活所辜负。”谁言“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”但生活的苦难铸就了他进取的阶梯却是不容置疑的事实。先是天之骄子,进而中学教师,后为国家公务员,最后还由黑龙江兵团农场调回河南孟州故乡我为他不幸中的一个又一个大幸在心底欢呼跳跃,也为博苑相遇如此德才兼备的朋友倍感荣幸和自豪。
       “风景,越纯粹就越震撼;生活,越极致就越简单。” 惊诧他不平凡的生活经历与丰沛的才情与学识, 感佩他坚韧不拔的毅力与对待生活火一般的深情,更仰慕他接人待物态度与感恩图报的君子风范。他的人品与文品在我人生坐标的视野里,亦如一座巨大的精神宝藏,永远品赏不全,取之不尽,享用不完。因自己文学底蕴不足,读后感言一拖再拖,几经完善修改,然!终难表达心中一二,也只好抱愧遗憾地定稿了。
        祝愿绍承兄穿越《时光的脚印》越来越深,越来越宽,越来越长,尽快延续出人生旅途中的第二部,第三部乃至更多的佳作精品
                                                 
                                             2017年9月6日草

                           【原】观《时光的脚印》之慨 - 清香 - 清香的博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018