注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

心安茅屋稳,性定菜根香  

2015-05-13 11:55:10|  分类: 学习日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《明心宝鉴》里有这样几句话“心安茅屋稳,性定菜根香。世事静方见,人情淡始长。”说得很好。 是啊,人生在世,心若不安,就永远不会有“稳”的感觉;而心中的欲望太强,就永远无法过那种即使咀嚼菜根也能津津有味的生活。只有心安性定的人,才能安心于朴素宁静的生活,才能充分享受平和简静的潇洒从容。
    身要安,性要定,首要是心安。“天听寂无音,苍苍何处寻?非高亦非远,都只在人心”。心安定了,个性就安定了,个性安定了,身也就安稳了。一个人的心境处于稳定安适的状态,就会住草房茅屋都觉得乐意,粗茶淡饭也甘之如饴。
    喧嚣的社会里,人心多处于浮躁之中。碰到芝麻绿豆大的事情就怨天尤人,烦躁愤怒,这足以让人茶饭无心,食不知味。即使山珍海味放在面前,哪里还吃得出饭菜香来?只因心不安定,即便是有了名车豪宅,也还是终日忧心苦恼,根本无法享受安稳自在的生活。
    古代的哲人贤士在仕途中极度疲惫和厌倦后,往往会选择清闲的隐居,或登山择屋,守候一田茶树,静送日升日落,读自己想读的书,做自己喜欢做的事,作一个充耳不闻山外事,一心只管花树茶的“小隐”。更有甚者,看破红尘,身处闹市而心如止水,纵然不论身处何时何地,都心情归一,这种可算是“大隐”,但却是我辈极难达到的境界。
    身处现代物欲横流中的人们,其实更向往“小隐”的生活,盖一间茅屋,在清山和秀水的夹角,种一田茶树,在种茶和品茶中找到生命的坐标。早晨,推开格子窗,有一轮红日从山的底角升腾;傍晚,又见一轮夕阳在彩霞的映照下徐徐落山。晚风一吹,吹开了思绪,吹醒了本真的自我。像余秋雨说的“在更高的一个层面上把自己找回。” 这返璞归真、享受大自然的情景是何等地逍遥、何等地让人身心舒畅啊!
    然而,向往终归是向往。人就是这样,行动永远也赶不上思维。如果真正给你小隐的环境,我们又有几人会去选择那种隐忍简朴的生活呢?那只是依附在我们心中另一个自我的一种憧憬和遐想而已!
    小隐隐于身,大隐隐于心。内心不安宁的人总喜欢向外攀缘,“这山望过那山高”,盲目地追求得不到的东西,比来比去,始终没完没了,所以也就永远活在空虚与烦恼之中。
    人如果能放弃功名利禄等各种欲念,冷却人世间的奔竞追逐,默默地坚守自己心灵的菜根香,就能长存其鸢飞鱼跃、活泼空灵的天性,淡然从容,笑对人生的起起落落、风风雨雨。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017