注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

三月细雨  

2015-03-18 18:13:24|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   三月细雨 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
 
      三月的雨,没有惊雷,没有闪电,就这么不声不响地淅淅沥沥下起来了。

     雨落山川,烟入云天。这霏霏细雨,将三月的早春渲染的一片湿润朦胧。那千丝万缕、绵延落下的雨丝,是冬去春来的醒示,是人们对季节的期盼。
     雨滴落在头发上、衣襟上,湿湿的、软软的,舒服清爽。我想伸手挽留,却总是悄然无声、若有若无,有一种“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”的感觉,真是美妙极了。

冬眠的花儿已经抻开了枝叶,几天不见,就绽出了苞,抽出了蕾;枯黄的草儿树木也已泛绿发芽,这一切都在细雨的沐浴下更显得生机无限。南看绵绵邙岭,北望巍巍太行,山飘渺,幻化莫测,为雨中的中原春色更增添了几分神奇与美妙。
     轻风细雨中,垂柳斜湿,玉兰吐蕊 。在百花还未来得及展示各自的娇艳风情时,迎春已随风舒展,在街道两旁,在不为人注意的角落,甚至在临街的窗台上都可以看见它的踪影。“覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。” 迎春不惧寒冷,坚韧顽强,率先开放,最终引来了“万紫千红齐争艳”、“百花千卉共芬芳” 的满园春色。
     “细雨听古韵,锦书画初春”。初春的烟雨,自古以来就是诗人们的兴致所在,诗情画意之中,许许多多的大家挥毫泼墨,写下了如杜甫《春夜喜雨》中的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。” 和杨巨源《城东早春》中的“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。” 等美妙诗篇,描绘出了大量的春和景明的气象。如徐悲鸿的《春之歌》、《漓江春雨》等。这些诗情喷薄、惟妙惟肖的书画,将春活生生地烙印在了人们的心里。
     在簌簌细雨的滋润中,世界变得温柔而宁静。我临窗而伫,闭目凝神,静静地感知着春天的灵动与美好,默默地享受着春雨的缠绵与浪漫。偶有飞鸟下来觅食,看到有人,便仓惶飞走了。雨雾升腾,如梦如织。这早春的景色,在细雨氤氲中更加生机勃发,彰显出了春天的精彩与活力。
     一场春与雨的邂逅,成就了明媚与芳菲的相约;一场萌动与收获的交替,写满了四季的沧桑和不屈。我不由得想起这样几句诗来:“雨是心的天使/ 如一段忧伤的旋律/ 起伏着灵魂的律动。” 而此时此刻,在我的心头,已没了昔日对阴雨的忧伤与惆怅,满满的都是看见嫩绿的欣喜和感动。我相信,雨后的早春,会更加清新与明丽。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017