注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

尘封的记忆——我的家乡  

2015-11-05 18:37:15|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在河南孟州市。

孟州汉称河阳。“河”在上古是黄河的专称。“阴”“阳”用于表山水位置时,山南为阳,山北为阴;水北为阳,水南为阴。杜甫《石壕吏》中“急应河阳役,犹得备晨炊”里的“河阳”就是说的这个地方。这里唐称孟州,于明洪武十年(1377)改州为县,一直到一九九五年又撤县建市,为现在的孟州市。

孟州位于河南省西北部,焦作市西南隅的黄河北岸。西南距古都洛阳46公里,东北距焦作市57公里,东毗温县,南濒黄河,西与济源市和洛阳吉利区接壤,北以沁阳为邻,为中原之腹地。

以县城为中心,南边是黄河滩区。自从一九九七年小浪底水库截流以来,下游的黄河不再泛滥,原来这荒芜贫瘠的沙滩地上,如今建起了一个个整齐漂亮的移民新村,修通了一条条宽阔平坦的柏油大道,真的是荒滩成绿茵,沙土变良田了。滩区除了种植玉米、花生外,还有葡萄园、苹果园、核桃园等等。春秋季节,十里滩区花果飘香,人来车往,一派生机勃勃的景象;西部是浅岭区,以前只种植棉花、谷子、高粱,现在是花生、苹果 、土豆等样样都有;北部和东部是平原,土质良好,气候适中,每年两茬庄稼,主产小麦和玉米。全市人口将近40万,交通以公路为主,历史上农业比较发达。

孟州城东南一里多地,有一个八百多口人的小村子——宋村。村东面不远处是一条自西北太行山而来流向东南方向弯弯曲曲的老蟒河,南面二里地就是黄河大堤,再往南穿过十里沙滩就是源远流长、奔腾不息、中华民族的母亲河——黄河了。就地势而言,这里就像一个盆底——是全市最低洼的地方。所以五六十年代的时候,每逢连下大雨,上游河道决口或水库泄洪,最遭殃的就是这里。我清晰地记得我八岁那年的夏秋之交,由于连下大雨,由太行山脉流出来的水顺势而下,老蟒河上游决口,半夜里洪水咆哮着冲了过来,村子里齐腰深的水哗哗地流淌,顿时一片汪洋。有人家的土坯房被洪水泡塌了,有的划着小船急急忙忙地往外面搬运东西,人们你喊我叫,乱成一团。洪水过后,大街上、家家户户的院子里全是黄泥。被水“拉”过的大田里,正在成长的玉米全都倒伏在地,一片狼藉。洪水退后,大人们都忙着收拾院子,清理门前和街上的淤泥,孩子们则是光着脚丫子、拎着竹篓子、趟着泥水跑到村外的田地里捞鱼摸虾玩。大人们看着倒伏的庄稼是满脸的愁容,知道秋季减产已成定局,日子不好过了。不懂事的孩子们一点儿也体会不到大人们焦虑的心情,却嘻嘻哈哈地喊叫着、在泥水里跳跃着、比赛看谁捞的鱼大虾多,弄得浑身是泥也毫不在乎,尽情地地享受着洪水带来的乐趣。现在回想起来当时的情景,感到只有不懂事、傻乎乎的儿童时代,才会无忧无虑,才会有真实的快乐。

宋村是一个比较贫穷落后的村庄。全村的耕地不多,人均不到一亩地。生产队挣工分的时候,人们一年365天没日没夜的出工干活,分到手的粮食也只能勉强糊口,到年底一算账,大多数人家还要欠生产队不少钱呢。像我家父亲体弱多病,没有劳力干活,工分挣得少,夏秋两季分口粮时总比别的人家要少分不少,是生产队里的缺粮户,所以小时候肚子里总是空空如也、饥肠辘辘的,天天想的就是啥时候才能吃上一顿饱饭呢!哪像现在的孩子们整天衣食无忧,花钱无度,真是幸福得不得了。那时候除了伺弄好那点儿庄稼地,人们没有别的收入,所以用身无分文来形容当时农户人家的窘境并不是夸张。这种状况一直持续到已经开始改革开放的一九八零年。

宋村其实并没有姓宋的人家,李姓是大家族,大约占全村人口的百分之七十。按父辈们那一代算,姓王的只有九户人家,其余的毛姓、翟姓、韩姓、杨姓等户数都不多。我记得小时候大伯父曾不止一次地把我们小字辈儿召集到一起,给我们讲老王家祖宗几代的故事,并让我们熟背家谱:老祖宗给后边排了二十代人的辈份,我记得是:永、云、福、金、绍,修、申、正、家、国,居、新、全、宗、祖,司、立、定、久、长。等到了绍字辈之后,由于时代不同和观念的变化,没人再把老祖宗留下的东西当回事儿,各家就按照自己的喜好给孩子们起名字,老祖宗给后人排的辈分没等多久多长就悄无声息地寿终正寝了。

我的童年、少年以及青年初期就是在宋村度过的。在这里,我经历了一九五八年的大跃进,一九六零年的人民食堂大锅饭和一九六六年爆发的文化大革命几个重要的历史阶段。

在我的记忆里,村里的绝大多数人都很本分勤劳、朴实和善;村子里的几代领导人都是勤勤恳恳、尽心尽力、团结合作、默默奉献、领着大家一心一意往前奔的老黄牛。所以,就是在文化大革命那样特殊的年代里,全村也没有出现过派性斗争和乱七八糟的事情。尽管村子不算很富裕,但是家家户户的日子过得还算是平稳而殷实。

经过三十多年的改革开放,尔今村子里已经发生了巨大的变化:前几年全村用上了自来水,修上了水泥路,并且还安上了路灯,到晚上人们再也不用摸黑走路了;有七成的人家盖上了漂亮的两层小楼房,不少年轻人还办起了小型加工厂、玩起了小汽车,家里的常用电器更是应有尽有,人们衣食无忧,轻松自在,日子过得比城里人还开心舒坦呢。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017