注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

冬天的回忆  

2015-01-25 19:46:21|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界的万物都在改变,气候也在变化着,变得让人们难以适应。按照正常的节气运行,如今正是四九天气,俗语说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,应该是冬季最冷的时候,可是今年一点都不冷,阴晦的天气也很少,每天都是大晴天,太阳照在身上暖哄哄的,让人感觉像是春天来了一样。
    大概人们已看惯了太阳的东升西落,月亮的阴晴圆缺;习惯了春夏秋冬的冷热温暖,遇到这样少有的暖冬,开始议论纷纷了:今年是怎么了?该冷的时候不冷,又不会是赶到春节来一场大雪吧?......冷的时候风寒地冻,人们会抱怨老天无情;不冷了,人们又担心会出什么事情,人的想法也像天气一样起伏不定。
    其实,天空还是一样的天空,夜还是一样的寂静,只是无声划过的时光,让不同的人有不同的感受,那悄悄溜走的岁月,让不同的人留下了不同的心情。那些已逝的过往,经过岁月的沧桑洗礼也只剩下了铭心难忘的曾经。
    我想起了小时候冬天的情景。下雪了,灰蒙蒙的天空纷纷扬扬地飘洒着美丽的雪花,到处都成了银白色的世界。屋檐下垂挂着一排排洁白的冰凌(亦称冰锥),晶莹剔透,新奇好看。小朋友们一个个不顾寒冷冒雪跑出来玩耍:有的忙着堆雪人、打雪仗,有的拿着木棒和竹竿敲打屋檐下的冰凌,有的还把掉下来的冰凌放在嘴里像舔糖葫芦那样呲哈呲哈地吸吮着,有的排着队手拉手玩游戏,雪地上踩出了一串串的小脚印儿,小手和小脸蛋儿早已被冻得通红通红,玩得兴致起来的时候连回家吃饭都忘了。那时候正是贫困时期,平时也没有什么好玩的东西,只有到了冬季下雪的时候才会乐趣横生,大家聚到一起,在雪地上任意撒欢儿嬉戏,虽然弄得头上、脸上、脖子、鞋子里乃至全身都沾满了雪花,但却玩得是那样尽情高兴,大家伙儿冷却快乐着。
冬天的回忆 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
 
    下雪天,我更喜欢像鲁迅在《百草园里》里描写的那样——捉麻雀玩儿。捉麻雀不能急躁,需要的是耐心和机灵。按照老祖宗流传下来的办法,用一根木棒把竹筛子支在院子的雪地上,筛子下面撒了些玉米或者高粱粒儿作为诱饵,木棒上系着一根细细的绳子,绳子的另一端由躲在屋子竹帘后面的人扯着,一旦有小麻雀来这里觅食,等到它东张西望确定周围没人而进入筛子底下叨食的时候,竹帘后面的人猛地一拉绳子,竹筛子扑通一声落下来,小麻雀就被扣在筛子底下了。可是,去筛子里面捉麻雀却还需要窍门儿呢。刚开始的时候,我没有经验,跑过去急忙掀起筛子的一边,可是还没等手伸进去,小麻雀蹭的一下就飞出去了,弄得我好沮丧。后来,我琢磨着把手从雪底下伸进去,这样,筛子四周都被雪围着,小东西无论如何也跑不掉了。
冬天的回忆 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
 
    我捉麻雀和别人不一样,从来不把小家雀当做猎物放在火上烧熟了吃掉,而是把它关在笼子里,静静地站在一边观赏,看它吃食、喝水、跳跃,听它叽叽喳喳地歌唱,十分地有趣儿。有时候看见它一动不动地站在那里,对着笼子外面广阔的天空发呆,好像是在为自己身陷囹圄、失去自由而忧伤。每逢至此,我就赶紧打开笼子让它飞走,毕竟那也是一个小生命啊!
    时代不同了。人们物质条件的极大改善,孩子们生活环境的优越程度都已是今非昔比。可是过去邻里、孩童之间令人怀念的浓浓的乡情和亲切无间,早已在现实的冲刷下慢慢淡去,即便是下雪了,儿时那种简朴、纯真、热闹、开心玩耍、其乐融融的感人场面却很难再现了。天空还天由此空还是一样的天空,夜也是一样的静。只是悄悄而过的时光,让不同的人有不同的感受。点滴溜走的岁月,留
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017