注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

中秋夜话  

2014-09-14 22:10:03|  分类: 随笔散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋夜思 - 春华秋实 - 春华秋实的博客
     
    中秋佳节,对着天上又亮又圆的一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,真是一件浪漫而又令人开心的事情。可是今年的八月十五有点让人遗憾,接近晚上的时候,天空变得阴沉起来,时不时地还飘洒着凉兮兮的雨丝。天不作美,月是赏不成了,只好坐在电脑桌前,一边回忆小时候过中秋节那些有趣儿的事儿,一边用拙笨的手慢慢地敲击着键盘,任凭思绪在荧屏上蔓延流淌。
    我是在农村长大的,那时候家里连个小小的收音机都没有,除了上学的时间,回到家里就是看小人书和七侠五义、包公案之类的课外读物了。故而只好把美好的期盼寄托在春节和中秋节这两个传统节日上,一来是只有这两个大的节日才会有一点好玩儿、喜庆的气氛,更主要的是只有这个时候小孩子们才能吃到一点平时吃不到的东西,所以春节和中秋节是我小时候最喜欢的两个节日。
    我的童年岁月是苦涩的。在那个粮食紧缺、物质匮乏的特殊年代里,对于普通农家来说月饼简直就是奢侈品。但是无论如何,到了八月十五那天,母亲千方百计都要弄来一斤(四块)月饼的。晚上全家人朝着月亮出来的地方祭拜完月亮神之后,母亲就赶忙给我一块,知道我早已为之垂涎难耐了。母亲和父亲每个人只吃半块,然后母亲把剩下的两块重新包好放了起来,等我馋的时候再吃。由于小时候总是饿肚子,也傻乎乎的,不知道顾及别人,只想着自己吃好了就行了,现在回想起来真是羞愧难当。
    吃罢月饼,便见一轮明月一丝一丝地从东山慢慢升起,时而淡白,时而浅蓝,像是不染纤尘的玉盘,神秘而可爱。一顿饭的功夫,圆圆的月亮就挂在乡村的树梢上,美丽、纯洁得让人陶醉。这时候,我们坐在院子里,看着冰清皎洁的月亮,父亲便开始跟我讲《嫦娥奔月》、《吴刚折桂》、《玉兔捣“米”》的故事,听得我是如痴入迷,就想立马飞上天去看个究竟,真是儿时不解天上事,只知嫦娥是神仙,多少年后想起这些情景心里仍是充满了神奇和甜蜜的感觉。
    月亮,这个中秋节的古老符号,已经成为我们对这个传统节日的美好念想。自古以来,中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活的无限热爱和对人生的美好向往。远古时代赏月的风俗来源于祭月,是生活的脚步让我们慢慢地远离了节日的原本,过去那种严肃的祭祀活动如今已经变成了轻松的欢娱,“海上生明月,天涯共此时”,一家人或挚朋诗友聚在一起品尝食物,谈笑赏月,以月寄情,吟月释怀,舒心悦目,情韵悠悠,它带来的更多是一种心灵感应,“但愿人长久,千里共婵娟”,你看,人们正借着圆圆的月亮对亲人好友遥寄相思和祝福呢!
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016