注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

也说“家风”  

2014-08-31 07:15:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近一段时间以来,央视和一些电视台都在做“校训、校风、家训、家风”之类的节目,看了很有感触。
    这些话题有很多年都不提了,现在谈起来感到很亲切,由此使我想起儿时的一些情景。小时候父亲就跟我说,要踏踏实实做事,老老实实做人;不要怕吃亏,不要贪图便宜;人敬我一尺,我敬人一丈;滴水之恩当涌泉相报等等。还经常教育我说“小孩子要有礼貌,站有站相,坐有坐相,就餐落座时要讲究长幼、主客次序,要多读传世诗书,仁孝为本”。这些话给我留下了深刻的印象,至今回想起来还都言犹在耳。
    我们的国家是有几千年文明史和传统文化的国家,大多数家庭都受过中国儒家文化的熏陶,有着良好的家规家风,家风好的家庭都是提倡孝道、勤俭、好学、上进,这些家庭的孩子长大后大多数都会遵纪守法,在社会上有所作为。过去给子女找对象,首先要了解对方的家庭家风是否好,因为家风好代表这个家庭出来的人会受到良好的教育,人的素质、人品才会好。过去骂人最厉害的一句话就是,这个人没有家教,他的家风不好,大家都要离他远点!可见家风在人们心中是何等的重要。
    现在很多人平时忙于工作、忙于挣钱而忽视了对孩子家风的教育,虽然事业有成、也挣钱了,但孩子的教育却失败了。有的子女犯了错误不是加强教育,而是拿钱摆平,赔了钱完事,任其花天酒地,最后由小到大因触犯法律而受到惩罚。有的夫妇整天忙于打麻将,不关心孩子的教育,这些家庭的孩子大多没有礼貌,学习成绩不好,不懂得怎样做人,这样的孩子长大会有出息吗? 
    也有的家长不愿意把孩子培养成能够吃亏的老实人,小孩子之间打打闹闹,吃了点小亏,父母就出来责备对方,并且骂自己的孩子傻,占了点便宜反而很得意,其实这样做就是把孩子往邪路上领。父母是孩子的第一任老师,家风是树立孩子美好心灵的第一面镜子,好的家风的熏陶,就是给孩子健康成长上的人生第一课。
    什么是家风?顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。换句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风就是一个家庭或一个家族的家文化,是一个家庭的素质和教养的体现。我父亲在世时常说“家风不正,家门就不幸”,而有一个好的家风,家门就会兴旺发达,这是因果关系。一个家庭有一个好家风,家庭才能和睦团结,子女才能受到好的教育,才能成才,很多成功人士都有这样的经历的。
    家风是一种道德的力量和规则的信仰,是我们立身做人的行为准则,孝道,勤俭,不贪,有爱,真善美,这些都是我们中华民族的宝贵精神财富和优良传统,都应该世代相传。家是小国,国是大家,弘扬好的家风,可以潜移默化地规范社会道德,改善社会风气。
    当下呼唤新的校风、家风,我觉得也不是不加选择、一味捧着旧的传统观念不放,在新的文明观念下,需要倡导的是家庭成员之间平等人格基础上的尊重长辈、爱护子女、善待他人、遵纪守法、勤奋好学等。我记得看到过这样一句话:“家风是在血脉里注入教养 ”,这话说得好。其实,有的东西是一直活在我们的血脉里的——这就是几千年来中华文明留给我们的好的文化传统,家风的本质就是一种文化传承。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017