注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

诗有生命——著名学者叶嘉莹谈“诗词”(一)  

2014-12-12 16:11:48|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯儒学专访叶嘉莹先生(一):诗词对您来说意味着什么?

诗有生命——著名学者叶嘉莹谈“诗词”(一) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 

叶嘉莹:诗词对我来说,这个是一个很长的历史的问题。我读诗词的时候非常小,我大概四五岁还没有正式入学就开始背诗了,词是我大概年长一点才读的词。我当时读诗词其实只是觉得它的声调很好听,我对于诗词的接受可以说分成很多不同的阶段。

我接触诗词是很早的,我从小就听我们家里的长辈吟诵,所以第一个诗词给我的是音声的美,它有一个声调,吟诵起来也很好听。那我们家里有一本《唐诗三百首》,本来我的伯母很热心,说你喜欢诗词,我教你读吧。打开《唐诗三百首》,《唐诗三百首》的第一首,因为它是按照诗的体裁编的,开头是五言古诗,是张九龄的《感遇》,“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁”,这是一种有比喻,有寄托的诗,而且是古诗,声调也不是很好听,所以我伯母教我读它,我也背了,可是我觉得我不喜欢。但是我既然有一本《唐诗三百首》,我已经认了字,我认字是非常早,很小我父亲就教我认字号了,所以字我都认识。那我就自己翻来翻去地看。

我就翻到一首李商隐的《嫦娥》,它的题目就叫《嫦娥》。那我小的时候都听说过嫦娥的故事,他诗里边写“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我当时以为我懂了,“云母屏风”,这个屏风,我们家里边我看过;云母石,这个石头我也知道,因为我们旧的家庭,那很多太师椅的背后都镶一块石头,虽然不一定是云母石,是大理石,都是石头,所以我知道云母屏风是镶着云母石的屏风。那在屏风里边有蜡烛的影子,这我也知道,“云母屏风烛影深”。说“长河渐落晓星沉”,说天上那个银河慢慢地消失不见了,那个破晓的东方的启明星也不见了,那就是慢慢天就亮了。然后他说“嫦娥应悔偷灵药”,说嫦娥应该后悔她当年偷吃了灵药,这个故事我也知道,说嫦娥偷吃了长生不老的药,后来就飞升到月宫里面去了。所以我想这个屏风我也知道,这个云母我也知道,这个天河我也知道,这个晓星我也知道,嫦娥奔月我都知道,我觉得这是一个故事,念起来挺好听的。“碧海青天夜夜心”,其实我当时不是十分的太懂。这是我小的时候,就是从声音、我认识的这些事物,我也觉得这首诗很美。

那么这个事情过去了很久,当我结婚以后,到台湾,经过了白色的恐怖,也受了很多的苦难,而且在白色恐怖之中,我是无家可归,没有房间不说,连个床铺也没有,而且这种痛苦不能跟人说,因为亲戚朋友都很害怕白色恐怖的牵累,所以我过过一段很艰难困苦的日子。

等到三年多以后,将近四年,我先生被释放出来了,那就证明我们没有匪谍的嫌疑,就有台北邀我去教书。那个时候我教高中的语文,课本里边有一篇选的是《资治通鉴》的“淝水之战”,说是前秦苻坚这个国主就坐着一辆云母的车,那我就给学生讲,我说这个车应该是车窗上镶嵌的有云母石的,这是一种很贵重、很高贵的一种车。那我给学生讲完了下课,我就要搭公共汽车回家,我要一路上走,走到那个公共汽车站。我一边走,我就从这个云母车想到李商隐的云母屏风,想到我小时候背的这首诗,说是“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”我忽然间对于第四句有了很深的感动。因为你想,嫦娥跑到月亮上,这个月亮它是悬挂在空中的,没有一个依附之处,上边是蓝天,下边是碧海,所以碧海青天,在碧海青天这么辽阔的宇宙之中,它孤独地悬挂在空中,没有伴侣,这种孤独和寂寞,我忽然间体会了,李商隐这首诗不是只写一个嫦娥的故事,也不是只写一个闺房或者书房中的风景,他写的是他自己的那种孤独和寂寞的感觉。所以那我就慢慢地体会了。

然后我后来不久以后,我就被邀到台湾大学去教书,然后我就担任诗选和词选的课程。那么我要讲诗选和词选,就跟我小时候读不一样了,小时候读自己喜欢就随便背,那么给学生讲呢,就要比较仔细深入地来讲解,所以我就对于诗词有比较更深刻的、更细致的一种体会。

像我给他们讲杜甫诗,《秋兴八首》,说是“夔府孤城落日斜”,这个读诗要很讲究声音,这个倾斜的“斜”字押韵是念xiá,是在麻韵。“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。”那我就讲杜甫,说当时他在四川住了很多年,但是他老年想要回到故乡,他想要回到长安,他就想顺着长江,所以“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。”可是他坐着船经过长江三峡的巫峡的时候,那时候地方也不安静,还是有很多战乱,那杜甫就羁留,就说不能前进,就留在巫峡(夔州)了。所以在那一年的秋天,杜甫就写了《秋兴》。这个兴起的“兴”有几个读音,说动词,我们说兴起了,复兴了,这是兴(xīng)起。但是当它(是)名词的时候,就念作xìng,所以不能念秋兴(xīng),是秋兴(xìng),就是我在秋天,面对秋天的景物,我内心的一种感动。所以他说的是“夔府孤城”,当时这个长江三峡在当年是夔州的地方,在夔州这里,夔府,远远地可以看到白帝城,是一个孤城,夔府孤城落日斜,这个落日已经西斜了,“斜”字也不能念xié,押韵念xiá。如果你不按照押韵的字念,这个诗就很不好听。他说“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”,他希望回到长安,不知道哪一天才能够回去,所以他说我怀念长安的时候,我只能向北方长安所在的地方遥望,我就想那北斗星,那个斗柄所指的那个方位就是我所怀念的我的故国,我所怀念的长安,所以“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”。

那个时候我到台湾大学去教书,那是大概50年代初,大概1953年,那个时候台湾在白色恐怖之中,不但我先生被关了,我也被关了。那那个时候我们就不能够跟我们的故乡、老家都不能通信了,都不能来往,一切都断绝了。所以,那个时候我就很怀念故乡,我就常常做梦回到故乡,但是我真是不知道什么时候我才能回到我的老家,当时叫北平啊,我的家人、亲戚、朋友、老师、同学都在那边,所以我说“每依北斗望京华”,那时候我给学生讲课的时候真是讲到这一句非常地感动,几乎要落泪的这样的感觉。所以在我的生活的经历越来越丰富的时候,当我给学生讲授诗词也越来越要仔细地分析的时候,我觉得我对诗词有了比较深刻的一种理解和感动。

我觉得诗歌里边是有一种生命,虽然是我们距离唐朝已经很久远了,但是你读杜甫的诗同样有感动,所以我就想到杜甫还写过一首诗,说“摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师”,杜甫说我读宋玉的诗赋我很感动,我了解宋玉的悲哀。辛弃疾有一首词,说“老来初识渊明,梦中一见参差是”,他说我年岁老了我才懂得陶渊明诗里边那一份情意,他说我昨天晚上就梦见了陶渊明,我想陶渊明就应该是那个样子。

所以诗歌是有生命的,它自己有生命,所以杜甫读到战国时候的宋玉的诗赋他会感动,那么南宋的辛弃疾,他读到晋朝的陶渊明的诗也会感动,所以诗歌本身有一种生命,那个生命到现在也是活的,只要你真正能够理解这个诗人的生平,他的情感、他的生活背景,你就会感动。而且不但是你感动于他,这个时候你所感动的就不只是杜甫当年的感动,你的感动是被他感动了,可是这个时候就带着你自己的感动了,你自己的感动就有你自己的生活经历和体验了。所以诗歌里边不但有一种感发的生命,而且是生生不已的,是一可以生二,二可以生三的。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017