注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

拾回童真  

2013-05-08 19:24:31|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五月是一季花开花又落的季节。不知不觉间,山野苍翠,万木葱茏,流莺婉转,百花吐蕊,正当春光泄满乾坤之时,夏的脚步亦悄然而至了。

    田野里麦苗青青,像碧海一样延展向没有尽头的天际,空气中飘扬着嫩草的芳香,丝丝缕缕沁入心扉。

    一直以来习惯于不冷不热的季节里晨起走步,于鸟语花香中聆听心灵的禅音,于雨露晨曦中感受初夏阳光的温情,这是多么令人惬意的事情啊。在宽敞清洁的人行道上轻松地踱着小步,不急不躁,只为慢慢享受这一段美好的时光。撷一根路边的青草芽儿,放进嘴里慢慢咀嚼着,想着小时候经常学着马儿吃青草别有一番滋味的调皮劲儿,不禁哑然失笑。

    突然,从街心广场的方向飘来一阵悠扬的歌声,那美妙的音符,从一个过渡开始跳动,逐渐感染周围,穿越寂静的小巷,飞过喧闹的街市,最后直达人们的心灵深处!我知道,这是老年合唱团的人们迎着冉冉升起的朝阳开始练歌了。这些从机关、学校、工厂退下来、很有素质的老同志,自发地组织起来唱歌、跳舞,逢年过节、星期天的晚上经常为人们义务演出,很受欢迎。用他们的话说就是要“拾回童真,重返青春,为自己活一回!” 这是多么好的精神和心态啊!每每想起这些话,我的心里就会涌起一种别样、久违的感动,这种感动掺杂着丝丝酸楚,让人为之无限感慨......

    在生命的长河中,无论你是什么年龄,无论是男人还是女人,每个人心中都藏着一份或多或少的童真,那份童真或许是满满的甜蜜,或许是浅浅的苦涩,或许是稚嫩和无知,但无论怎样,无论何时何地,那都是我们一生中最难忘、最值得留恋的时光。

    是的,不知道从什么时候开始,现实的残酷和生活的历练已让我们失去了太多的童真,譬如单纯,譬如善良,譬如天真、譬如欢乐......我们不再像小孩子一样口无遮拦地说笑,因为担心说错;我们不再像小孩子一样肆无忌惮地玩耍,因为怕人嘲笑。我们变得一天比一天“成熟”,一天比一天“老练”,一天比一天“谨慎”,我们有了太多的顾虑、担心、犹豫和无奈......

    于是,在生活的网站中,我们学会了为自己下载太多太多自认为非常实用的“程序”,设置了太多太多形形色色的“开启密码”,安装了太多太多自认为万无一失的“杀毒软件”,而最终却在隐藏与保护中,把自己完完全全弄丢了,而丢失、让人最心痛的东西,恰恰是那份让我们无比珍惜的梦和童真。

    冰心说:童年,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。有一首诗这样写道:童年像风,吹过了,留下清凉;童年如水,流走了,剩下沟壑;童年似歌,唱完了,余味犹存;童年是诗,吟毕了,仅存微笑。童年留给我们的,是最美丽的回忆,当我捧起记忆中的佳酿,想请它喝时,却先醉了自己。

    诚然,我们无法让时光停住脚步,但是无论世事怎样变迁,无论生活如何沧桑,即便是我们朱颜已改、步履蹒跚、老态龙钟,可童真永远是最值得珍藏的时光,永远是我们最快乐的梦。有童真的世界,是最快乐是世界;有梦的天空,才是最美丽的天空。

    无论何时何地,请留一份童真,留一帘痴梦,给自己;时刻保持着一颗童心,人生处处都是快乐。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017