注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

善良和宽容是快乐的源泉  

2013-03-07 19:22:33|  分类: 读书日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,我又一次看到了英国作家王尔德笔下的童话——《巨人的花园》,禁不住想说几句话。
    当巨人看到孩子们在他的花园里玩耍时,非常气愤地朝孩子们大喊“滚出去”。他把花园当做一己之私,不愿意与人分享。他原以为自己独享一整座花园会很快乐,可事实却是“孤独的度过了漫长的严冬”,裹着毯子还瑟瑟发抖,想着“今年的春天为什么这么冷,这么荒凉呀……” 他生活在自私的内心世界里,除了自己,容不下其他人。这样非但没有快乐,有的也只是内心的荒凉和孤独。自私就像是一道无形的墙,把他和欢乐的孩子们阻隔开来,在他阻挡了孩子们接近的脚步的同时,也就把幸福拒之门外。
    当他幡然悔悟到,“唤来寒冬的,原来是我那颗任性、冷酷的心啊”,居然对自己的所作所为表示了真心的忏悔,并用实际行动拆除了阻挡孩子脚步的围墙。巨人拆除的除了这道看见的花园的围墙外,更有看不见的“心灵的围墙”,也就是巨人自己所说的“任性、冷酷的心”。 他生活在漂亮的花园和孩子们中间,一起嬉戏,一起分享,才感到了无比的幸福。我觉得,孩子是快乐的源泉,善良、宽容和快乐乃是幸福的源泉。
    孟子曰:“与人为善,善莫大焉”。真诚、善良、宽容和博爱,是我们人类最宝贵的财富。我们每一个人都有一颗善良、充满爱意的心灵。美好的事物需要共享才能充分显示其真正的美好,快乐也只有与大家一起感受才是真正的快乐。生活中快乐的方式有很多种,只要你始终保持一颗与人为善的心,保持一份宽广豁达的胸怀,你就能获得真正的快乐和幸福。
 
 
 附《巨人的花园》:   
    从前,一个小村子里有座漂亮的花园。那里,春天鲜花盛开,夏天绿树成阴,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。村里的孩子都喜欢到那里玩。花园的主人是个巨人,他外出旅行已有好久了。花园里常年洋溢着孩子们欢乐的笑声。

有一年秋天,巨人突然回来了。他见到孩子们在花园里玩耍,很生气:“谁允许你们到这儿来玩的!都滚出去!”孩子们吓坏了,四处逃散。赶走孩子以后,巨人在花园周围砌起围墙,而且竖起一块“禁止入内”的告示牌。

不久,北风呼啸,隆冬来临,刺骨的寒风吹起雪花。巨人孤独地度过了漫长的严冬。春天终于来了,村子里又开出了美丽的鲜花,不时传来小鸟的欢叫。但不知为什么,巨人的花园里仍然是冬天,天天狂风大作,雪花飞舞。巨人裹着毯子,还瑟瑟发抖。他想:“今年的春天为什么这么冷,这么荒凉呀……”

一天早晨,巨人被喧闹声吵醒了。他抬头望去,一缕阳光从窗外射进来。好几个月没见过这么明媚的阳光了。巨人激动地跑到花园里,他看到花园里草翠花开,有许多孩子在欢快地游戏,他们大概是从围墙的破损处钻进来的。孩子们的欢笑使花园增添了春意。可是巨人又发脾气了:“好容易才盼来春天,你们又来胡闹。滚出去!”孩子们听到可怕的训斥,纷纷逃窜。与此同时,鲜花凋谢,树叶飘落,花园又被冰雪覆盖了。巨人不解地看看四周,突然发现桃树底下站着个小男孩。
“喂!你赶快滚出去!”巨人大声叱责。小男孩没有拔腿逃跑,却用他那会说话的眼睛凝视着巨人。不知怎么,巨人看着他的眼神,心里感到火辣辣的。这个小男孩在树下一伸手,桃树马上绽出绿芽,开出许多美丽的花朵。
“噢!是这么回事呀!”巨人终于明白,没有孩子的地方就没有春天。他不禁抱住了那个孩子:“唤来寒冬的,是我那颗任性、冷酷的心啊!要不是你提醒,春天将永远被我赶走了。谢谢你!”

小男孩在巨人宽大的脸颊上亲了一下。巨人第一次感到了温暖和愉快。于是,他立刻拆除围墙,把花园给了孩子们。
从那以后,巨人的花园又成了孩子们的乐园。孩子们站在巨人的脚下,爬上巨人的肩膀,尽情地玩耍。巨人生活在漂亮的花园和孩子们中间,感到无比的幸福。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017