注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书笔记之十五——世上最难是圆满  

2014-02-11 11:01:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世间万物似乎都被上苍划上了一道缺口,总不能圆满。比如月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,上自国家大事下至生活中的琐事,很少有事情可以一帆风顺、完美圆满的,所以,很多人会因此而失望沮丧。但南怀瑾先生说,这便是佛学中的通达智慧之理:娑婆世界,万事都有缺陷,谁也无法达到圆满。人世间做人做事之难,在于任何事都很少能有真正的圆满。
    人生的不圆满是无法选择的,但是我们却可以选择看人生的角度。人生有时候虽然不可能完美,但可以完整。当你感到缺憾,也便体验到了人生五味,从此拥有了完整的人生。很多时候,缺憾虽然不能令人完美,但却可以令百味人生变得更加完整。
    乾陵有一块“无字碑”,也称丰碑,是为女皇武则天立下的一块巨型无字石碑。武则天辉煌一时,临终前在经历了被逼退位后,已经预见到身后无休止的毁誉之词将光临她的墓地。所以,她临终留下遗言立此“无字碑”,意在功过是非任由后人评说。她一生万千宠爱、呼风唤雨,是中国历史上唯一的女皇,然而,走到人生的最后,她终于不得不承认:世间最难是圆满,千古笑骂由后人。在历史长河中,每个人都不过是沧海一粟,所以,无论做人做事,不管成功失败,能够笑谈人生,万事不萦于怀的便是得道高人。
    南怀瑾先生把这种最高智慧和境界进行了一番解释,他说,世上难有真正的圆满,偶尔一时的缺陷与失落,有时或许会是命运的转折,不管在命运的什么阶段,领受了命运的何种恩赐,只要勇于接受,便是在世为人的最高学问。
    20世纪80年代,模特公司的经纪人安德森看中了一位大一女生。这位女生身穿廉价服装、不拘小节、不施脂粉,来自美国伊利诺伊州一个蓝领家庭,唇边长了一颗大黑痣。她从没看过时装杂志,没化过妆,要与她谈论时尚话题,好比是牵牛上树。每年夏天,她就跟随朋友一起,在德卡柏的玉米地里剥玉米穗,以赚取来年的学费。
    安德森偏偏要将这位还带着田野玉米气息的女生介绍给经纪公司,结果遭到一次次的拒绝。有的说她粗野,有的说她恶煞,理由纷纭杂沓,归根结底是那颗唇边的大黑痣。安德森却下了决心,要把女生及黑痣捆绑着推销出去。有一次,他给女生做了一张合成照片,小心翼翼地把大黑痣隐藏在阴影里,然后拿着这张照片给客户看,客户果然满意,马上要见真人。真人一来,客户就发现“货不对版”,当即指着女生的黑痣说:“你给我把这颗痣拿下来。”激光除痣其实很简单,无痛且省时.女牛却说.“对不起.我就是不拿。”
    安德森有种奇怪的预感,他坚定不移地对女生说:“你千万不要摘下这颗痣,将来你出名了,全世界就靠着这颗痣来识别你。”后来的经历和好莱坞电影一样神奇,这位女生在几年后红极一时,日收入2万美元,成为天后级人物,她就是名模辛迪·克劳馥。她的长相被誉为“超凡人圣”,她的嘴唇被称作芳唇(从前或许有人叫过驴嘴),芳唇边赫然入目的是那颗今天被视为性感象征的桀骜不驯的黑痣。
    如南怀瑾先生所说,每个人在人生的旅途中,都会经历许多不尽如人意之事,就好像名模嘴边的一颗痣。偶然的失落与机会的错失本来是具有悲剧色彩的,但是因为命运之手的指点,结局反而会更加圆满。如果懂得了圆满的相对性,对生命的波折、对情爱的变迁,也就能云淡风轻处之泰然了。
    人活在世,每个人都在争取一个完满的人生,然而谁都不可能始终一帆风顺,人生不如意事往往十有八九,不管是平头百姓,还是达官显贵,都要食人间烟火,都会有人情烦恼,都逃不脱“生、老、病、死”,从这个意义上来看,这世上的每一个人都是“凡人”,所以,人活一世,不能要求生活中的每一件事都是那么圆圆满满,最重要的是采取一个什么样的生活态度。有时候生活就像参禅领悟,只有认识自我,超越自我,才能成为自己的主人。
自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。正如西方谚语所说:“你要永远快乐,只有向痛苦里去找。”你要想完美,也只有向缺憾中去寻找了。
    生活,常常因为不圆满,才有了追求圆满的心,也随之有了向上的动力。相反,如果开始的时候,我们已经拥有了所谓的“完美人生”,就不会懂得珍惜,更不会为之而努力了。如此一来,说不定会错失良机,为人生带来更多的不如意。
    南先生说,其实人生来不是有罪,而是有缺憾、有不完美和不圆满。然而正是由于这股力量的牵引,可以激励你奋发向上,朝着完美的目标跑得更快。从某种意义上说,这正是一个人灵魂飞升的动力所在。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017