注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书笔记之十三——浅水沉芥,厚德载物  

2014-02-02 16:27:15|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关于《庄子·内篇·逍遥游第一》中讲到的“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶;水浅而舟大也”,南怀瑾先生有自己的理解。在南先生看来。庄子举出的一个简单的事例中通常包括有几层道理。如果水不深、不满,就没有办法承受大船,除非像大海一样的深厚、广阔,才能承载起几千吨、几万吨的大船。在厅堂里挖个小坑,然后舀一杯水倒在里面,把微小的芥子置入水中,芥子就仿佛小舟一样在水面行驶;如果把杯子放在水面,则一下就胶住了,浮不起来。为什么?因为水太浅,杯子当船太大了。在这里,庄子明白地告诉我们,每个人的气度、知识范围、胸襟大小都不同。如果要立大功成大业,就要培养自己的气度。学问和能力。要想好好修道,就要像大海一样波澜壮阔。佛经上形容“如采如大海”就是这个道理。
    浅水中只能漂浮草子,大海中才能航行巨轮,其实人生也是如此。
    大富豪霍英东幼年时家境贫寒,7岁前“他连鞋子都没有穿过”;轮船上做伙夫当铲煤工便是他的第一份职业,然而贫寒成了人生起步时的磨砺。梅花香自苦寒来。若干年后的霍英东,已是叱咤商界半个世纪的巨头。但是成为巨富后,霍英东朴素的生活习惯并没多少改变,他说:”万顷良田一斗米,千间房屋半张床’,我自问一顿吃不下一斗米。今天虽然事业薄有所成,也懂得财富是来自社会,也应该回报于社会。”
    伴随着他在内地投资和慷慨捐赠,霍英东的名字渐渐在人群中流传开来。他曾捐出一百多亿元,却在接受采访时说:“我的捐款,就好比大海里的一滴水,作用是很小的,说不上是贡献,只是我的一份心意!”
    只有拥有人生大格局的人,才能拥有这样博大的“一份心意”。如果只想托起一粒微小的草子,那么只需一捧水就够了。如果想像大海一样做人,必须真正了解生命之道,就如霍英东一样,人活一世,草木一秋,懂得何为深广,才能波澜壮阔,拥有宽广的人生。
    有一天,上帝造了三个人。他问第一个人:“到了人世间,你准备怎样度过自己的一生?”第一个人回答说:“我要充分利用生命去创造。”上帝又问第二个人:“到了人世间,你准备怎样度过自己的一生?”第二个人回答说:“我要充分利用生命去享受。”上帝又问第三个人:“到了人世间,你准备怎样度过自己的一生?”第三个人回答说:“我既要创造人生,又要享受人生。”上帝给第一个人打了50分,给第二个人打了50分,给第三个人打了100分。他认为第三个人才是最完整的人。
  第一个人来到人世间,表现出了不平常的奉献感和拯救感。他为许许多多的人做出了许许多多的贡献,对自己帮助过的人,他从无所求。他为真理而奋斗,屡遭误解也毫无怨言。慢慢地,他成了德高望重的人,他的善行被广为传颂,被人们默默敬仰。他离开人间,人们从四面八方赶来为他送行,直至若干年后,他还一直被人们深深地怀念着。第二个人来到人世间,表现出了不平常的占有欲和破坏欲,为了达到目的他不择手段,甚至无恶不作。慢慢地,他拥有了无数的财富,生活奢华,一掷千金,妻妾成群,他终于因作恶太多而得到了应有的惩罚。正义之剑把他驱出人间的时候,他得到的是鄙视和唾骂,被人们深深地痛恨着。第三个人来到人世间,没有任何不平常的表现。他建立了自己的家庭,过着忙碌而充实的生活。若干年后,没有人记得他的存在。人类为第一个人打了100分,为第二个人打了0分,为第三个人打了50分。
    也许每个人的一生只是沧海一粟,但是,即使是一滴水,也要有自己的深度,也要贡献出自己的力量。就像上面提到的三个人,他们在上帝面前不同的胸怀和气度,决定了他们在人间的作为。成就一番大事业,重回天堂,上帝的微笑也会和凡人一样,送给广博的心胸、大海一样灵魂的人。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017