注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读书笔记之六——人生的“取”与“舍”  

2013-12-30 09:16:14|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        禅宗说,人生有三重境界:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。
   看山是山,看水是水,是说一个人在涉世之初纯洁无瑕,目光所及之处一切都新鲜有趣,眼睛看见什么就是什么。看山不是山,看水不是水,是因为随着年龄渐长,阅历渐丰,日渐发现世事的繁杂,不愿再轻易相信什么,山不再是单纯的山,水也不再是单纯的水。如果一个人长期停留在人生的第二重境界中,便会这山望着那山高,斤斤计较,与人攀比,欲望的沟壑越来越深,就在此境界中到达了人生的终点。这也就是为什么许多人在俗世中迷失了自己,在疲于奔命的路上终结了自己的一生的缘故。
   看山还是山,看水还是水,第三重境界并非人人都能达到,这是一种拨云见日的豁然开朗,是本性与自然的契合。心无旁骛,只做自己该做的,面对芜杂世俗之事,面对一切名利和欲望,一笑而过,唯求从从容容、平平淡淡,如此看到的当然是山水的本来面貌,而不是被心灵的欲望所勾画的山水。对山水没有形容,才是真正领略其美的真谛。但愿每个人都能回归到“看山是山,看水是水”的自然本性,不要让表面的美与丑遮掩住原本纯净的心池,并且把它打扫得干干净净,活出一个真我来。
   老子说:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此。” 缤纷的色彩使人眼花缭乱,嘈杂的声音使人听觉失灵,浓厚的杂味使人味觉受伤,纵情猎掠使人心思放荡发狂,稀有的物品使人行为不轨,因此,圣人应该致力于基本的维生事务,不单乐于感官的享受,有所取舍。
   南怀瑾先生就此告诫世人,善于用物可以,但绝不可被物所用,以免在与现实外物的博弈中输得一塌糊涂。从古至今,又有几人能够做到脱离利益、外物的束缚,取舍有道,用现实而不为现实所用呢?
   天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。为了利益而改变自己的初衷,是人性的悲哀,然而偏偏是那声、色、货、利以及口腹之欲,常常让人们任性自欺而上当受骗,许多人都心甘情愿地跳人陷阱而不自知。
   一条小鱼奢求渔钩上肥美的鱼食,便想毫不费力地去获得,然而那美食正是致命的诱惑。人们就像这鱼儿一样,看到了满目的诱饵,却不知危险已经近在咫尺,每去够一下,都是将自己的脖子更接近勒颈的绳索一分,直到有一天,被人勒住了喉咙,便再也回不去了。有时候,声色货利,就是奸人最惯用的手段,用来诱骗那些不能自控的人。
   现实中有多少人因为难以抵制物欲的诱惑,从而使自己晚节不保,踏上了不归路。人的修养是一个漫长的坚持和追求过程,一桶牛奶倒进一杯脏水就成了一桶脏水,人一旦放弃了自己操守的坚持,就容易自暴自弃,从而抛弃自己最珍贵的东西。我们应当切忌,有得必有失,得到的越多,失去的也就越多。过于贪心的人不仅享受不到幸福,而且弄不好最终还会把自己的身家性命也搭进去,得不偿失。
   岳飞曾赞一匹千里马:“受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之才也。”它食量大而不苟取,拒食不精不洁之物,力量充裕而不逞一时之能,称得上负重致远之才。人亦是如此,不义之财勿纳,不正之道勿走,只有这样才能干出一番事业,有所成就,成为一个对社会有用的人。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017