注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

暮秋品雨  

2013-11-03 13:35:43|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清晨起来,外面下雨了。

    院子里正在开花的月季,亭亭的铁树,旺盛的绿叶蓝的枝枝叶叶已被淅淅沥沥的细雨清洗一新,更显得绿意葱葱、生机勃勃。人们盼望已久的秋雨终于带着丝丝凉意姗姗而至,也许是今年夏秋以来中原一带一直少雨的缘故吧,我的心里漾起一丝惊喜。我站在院子中央,任凭点点雨滴拂过我的面颊,凉凉的、爽爽的,我情不自禁地深嗅几口这秋雨的气息,竟有一点清新的甜意。

    如今已是暮秋时节,这雨显得轻柔而缠绵。细细密密的雨丝漫漫飘下,像轻轻低语的热恋情人,轻轻地诉说着眷眷的心语。纤纤雨丝,缕缕雨线,浇湿了山川大地,浇湿了树木花草,更是滋润了久盼甘霖人们的心。它像一片用纤丝织成的轻柔的网,网住了城镇乡村,网住了整个秋的世界。

    我撑伞来到外面,只见宽阔的大道上溅起了透明、欢快的水花儿,大街两边绿化带里的植物被雨水梳洗得干干净净,翠绿茂密的风景柏的细枝上垂挂着晶莹的雨珠,不时地散发出阵阵扑鼻的清香,真是清爽怡人啊。来往的车辆穿过层层薄纱,在朦朦细雨里驶过,激起一排晶莹的珍珠,步行的人们打着花花绿绿的伞,在绵绵细雨中匆匆赶路。公园里没有了晴天晨练的歌声悠扬和舞姿翩翩,惟有细雨润物的静谧和人迹稀少的空旷。

    在绵绵的细雨里感知着秋意渐浓,人的心绪也就沉静了许多。细密如织的秋雨,洗尽铅华,抛却浮躁,如一曲美妙的小夜曲,平静而舒缓。而人生是多么需要有秋雨一样的个性——柔韧、晶莹、宁静和清爽。我想,在星移斗转、季节更替中如果少了秋雨的缠绵,就少了秋天的那份韵味,也就少了秋天那份收获的激情吧。

    扬扬洒洒的秋雨跟随着袅袅柔柔的秋风飘落着、飘落着,轻轻地洗刷着大地上的一切,于润物细无声中拂去了夏日的干旱与浮躁,带来了滋润与凉爽。这秋雨翩然而来,倾情而落,洗涤着灰尘,净化着环境,又仿若在呢喃、在诉说,给人以欣喜,给人以宁静,给人以惬意,给人以神怡心旷,给人们以别样的感受。

    这秋雨,似乎有一种神奇的魔力,它能浸润成一种氛围,雕刻成一种记忆;这秋雨,点点滴滴,丝丝缕缕,缠缠绵绵,凉凉爽爽。它轻轻敲打,慢慢吟唱,它像乳汁一样滋润着山川河流,滋润着田野禾苗,滋润着人们的心田,同时也带来了季节更替的信息,写意着秋天绚丽多彩的华章。

    我喜欢秋天的雨,喜欢它的清纯,喜欢它的飘渺,喜欢它的朦胧,更喜欢那凉凉的细雨滴落在脸上就像心爱人的手在温柔地触摸着、呵护着的那种感觉,还喜欢陶醉在“雨中飞花轻狂浪漫,雨打芭蕉摇曳生姿”的诗情画意里,放飞灵魂去雨中寻梦......

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017