注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

智者的思维  

2013-01-31 08:43:46|  分类: 读书日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好久没有被一本书深深地触动了。

    近日读周国平老师的《人生哲思录》,那质朴的语言,平实的风格,字里行间渗透出畅达深邃的哲学思想和超然于世的经验智慧,都让我怦然心动、多有所思、掩卷难忘。它让我知道了生命的不可重复性,所以要更加珍惜生命;它让我知道人生的短暂,从而更要合理利用时间。回归简单的生活必须有一颗淳朴的心,它让我躁动的心沉静安宁,它教我们淡泊名利沉淀自己,它让我们华而不实的想法慢慢地趋于平静。

    《智慧》中告诉我们,智慧和聪明完全是两回事,聪明是指一个人在能力方面的素质,如具有机敏灵活的语言表达能力、思维想象能力、数学思维能力等。而智慧不是一种才能,而是一种人生觉悟,一种开阔的胸怀、足够的勇气和敏锐的眼光。成熟了,却不世故,依然保持一颗平常的心,是一种超然的人生态度。这就教给我们要有勇气改变我们可以改变的事情,要有度量接受不可改变的事情,更要有智慧来分辨二者的区别。

    《真实》中告诉我们,人活的独特、潇洒一定要发自内心。如果你太关注自己活的样子,总是活给别人看,或者哪怕是活给自己看,不是自己真实的性格,那么,你愈是表演的真诚、独特、潇洒,你实际上却活的愈是做作、平庸、拘谨、难受。年轻人正处于性格养成的关键时刻,太看重自己的外在形象无益于自己的成长。更重要的是周老师一直着重于内在和灵魂的超脱,不难从《真实》中看出他强调的是一个真实的自我,即一个正直的性格,而性格是否正直也表现在一个人的语言和行动方面。

    读《安静》时想到,现时社会上一些世俗观念泛滥流行,利益的驱动超越了一切,物质的诱惑淹没了精神的愉悦。我们很难再听到来自心灵本真的呼唤,在如此浮躁的环境中我们又如何能静下心来踏踏实实做事情?摆脱外在的虚名、浮行,保持一份心灵的恬淡,守望自己的精神家园,沉淀自己,积蓄力量,成就自己的梦想,这才是我们的正确的选择。

    《读书》中周老师认为,读书不在于破万卷,重要的是读书时的一种感觉,即读书已经成为生活用品的基本需要,不读书就会感到欠缺和不安。人生有种种享受,读书是其中之一,读书破万卷的快乐:一在求知欲的满足,二是在于与活在书中的灵魂的交流,三是自身精神的丰富和成长。要领略读书的快乐,就必须摆脱功利的考虑,要有从容的心境。养成读书的良好习惯,培养自己的道德操守,提高我们的思想觉悟,进化我们的纯善心灵,使我们从中得到某种教化,增加自己的文化底蕴和人生厚度,乃是读书的重要性。

    哲人就是哲人,智者就是智者。《人生哲思录》的积极思想让我对一些固有的问题不得不重新思索,让我对人生有了新的认识。同时它也告诉人们,在浩瀚的生命之岸,只要你勤于追求,努力奋斗,不放弃希望,不停止拼搏,你的人生终将会取得优秀的业绩。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017