注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

平常人的幸福,让人最放松  

2012-10-26 18:51:20|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天看到一篇关于演员董洁的报道,颇有感触。

    一说到明星大腕儿,在很多人心目中应该是名牌装身,珠链宝气、艳光四射,但是董洁却经常显得很朴素,这个清澈纯净的女孩,牢牢守着一份内心的安静,如同恬淡花香,沁人心脾、清韵悠长。她至今还保留着阅读的习惯,这是一个被日渐冷落的爱好,现在已经没有多少年轻人还有心境和兴趣去阅读,可董洁却说从阅读中得到了很多。她从小说中看到了更加丰满立体的人生,更完整地理解了生活、理解了情感,也帮助她在塑造一些角色时更容易接近她所未曾经历的那些人生。好的演员要识得人生百味,并将它们在作品中完整地呈现给观众,这是董洁一直想做的。入行这些年,除了必要的电影宣传,董洁极少参加其他活动,与八卦绯闻更是绝缘,只是忙碌而踏实地奔波在剧组与家之间。她说自己想做一个好演员,留下好的作品,被大家记住,而不是作为一个绯闻明星。董洁比任何同龄人都更珍惜与家人在一起的时光。工作结束,就立刻飞回大连的家中,每天跑跑步、游游泳、看看书、陪着妈妈逛菜市场,早早就休息,全无夜生活,她在五光十色、诱惑多多、纸醉金迷的圈子里,却固守着一份难得的简单和纯真。她说她非常乐意享受这种平常、简单的生活,这让她感受到了平静真实的幸福。有时候跟妈妈出去买菜,卖菜的小贩会亲切地跟她打招呼,她也会友善地回应大家,这样平常人的幸福,是让董洁最放松和最想要的。

    在充满是非的娱乐圈中,董洁就像一株出淤泥而不染的荷花,不为名利做委屈自己的事,以至于踏入活色生香的娱乐圈后,她的价值观和原则,仍旧特色鲜明——其实有时候没有那么多身不由己,只是看你做什么样的选择,董洁的选择实在是难能可贵、让人钦佩。

    人这一辈子,其实最重要的是心灵的幸福——即心灵的轻松和自由,而不是任何的身外之物。人生如同故事,重要的并不在有多长,而是在有多好。幸福也不是得到你想要的一切,而是充分享受你所拥有的一切。 所谓生活质量,简单的理解就是找到一个最适合自己的环境,静静地过平常宽松的生活,如鱼得水,似鸟在林。生活中不必要渴求别人的理解和认同,因为别人也没有这些义务;也不必总是顾及别人说些什么,只要自己感到舒心快乐就行。心若不动,风又奈何?你若不伤,岁月无恙 。

    生活原本就是由一些平淡组成,没有华丽的章节,有的只是平淡寻常。当我们老去的那一天,微风拂过苍苍白发,存留于我们风骨间的,仍是那抹云淡风轻。只有用平常心淡然处世,方能举重若轻。淡然处世,是对人生的宽容,绚烂至极就会归于平淡。平淡不是平庸之平,也不是无味之淡,而是素净质朴、宁静深沉,是深邃的执着,是内心的祥和,是深入的淡定,是人生境界的极致。

    淡然的人,生活有条不紊,做事踏踏实实,胜不骄,败不馁,潇洒而不越池,体面而不张狂,不做强人,也不做附庸。因为人生需要执着,更需要随缘,缘来惜缘,缘去尽释,才可以从容恬雅、大方自如。试看古今之人,或为名而惑,或为利而动,或为禄而烦,或为情所伤,皆把功、名、利、禄视为人生的最高追求,全不顾人生最大的幸福在于心的淡然、自在和放松,故而一辈子也没有享受到真正的幸福。所以,对于欲望和繁华,只要你真正能拿得起而且放得下、驾驭得好,你就会成为幸福快乐的人。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017