注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

今又重阳  

2012-10-24 06:28:51|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    岁岁重阳,今又重阳。

    查阅重阳节的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。而“重阳节”这一名称见于记载却是在三国时代。据曹丕《九日与钟繇书》中载:“岁往月来,忽复九月九日。九为阳数,而日月并应,俗嘉其名,以为宜于长久,故以享宴高会。” 魏晋时期有了赏菊、饮酒的习俗。唐朝时,重阳节才被定为正式节日。从此以后,宫廷、民间一起庆祝重阳节,并且在节日期间进行各种各样的活动。到了明代,九月重阳,皇宫上下要一起吃花糕庆祝,皇帝要亲自到万岁山登高,以畅秋志。清代,这种风俗依旧盛行。

    二十世纪八十年代开始,我国一些地方把夏历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”、“敬老节”。然而,这个节日对于整日打拼在物质为重的当今社会的人们来说,非但不轻松自如,反而显得越来越沉重。

    生养儿女是天底下父母们天经地义的事情,其中的苦辣酸甜、劳累艰辛、一辈子心血无私无求地付出人皆知之,就是在儿女们长大后需要时,他们也会毫不犹豫地冲在前面:给子女看孩子、带孩子、照顾他们的家庭。如果是两个子女,那么两位老人就要分头行动才行。可当儿女们一但没了这些需要,老人也就成了负担,只有“享受”寂寞、孤独的份儿了。有些儿女为了事业,为了工作,为了自己的孩子……一个月、两个月、半年、一年,甚至几年都没有回家看望父母,父母即便是重病缠身,也只会向孩子们报平安,为的是不让他们分心担忧。 昨天清晨南京玄武湖一位六十多岁的老人不堪病痛的折磨和不愿意拖累子女而投湖自尽的事情就是一个沉重的例子。

    “慈母手中线,游子身上衣。” 可怜天下父母心啊。 而今,换做晚辈尽孝之时,儿女们却顾及不上了。“对父母嘘寒问暖,为他们添衣加衫,经常带着爱人、子女回家看看,每周给父母打个电话,仔细聆听他们的往事......”——这是新“二十四孝”给“尽孝”作的新注脚,就是说即便你在远方工作,“陪陪”父母其实也没那么难,老人们的期望并没有那么高,可能只是一声轻轻的问候和呼唤就满足了,就看你有没有那份心了。倘若有闲暇,能带着父母去旅行一番,或是支持父母的业余爱好,让操劳了一辈子的至亲能慢下脚步,欣赏人生的风景,寻找精神期冀,得到心灵的安慰,让他们老有所乐、幸福地安度晚年当然是再好不过了,这也是我们中华民族的传统美德和子女们应该做的呀。  

    重阳,它是良心的检验,是生命的重量。朋友,这个重阳节,你都为老人做了些什么呢?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017