注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

秋夜心语  

2012-09-06 20:30:04|  分类: 痴人梦语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     秋夜,小雨过后,风清气爽,玉盘高悬,繁星满天。

 经不起星儿的诱惑,我起身来到屋外,沐浴在清清的银辉下。月光如纱,星辉如水,我忽然想起小时候的语文课本里“天上星,亮晶晶,一闪一闪像明灯。”的话来。是呀!那是一幅铭记心底的图画,高高的夜空挂着一幅弯弯的、皎洁的月牙儿,周围星罗棋布地点缀着繁星点点。那时,月牙儿在笑,月牙里的小人儿人儿在笑,星星在笑,地上许许多多看星星的人也在笑,笑得是那样舒心甘甜。

 我还记得,在晴空万里的夜晚,面对浩渺苍穹,吧嗒着眼睛望着始终琢磨不透的星空,我不明白星星为什么会挂在那儿,也不知道星星离我们究竟有多远,只是默念着“天上星,亮晶晶,一闪一闪像明灯”,和着那凉凉的微风,听虫语蝉鸣……

 小时候,经常在晚饭后依偎在母亲的身边,坐在院子里无忧无虑地数着银河里怎么都数不清的星星,做着天真烂漫的梦。母亲一边摇着都已破了边儿的芭蕉扇给我驱赶蚊子,一边讲那个百听不厌的牛郎织女的故事,一边指着太空告诉我哪颗是天狼星,哪个是北斗星,并且说,晚间如果迷路的话,看看北斗星就知道方向了。听着母亲东一句西一句的故事,我躺在她的怀里不知不觉地睡着了......当时,就觉得宇宙是那么宽广,世界是那么博大,月牙儿是那么好奇,天空是那么纯净,星星是那样的明亮,心情是那样的舒坦、快乐。

 弹指间,五十多年过去了,许多往事早已成为过眼云烟,唯独母亲月下给我讲的故事一个个都还能清晰地浮现在眼前......而今母亲早已西去,周围皆都物换人非,真假混杂,良善莫辨,荡涤在心底的,只剩下那隐隐的惆怅、隐隐的忧虑、隐隐的心痛、隐隐的酸楚......

 我曾经赞美秋叶,赞美蓝天,赞美生命,赞美友善,赞美一切一切的美好,也曾经为那些美好而执着努力……可是,现在,是世界变了?还是我们自己在变?

 秋夜梧桐,落叶静美。此时的我,不想要眼前的一切,什么也不想想,只想给自己的灵魂找个憩息的地方——依偎在母亲那宽厚、温暖的怀里,看那原来满天闪烁的星星。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017