注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

感悟成功  

2012-09-13 15:34:45|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我最近读了耶鲁大学华裔教授蔡美儿《我在美国做妈妈》——讲述自己育儿经验的书,读后深有感触。她对两个女儿的要求十分严格,甚至到了残酷的地步。她一开始就不给孩子选择“不努力”的机会,最终把两个女儿培养成了杰出的钢琴家和小提琴家,蔡美儿用爱心“逼”得两个女儿走向了成功。 

    在以阶级斗争为纲的特殊年代里,由于自己家庭成份不好,我从记事的时候起就饱尝了人间的屈辱、世态的炎凉。有时候偶尔也想挣扎一下,结果却被碰得遍体鳞伤。因此,我从小就“逼”着自己学会了忍辱负重和发奋图强。上初三的时候赶上了文化大革命,又“逼”着自己躲在乡下黑暗的小屋里,把别人用来“打、砸、抢、烧”和天南海北搞串联、“闹革命”的时间用来读书学习。我没有机会念高中,只好自学高中的部分课程,最终,在一九七七年冬季恢复高考的时候,我考上了师范学校。倘若没有当时那样环境的逼迫,没有顽强的意志和锲而不舍的努力,我可能就没有今天。所以,我认为世界上的任何事情都是相辅相成的,适当的逼迫能够把我们的惰性“逼”走,把我们的平庸“逼”走,把我们的意志“逼”出来,把我们的勇气“逼”出来,把我们的前途“逼”出来,也把我们的成就感和幸福感“逼”出来。

    美好的东西太容易得到,反而就不知道珍惜了。现在许许多多孩子的幸福感远远没有我们小时候强烈,就是因为现在他们在物质方面太富裕了,他们想要得到一件东西太容易了:想要什么样的玩具就买什么样的玩具,想要手机就买手机,想看电影就能看电影,想吃什么就能吃到什么。结果,久而久之他们习以为常、就不知道什么是幸福了。我们小时候就截然不同了,赶上了人民公社大锅饭,一天三顿白水煮菜叶,肚子浮肿得像七八个月的孕妇,差点没饿死,看到一小块发霉的豆饼就亲近得不得了。记得当时父亲的一个朋友从开封过来,给了我几块麻糖,我一直装在口袋里,弄得脏兮兮的,馋了就拿出来舔几下,好长时间都没舍得吃。十二岁时到城里念高小,妈妈每天给我一毛钱,算是一天的伙食费。那时候一毛钱能买四个肉丸子,我一顿只能花五分钱买两个肉丸子,不好意思地叫几声大叔,再要一碗咸汤喝了充饥。所以,这些坎坷的经历让我对今天的生活无比珍惜。

    生活从来都不是一帆风顺的,成功从来都不是唾手可得的。如果有时候我们觉得在被“逼”着做某些事情时,不必为此感到烦躁或懊恼,因为这些事情从长远来看也许不是坏事,比如被老师“逼”着写作业、背课文,被同学“逼”着参加活动,被老板“逼”着辛勤工作,被竞争“逼”着天天学习、不断努力等等。

    孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。” 通过这些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。 所以,任何成功的背后,都有着千辛万苦般的不懈努力,因为没有加倍的付出和努力,就不可能享受成功的喜悦和快乐。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017