注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

老来静,真的很美......  

2012-08-30 17:37:26|  分类: 心灵日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话说“少要沉稳、老要张狂”,可是在我退下来的这一段日子里,却选择了与静为友,爱在清净中思考一些事情。

    当夜幕降临、万籁俱寂之时,我会避开城市的喧嚣与纷扰,选择一处幽静之所,欣赏天上那皎洁的月色,在月光下静静地散步或者思考、感悟人生;有时候则会静静地坐在书桌前或是躺在床上,悄悄地梳理着自己的人生历程,沉醉在淡淡的思念和对往事的回忆之中。

    其实,“静”有两种。远离喧嚣的红尘闹市,到大自然的怀里去,看飘动的白云、浩瀚的星空、不语的山水草木;或拄杖深山老林,看孤峰限日,听鸟鸣泉咽,赏深潭茵翠。“人闲桂花落,夜静春山空”,这种“静”为身外之静。我现在喜欢的是身心之静——心静。心静才能去掉虚伪,摒弃顾虑,不被世俗困扰、红尘诱惑,留一颗平淡之心;心静才能乐观豁达,宠辱不惊,得失怡然,恩怨皆抛。

 静能让人思考、让人稳重,让人有着一种超越世俗的感觉,能让人聆听自己的心语,让人得到别人不易察觉的美的享受。能够真正静下心来的人是世界上最为幸福的人。清净中的人可以寻找到自己最初想要的本真,可以感受到自己坚强的信仰,也可以感受人生的悲喜与无奈、失败与成功。在经历了人生的荣辱沉浮之后,我要为自己留一段空白,留一段云淡风爽的清净。如果有一天,有人问起我,清净能干什么?我会很认真、很用心地告诉(她)他:其实清净是一种享受,更是一种绝美的心境!

    心静并不是随波逐流,它是参透人生后的一种境界,一种气魄。现代人的累,大多是心累,为权利而勾心斗角,为“关系”而周旋伪装······心太累,太躁动,便不能思考生活、享受生活。宋代诗人程颢诗云:“闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”程老先生如此自得,还不是因为能“心静”?心静方能有审美的心境,方能发现美、欣赏美、创造美;心不能静,终日为利害得失所困扰,一颗心,不空灵、不自由、不洒脱,有谁还能“独驾一舟千里去,心与长天共渺”呢?

    境由心生,物为我定。静默同样是禅家调理的最佳方式方法,先动功后静功,先站后坐,先银盘后金盘,逐步进入静坐修持界,修至外魔不侵的无人无我境界。修禅即是修心。禅静非人静,重气静、神静、心静。气静人则平,神静人自清,心静人得悟,清静之处定有悟彻,悟彻将有所为。心静则万物莫不自得,心动则万象差别自现。只有在外部环境的不断变化中稳定住自己的内心,才能使自己的洞察力增强,在风动和旗动中保持一颗稳如泰山般的镇定之心。所谓“一轮皎洁,万里腾光”,就是指放松自己、清净自己。

    静是一种品格、一种善良、一种境界、一种修养、一种豁达、一种智慧,静是调节人的精神的法宝,是一种无与伦比的美。它彭湃在人的心灵深处,如春之百花、夏之清风、秋之枫叶、冬之白雪,时时展示着生命的活力,无声地鼓舞着人的高尚。“书浓人品逸,心静茶味香。”平静能还我们一片湛蓝的天空、一方悠闲的心灵净土;静可以沉淀浮躁、过滤浅薄,荡涤一切秽心杂念,人生的真理,就藏在平淡清净之中。

    静,真的很美,我喜欢静......

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017