注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

这样的孩子真让人担忧  

2012-08-22 11:42:23|  分类: 草民忧天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据北京晚报报道: 前几天,记者在中关村某电子卖场看到如此一幕:一家苹果产品销售店门前,一名女孩儿怀抱一台i-pad,一脸愠色。而不远处,一名中年女子蹲在墙角,手捏纸巾,低头不时抽泣。销售人员告诉记者,这名女孩儿即将去外地上大学,今天特意过来买数码产品,“她上来就要买i-Phone4s、iPad3和mac book这 "苹果三件套",而且都得是高配,超过2万元支出让母亲觉得有些吃不消。”刚说完这些,女孩儿大喊一声:“不给我买,就让我在大学丢脸去吧。 ”说完便扔下母亲,扬长而去。  

    还有一件事:北京某重点初中的学生和英国剑桥大学的大学生们一起过夏令营活动,一位学生物科技的女大学生领着孩子做实验。孩子们对她的专业产生了“浓厚的兴趣”,孩子们提出了一连串问题:生物科技能挣钱吗?怎么挣钱?能挣多少钱?在最终确信生物科技确实能挣钱之后,孩子们露出了欣慰的表情,既然能挣钱,那我们就跟你学学吧。

    我还看到一则故事:在一次初中语文考试中,有道阅读理解题,阅读材料是朱自清的名篇《背影》里身材臃肿的父亲穿过铁轨,艰难地爬上月台买橘子令儿子落泪的段落。考题要求解释为什么儿子会看着父亲的背影落泪。有个学生给出的回答是:因为我看着父亲穿过铁轨,他违反了交通规则,万一这时候有火车开过来把他撞死,多惨啊!

    如果说《背影》的例子让人哭笑不得,颇有幽默色彩,但其余两例则让我顿觉不寒而栗和汗流满面。我倒希望这些都是虚构的黑色幽默,而不是真实的故事。尽管我们已经习惯了现今社会的唯利是图和金钱至上,甚至可以想象今天的孩子长大以后只会认钱,只知道自己不顾一切地享受和快乐,而不知道什么是来之不易和孝敬父母,不知道朱自清是谁,不知道成功的标准并不只是权力和金钱,也不在乎做人应该具备的最起码的道德良知,等等这些,像我这一代人还是难以接受他们过早地确定如此物质化的价值观的。

    其实这几年类似的故事还有很多:从马加爵、药家鑫的杀人悲剧到上海被救大学生对救援者冷血的回应,从上海留日求学的儿子机场刺母到最新的因为买不起“苹果三件套”在中关村羞辱母亲的女大学生……这些事件一次次地震动着中国社会,也让很多人一次次把矛头指向中国失败的教育体制。

    乍一看这无非是司空见惯的教育问题,以高考为目标的功利化教育在夯实学生课本知识的同时,削弱并忽视了更为基本的人格教育,培养出一批批心灵残缺的年轻人。但如果我们冷静思考,就不难发现其实教育只是问题的表面,更深层次的问题出在社会和历史这一层面。从历史上看,建国后中国对“文化”的历次扼杀、对独立思维和批判精神的压制造成了文化选择和价值取向的“真空”,在这种“真空”状态下,不要说青少年,即使是成年人也只能走向物质主义,不再过问精神世界,并由此导致整个社会的人文精神断层。从这种意义上说,很多人包括那些孩子们,既是被动的受害者,又都是造成今天这种局面的推动者,这种情况、这种局面,真的是让人担忧啊!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017