注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

独醉清秋  

2012-08-20 11:54:19|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         季节在花开花落中不断地前行,时间的流逝和空间的转移是那么的无情和毫不客气,完全没有商量的余地,弹指间夏去秋至,龙年又过去了一多半。立秋一个星期之后,早晚的气温就降了好几度,炎热难耐、浮躁郁闷的三伏天慢慢地渐行渐远了。

    清早,我身披晨曦,心乘清凉,踩着人工铺就的凹凸不平的鹅卵碎石,慢行在公园外围的河堤小径之上。堤畔垂柳依依,池塘荷叶青青,习习清风卷着层层思忆就像那河面上的涟漪一样扩散、扩散、再扩散,一圈一圈地荡漾开去......

    生活总是夹杂着单调的重复在不断地变换着,许许多多往事沉淀的悲欢忧伤都已成为过去,回首看看辛勤忙碌的一生,如那姗姗飘落的一叶梧桐,竟是那样的苍白无痕。原来在时间的路途里我们感受到的是淡淡的忧伤、淡淡的沉醉和淡淡的迷惘。人就是这样,明明知道生老病死如同四季变化一样都是不可抗拒的自然规律,但生之欲望还是大大强于死之必然,即便是花甲之年了也不愿承认自己老之将至,对这既爱又怨、充满了矛盾和希望的大千世界还是恋恋不舍,即便是活得有些累、即便是活到一百岁也不想撒手离去。每想至此,心里就不免升起一丝无名的惆怅:人生之路究竟有多长?还要经历多少风霜雪雨?还能在清凉之夜仰望星空数多少次星星?这一切都不得而知,因为前面的路什么样,谁也说不准。

    滚滚红尘之中,人的一生究竟想要什么、得到什么才能够满足?有句诗说“生命的最大满足就是心灵的富足”,我觉得心灵的富足是一种美,这种美是一种发自内心的快乐。人们对待生活的态度虽然只有一念之差,但却是大相径庭。一念生,风起云涌;一念灭,沧海桑田。当我们有了足够的食物、衣服和躲风避雨的住所之后,任何追求如果没有更高层次的意义,最终将会归于无聊和空虚。时光匆匆,我们虽然不能停下行进的脚步,但我们可以掌握脚步的节奏,让生命的脚步迈得坦然、踏实、稳健,那也是一种动人的美丽。

    就这样想着、走着,忽然觉得眼前一亮,举目望去,彼岸的土山坡上一片新栽植的枫树,枝密叶红,艳丽多彩,充满了生机,与落叶黄草形成了鲜明的对比,那一片火红真的让人精神为之一振。想到在我们身边的植物,有时也表达着一种微妙的情感,或者更确切地说是机缘和生命力。就像这些百花发时我不发,秋来独放显奇葩的枫叶,黄得晶莹,红得剔透,美得让人心旷神怡,让人为之浮想联翩。

    我看见过北京香山红叶色彩斑斓、飒飒起舞的初秋胜况,也欣赏过八达岭红叶如火如荼、如诗如画的中秋特景,还领略过云台山漫山红遍、层林尽染的深秋大观,每一次看见这些足以让人陶醉的美景,都会顿生启发、赞叹不已、流连忘返。枫叶以生命作为奉献,使我们在萧条冷落的秋季感受到大自然的勃勃生机和生活的美丽,它以自己的多彩多姿给人们以美的享受和鼓舞,它以不惧风寒的旺盛生命力,展示了秋天的丰硕与博大。让我们自己的心也如枫叶一样美丽、一样剔透、一样顽强吧,用我们的美丽与顽强去感染他人,鼓舞他人,这样的生命也就有了可喜的价值。如果大家都能以这种感同身受的爱心,来建造我们内在善爱的品质、顽强的品质、奉献的品质岂不更好!

    太阳在我低头沉思的时候,已经从东方地平线上冉冉升起,把它那万道霞光洒向大地。清风吹得荷叶沙沙作响,吹得池水绽开笑容,吹得人们神清气爽。生命在于运动,远处的人们已经从四面八方来到公园开始晨练了。看着熙熙攘攘、来来往往的人群,忽然间就觉得时间宛若一条无情的河流,我们就像时光河流中随波逐流的人,涉江而过,芙蓉千朵,却都只是划过指尖即会飘然而逝,不知道在时光的尽头,心中的花蕾何时才能尽情地绽放。

    我沿着堤岸的小径继续前行,思绪在晨光中依然跳动飞扬,向着远方,我怀揣着一份牵挂,恪遵着一个信念,固守着一份执着,于无声处独醉初秋。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017