注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

静谧的角落  

2012-07-19 12:49:52|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中,在我们每个人的灵魂深处都有一个角落,那是为自己而保留的纯静的空间,是一个人内心的细微所在,也许任何人都无法进入,因为它是私密的、封闭的,是永远属于自己的,不会轻易地对任何人开放。这个角落是我们独自享受、独自思索、独自疗伤的场所,在这里我们可以抛却工作中的紧张、压抑的情绪,可以哭、可以笑、可以喊、可以叫,可以快乐,也可以悲伤。因为那是自己最真实、最放松、最自由的小窝儿。在这里,我们不必有这样、那样的顾虑,我们用不着戴着厚厚的面具,不用担心会给别人带来不经意的伤害,也不用防备心怀叵测之人的窥伺和暗算。

    在精神世界里,人总是孤独的。因为每个人的思想和情感都是不会相同和无法替代的,正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,总会有着很大或者微小的差别。我们拥有这样一个角落,并不代表我们不纯洁、不诚实、不光明磊落;也不是说我们心中藏有什么违背道德的东西和不可告人的秘密,而是我们都是普普通通、简简单单的俗人,也都有着自己的喜怒哀乐和难以向别人诉说的情感故事,在那里也许珍藏着年少时的梦想,铭存着一缕淡淡的轻愁、一次难堪的经历、一桩痛苦的回忆、一段难以忘怀的爱恋和一个互相喜欢的人……

    我们进入到这个角落里,一切都变得清纯而又赤裸,欲望、痛苦、忧伤、压抑和快乐都会毫无保留地展露出来,从而又可以得到酣畅淋漓地宣泄和释放,没有人知道,没有人看见。在这里,可以沉淀浮躁,过滤浅薄,让心思净明;可以流委屈的泪水,露舒心的微笑,感受平淡的呼唤,感悟道德的永恒,这里的一切都这样莫明其妙而又这样崇高圣洁,我们的灵魂会潜移默化地在这里得到抚慰、安静和升华......

   记得一位哲人有句话说的特别好:‘生命中有一种情,不惊扰彼此的世界,只在灵魂深处同行;不妨碍彼此的生活,只在精神领域共鸣。’生活中,每个人都需要一个小小的空间来放松自己的心情,也需要寂寞独处的时光来感悟岁月的匆匆。当我们感到累的时候,当我们疲惫得不想说话的时候,往往不希望被人打扰,想拥有一个独处的空间,去静静的想一些事,为走过来的路做一个梳理,为自己的未来校正一下方向。当然, 在自己保留一个心灵角落的同时,也要允许我们所爱的人也拥有一个属于自己的心灵空间,那并不是我们想像中的隔阂和距离,而是一种包容,是一种彼此的理解和尊重。

我们生活在世俗里,繁杂、浮华让我们难得安宁,只有心灵深处的那个角落,还能还给我们一片湛蓝的天空、一方无染的净土。能拥有这样一个静谧安详、恬淡澄澈的角落,真的是一件神妙而又圣洁的事情。



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017