注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

不能没有道德底线  

2012-06-25 09:52:07|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天在网上看到一则消息:南方人物周刊驻京记者曹xxh和江南都市报记者刘xx以极其龌龊、下流、猥琐的语言侮辱正在太空执行任务的女航天员,他们这一违背道德操守的近乎于无耻的做法,立刻激起了广大网民的愤怒和遭到了众人的抨击,这真是应了“得道多助,失道寡助”那句话了。由此,我又一次想到了“道德底线”这个问题。

    所谓道德底线,简言之,就是一个人或一个民族言行举止绝对不可突破不可践踏的伦理道德和行为规范,遵之守之行之则大顺大利,平平安安,反之则会挫折重重,不得安然,甚至会招来悲惨的下场。窃以为,人活在世,凡是超越道德底线的话和事是绝对不能说和做的,否则,就会激起民愤,你连后悔的机会都没有的。

    几千年来,“道德”像一颗璀灿夺目的明珠,镶嵌在中华文化系统之中,她像阳光雨露,养育着一代代炎黄子孙。道德的光明,朗照神州,亘贯古今,渗透着炎黄子孙的心灵,流淌在中华儿女的血液里。道德是中华之根,华夏之魂,我们民族的灵根就深植在道德的土壤里。老子在《德道经》中说:“天道无亲,唯与善人。”在自然规律面前,人人平等。无论权势多么显赫,家境多么富有,也阻止不了因败道损德所造成的内心的痛苦和命运的沉浮。曹刘二位冒天下之大不韪,眼下的处境便是活生生的写照。

    老子在《德道经》中说:“万物尊道而贵德”。天下万物皆有道性,万物非道不能生,非德不能成。道德是天地人万物的总纲和枢纽,是万物的脊梁,是宇宙生命的灵魂,也是天下万物生灭运化的总持和主宰。假若没有道德的运化,宇宙生态不能平衡,日月星辰不能运行,万物不能生息长存,人体生命也不能健康长寿。所以说道德是宇宙万物的本源。当今人类偏重物质,轻视精神,只重享受,不信道德,正觉丧失,愚智独用,不识正邪,心身浑浊,失去了人类本有的淳朴道德和本始的先天友善,丢失了上苍赋予人类的天良,因而不能以道德驾驭自己的人生航向,放着大道不行,却偏要走那曲径斜道,封闭了自己生命与天地相通的根源,这正是当今人类生命中一切失衡现象的必然,也是人类最大的缺憾!

    纵观如今社会之乱象,就发觉社会上不懂、不顾得如何做人的人是越来越多了,有些人为了达到、满足私利之目的,竟敢公然挑衅、超越、践踏中华民族几千年来的智慧结晶――道德底线,胡说八道,胡作非为,岂不是悲哉哀哉!

    前者不顾生死、为国尽忠;后者恬不知耻、恶意中伤,难道我们不应该从曹刘二位的行为中反思点什么吗?

附网络信息:

生命的本源——道德 - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017