注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

曾国藩给人的启示  

2012-05-25 11:46:54|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现将曾国藩的一些为人处世之道整理于此,与喜欢曾翁的博友共勉。

    “逆来顺受” 
    人生之中,掣肘之处,拂逆之端是常常要面对的。曾国藩身处艰危之中,自然不免。曾国藩是这样认为的,最好的选择是应当借助别人的拂逆,来磨砺自己的德性。在处理这一类问题时,在方法上要多化解,少拒绝,因为简单的拒绝会对一个系统起破坏作用,大凡办事过程中,常常会有曲折,交接矛盾之处,如果有一个地方不通,就会处处受到制约,简单的拒绝看似痛快,但是往往会激化矛盾,最好的办法是逆来顺受,逆来顺受不是屈从,而是一种化解,是一种四两拨千斤的智慧。曾国藩认为,为人处世大约以能立能达为体,以不怒不尤为用,立的意思是,发奋图强,站得住,达的意思是,办事圆融,行得通。所以曾国藩说,百端拂逆之时,只有逆来顺受之法。
    “戒多言,不纠缠,少争论”
    古时有一位老父亲教育儿子说:“恶言不出口,忿言不返于身,此之不知,遑问其他,谨记于此,以为切诫。”曾国藩教育儿子曾纪泽说:“古来凶德致败者,约有两端,曰长傲,曰多言,丹朱不肖,曰傲,曰沿讼,即多言也。”曾国藩认为,如果想使用言语超过压制别人,即使胜了,别人也不会服气,为人处世上,还是应当言语谦逊一些为好。争吵往往没有是非可言,结果常常会意气用事,争论的本质就是纠缠,往往会成为内耗。技术性争论是必要的,利益之争就没有必要了。一个人牢骚太多,结局必然抑塞,无故而怨天,天必不许,无故而尤人,人必不服。抑郁不平之气,往往伤人害己。曾国藩劝戒他弟弟说,不与人争利益之短长,专与己争品性之短长。不争论,莫纠缠,脚踏实地干实事。
    “先晓事,后办事”
    曾国藩一生经历的事情很多,处世的经验智慧是先晓事,后办事。晓事是指,把事情整理清楚明白,临事以明字为第一要务,明有高明,有精明。“同一境而登山者,独见其远,乘城者独见其旷,此高明之说也,同一物而臆度者,不如权衡之审,且巧者不如尺度之确,此精明之说也”。凡事高明的人,临事之时,应当降心抑志,趋于平实就不容易了,如果再能事事求精,做到轻重长短,一丝不差,就能把事情了解实,就做到晓事了。应事接物时,应当从人情物理中之极粗极浅处着眼,不要从深处细处看。做人做事都要有原则。如强调读书是寒士的本色,切不可有官家风味,但在处世的方法上要灵活,要张弛有度。精神要常令有余于事,不要让事情控制住自己而被动。
    “合众人之私,以成一人之公”
    曾国藩一生爱才如命,有幕府百人,其幕府被称为神州第一幕府。他打造自己的团队的方法是“合众人之私,以成一人之公”。为名利,尤其为势所驱,是人之常情,对物质追求也是人之常情。曾国藩自己以拯救中国传统文化自居,30岁即立志不靠做官发财,自律很严是可以的,也是应该的,但要求所有人都象自己,就不行了,要成人之私。在对待自己的团队上,曾国藩忍辱负重,解决自己的问题,千万忍耐,忍耐万千,让利于人,解决别人的问题。荣利之时,退让为宜。忍是小境界,让是大智慧。让分退让,进让,满足手下之私就是进让。在推荐人才上不计个人恩怨,天下督抚半出曾门。共赢才是大智慧。扬善于公廷,规过于私室。信任尊重对心智的成熟作用很大,规过有利于社会进步,扬善有益于个人进步,规过要讲究方法,扬善是一种修行。为人应当躬自厚,而薄责于人。一个人的心胸有多大,事业就会多大,把分散的力量汇聚起来,就可创造历史奇迹。
    曾国藩当盛衰之时,认为应当盛时常作衰时想,上场当念下场时。富贵人家,应当牢记这两句话。历史上郭子仪85岁善终创造了政治上的奇迹,真正作到了上不疑,朝中不受猜忌嫉妒。曾国藩也是这样。曾国藩的做法是盛时让功于人,有难自己当,有功别人享。劝自己兄弟辞官,制造曾左不和,让慈禧放心,写家书明志,认真工作,埋头干实事。毁誉祸福之上有大智慧。

    “挺经” 
    挺经是曾国藩的压案之作。挺经中心在刚。曾国藩一生已懦弱无刚为大耻。刚不是性格上的刚强刚烈,是临事之刚,不是刚愎自用,而是自胜之刚,克服恃才傲。是克难,克惰之刚。是胜人处求强。强字须从明处做起,然后不可屈挠,如果前强而后弱,就是瞎胡闹。曾国藩认为,凡危急之时,只有在己者靠得住,其在人者皆不可靠。在用兵上,曾国藩以深沉要求自己和别人,深沉的意思是要内断于心,自为主持。说,最贵自立,不贵求人,君子不重则不威,学则不固。集思广益本非易事,要当内持定见而广延纳。曾国藩遇事不被人言,势态所左右,能立定脚跟。对一个大原则,大趋势的把握上舍枝叶,固根本。曾国藩知行合一,缘于他对人生信仰的追求和对人生追求的坚持。
    “修身养性”
    修身养性是人生最重要的课题。曾国藩做到了五到,五勤。即身到,心到,手到,口到,眼到。身勤,眼勤,手勤,口勤,心勤。一生敢于正识自己的不足,遇一人,必详细察看,接一文,必反复审阅。由观察到意识,思考,思想。致精诚,积苦思。险远之路,身往验之,艰苦之境,身亲尝之。易弃之物,随手收拾,易忘之事,随笔记载,动手习惯的培养,结果就会是创造,创先,创优。对待同僚,则相互规劝,对待下属,则再三训导,在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。
    家庭教育对一个人的成长很重要。曾国藩祖父,母亲的倔强性格对曾国藩影响很深。曾国藩说,立志必须有倔强之气。性格决定命运,倔强的性格使初入官场的曾国藩,为京师权贵责骂,被外放江西。倔强这种坚持正义的品格,毅力使他在大难磨砺之时挺了过去,永远和自己比,真正的高贵是优于过去的自己。孟子所谓至刚,孔子所谓贞固,皆从倔强二字做出。这种倔强,不是争强好胜匹夫之勇,不是个性倔强不服输,而是对自我塑造的倔强。痛苦中的自责是一种修炼,愉快的自我修炼则更高,最终是会赢了神灵的。

    “守约” 
    曾国藩是行动力,实践力很强的人,特点是,先静之,再思之,5、6分把握即做主。说做事时,但将全部精力,付诸一事,未有不成,凡全部精力专注一事,终身必有成就。下了决心,就全身心投入,行动力向执行力升华。美国文化是极为推崇执行力的,认为执行力就是在每个阶段,每个环节,都力求完美,切实执行,这样的结果就会是长期目标的完美达成。曾国藩认为,古之成大事者,规模远大与综理密微,二者缺一不可。曾国藩一生团练与洋务两件事的成功得益于此。说:‘某一生得力,在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行”。完美的执行力不外经分,纶合,祥思,约守而已。是对任务,责任的忠实,是对事物分析和策划的能力,是对事物发展变化的措施和细节上的操控能力。天下事,当于大处着眼,小处着手。是自己行动的原则和底线。治心治身,理不必太多,知不可太杂,切身的用的着的,不过一两句,这就是所谓的守约。
    精神力量和信仰的力量是支撑曾国藩一生的支柱,从而也挽救了东方儒教文化。在英雄与圣贤之间选择了圣贤,选择了圣贤就克己修身,起名涤生。倚天照海花无数,流水高山心自知。在有能力问鼎天下之时,功成身退,这正是文化的力量。

   

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017