注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

质朴是这个世界的原始本色  

2012-05-15 09:15:58|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我看到这样一则故事:一九二八年,时年二十六岁的沈从文被当时任中国公学校长的胡适聘为该校讲师。在此之前,他已经以一手灵气飘逸的散文而震惊文坛,他那行云流水般的文笔也赢得了大批的读者,但给大学生讲课却是头一回。尽管他认真地备课,但在走上讲台看到台下黑压压的学生时,心里不免发虚。面对台下坐着的满堂莘莘学子,沈从文竟整整呆了十分钟,一句话也说不出来。后来开始讲课了,由于心里紧张,他只顾低着头念讲稿,事先设计在中间插讲的内容全都被忘得一干二净,结果,原先准备的一堂课十分钟就念完了。接下来的几十分钟怎么打发?他心慌意乱,冷汗顺着脊背直淌,这样的尴尬场面他从来没有经历过。

    后来,沈从文没有天南地北地瞎扯来硬撑“面子”,而是老老实实地拿起粉笔在黑板上写道:“今天是我第一次上课,人很多,我害怕了!” 于是,这老实可爱的坦言“害怕”,引起全堂一阵善意的笑声......

    胡适深知沈从文的学识、潜力和为人,在听说这次的讲课经过后,不仅没有批评,反而不失幽默地说:“沈从文的第一次课上成功了。”后来,一位当时听过这堂课的学生在文章中写道:“沈先生的坦率赤诚令人钦佩,这是有生以来听过的最有意义的一堂课。”

    此后,沈从文曾先后在西南联大师范学院和北大任教,正因为不是“科班”出身,他不墨守成规,而代之以别开生面的言传身教的文学教育,获得了成功。而他那“成功”的第一课,则在学生中不断流传,成为他率直人生的真实写照。

    莎士比亚曾经说过:老老实实最能打动人心。一句“我害怕了”袒露了一代文学巨匠的质朴内心。面对失败不敷衍、不做作、不逃避,能老实可爱地袒露内心的人,当然会得到别人的谅解。

    质朴是这个世界的原始本色,没有一点功利色彩,就像花儿的绽放、树枝的摇曳、风儿的低鸣、蟋蟀的轻唱,它们凭内心的召唤,是本性使然,没有特别的理由。其实生命本该这样的,不用给自己过多的理由去做一些事情,也不要因为做一些事情而找各种理由,一切顺其自然,按照自己内心的方向前行便可以了。

    生活在世事纷扰的世界里,尔虞我诈让我们多了一些虚伪,勾心斗角让我们多了一些狡诈,世态炎凉让我们多了一些冷漠,现实的严酷又让我们多了一些无奈和彷徨。人之所以苍老是由于受一切外界环境和自己情绪变化的影响的,而保持一颗质朴的心,可以让生命永远保持健康,让生命永远保持青春。让我们把自己回归于自然,回归于生活的原始本色吧。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017