注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

一杯柠檬茶  

2012-04-13 06:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有这样一个故事:一对情侣在咖啡馆里突然发生了口角,彼此互不相让。然后,男孩愤然离去,只留下他的女友在那里独自垂泪。

心烦意乱的女孩搅动着面前的那杯清凉的柠檬茶,泄愤似地用匙子捣着杯中未去皮的新鲜柠檬片,柠檬片已被她捣得不成样子了,杯中的茶也泛起了一股柠檬皮的苦味。女孩叫来了服务生,要求换一杯剥掉皮的柠檬泡成的茶。服务生看了一眼女孩,没有说话,拿走那杯已被她搅得很浑浊的茶,又端来一杯冰冻柠檬茶,只是,茶里的柠檬还是带皮的。

本来心情就不好的女孩更加恼火了,她又叫来了服务生:“我说过,茶里的柠檬要剥皮,难道你没听清吗?” 她斥责着年轻的服务生。服务生看着她,他的眼睛清澈明亮:“小姐,请不要着急,”他说道:“你知道吗,柠檬皮经过充分浸泡之后,它的苦味溶解于茶水之中,将是一种清爽甘洌的味道,正是现在的你所需要的。所以请不要着急,不要想在三分钟之内把柠檬的香味全部挤压出来,那样只会把茶搅得很浑浊,把事情弄得一团糟。”

女孩愣了一下,心里突然有一种被触动的感觉。她望着服务生的眼睛,问道:“那么,要多长时间才能把柠檬的香味发挥到极致呢?” 服务生笑了:“十二个小时。十二个小时之后柠檬就会把生命的精华全部释放出来,你就可以得到一杯美味到极致的柠檬茶,但你要付出十二个小时的忍耐和等待。”  服务生顿了顿,又说道:“其实不只是泡茶,生命中的任何烦恼,只要你肯付出十二个小时忍耐和等待,就会发现,事情并不像你想象的那么糟糕。”

女孩面对一杯柠檬茶陷入了沉思。回到家后,她自己动手泡制了一杯柠檬茶,她把柠檬切成又圆又薄的小片,放进茶里。女孩静静地看着杯中的柠檬片,她看到它们在呼吸,它们的每一个细胞都张开来,有晶莹细密的水珠凝结着。她被感动了,她感到了柠檬的生命和灵魂在慢慢升华,缓缓释放。十二个小时以后,她品尝到了她有生以来从未喝过的最绝妙、最美味的柠檬茶。

女孩明白了,这是因为柠檬的灵魂完全融入其中,才会有如此美妙的滋味。后来,女孩将从柠檬茶中悟出的道理秘诀运用到她生活中的各个方面,她的生命因此而快乐、生动和美丽。

 由此,我想到了人生,当你心神躁动时,不妨品味一下柠檬茶,自会有一番清爽的感受在心头。一个人真正的聪明,不是作用于外在世界,而是静下心来,洞明事物的内因,发现自己生命中最本初的愿望。

生命如茶,耐心地等,细细地品,慢慢地悟,才能滋味无穷,才会倍觉珍惜。

在希望中享受美好,虽苦犹甜,其乐无穷。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017