注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

赠人玫瑰,手留余香  

2012-02-17 20:36:50|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛说:“因果,行善积德。危难时,谁不想有人伸出温暖、援助的手;你赠人玫瑰,必手留余香。”

    “赠人玫瑰,手留余香”其实说的是一种爱,一种不同于家人、朋友、爱人之间的爱。这种爱是一种力量,当你毫不吝啬地给予他人后,自己也会越发地强大有力。学佛,是选择一种信仰,也是选择一种人生观、世界观,它决定了你为人处世的方式,以及要做一个怎样的人。学佛即是“诸恶莫做,众善奉行”,其核心就是做一个好人。所谓“赠人玫瑰,手留余香”,从心理学的角度分析,对别人的帮助或仅是一个友善的微笑,都会给心灵带来有益的放松。

    人活一世,谁都离不开别人的帮助,我们在付出的同时,也收获着一份助人后的快乐。这种快乐就源于我们真诚地施助于人,而帮助别人总会收获人们由衷的赞美、善意的祝福,在帮助别人的同时,自己也就收获了双份的快乐。佛说要学会施舍,舍得,舍得,有舍就有得。用布施的心去做事、待人的同时,自己也得到了快乐,增长了智慧和福德。

    情感需要共享,快乐需要交流。爱的付出,就像送花一样,抱着给人快乐的动机,这份情义的付出就不会让人觉得有负担。

    佛的本质是让人行善,有时我们助人也并不是为了手留余香,只是不想欠下一笔道德债而已。如果你认识不到这一点的话,也就不可能真正领悟到“赠人玫瑰,手留余香”的真谛。


  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017