注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

由电影《一九四二》所想到的  

2013-01-10 10:38:37|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看完电影《一九四二》,我的脑袋懵懵的,那凄惨而肃穆的影像一直在眼前晃动。当你跟随着漫长的逃荒人流在银幕中行进,你会感受到一种更真切、更严峻的拷问。饥饿的人在沉默中一个个死去,那种惨不忍睹的场面强烈地震撼着活着人的心。

        据史料记载,从一九四一年开始,地处中原的河南就开始出现旱情,收成大减,有些地方甚至已经绝收,农民开始吃草根、树皮。到了一九四二年,持续一年的旱情反而更加严重,这时草根几乎被挖完,能吃的树皮几乎被剥光。一九四三年(民国三十二年)灾区依然干旱,灾情进一步恶化,灾民开始大量死亡,路傍、田野中一具具尸体随处可见,到处都是野狗在啃咬死尸,后来在许多地方出现了“人相食”的惨状,一开始还是只吃死尸,后来杀食活人也屡见不鲜。这场大饥荒,造成了五百万人死亡,消息一经披露,震惊了全世界。

        由此,我想到了村子里的一些陈年往事。

        每次听到村子里的长者们说起民国三十二年那场大灾难,他们都会不约而同、心存感激地提起一个人,那就是一九五五年成分复查时被补划为“地主”的王有才。老人们说,王有才十几岁就离开村子到开封马道街一个字号叫《义记》的布行店铺里当学徒。由于他人品好,又勤奋诚实,能吃苦耐劳,被掌柜的看中,就有意地栽培他,慢慢地、一点一点地将生意方面的事情交给他去打理。王有才很有经营头脑,办事灵活,与同行交往豁达和气,没有多长时间,就把原本死气沉沉的店铺盘活了。掌柜的一看他是一块天生做生意的料,且人又忠义可靠,真是喜出望外,索性就把整个《义记》交给他经营,让他放手去干。没有几年的时间,《义记》的生意红火起来,并且越做越大,迅速扩展到上海和沿陇海铁路一线的徐州、蚌埠、商丘、郑州、西安、宝鸡等城市,他把《义记》的生意做到了有史以来最兴盛的时期,他自己也凭实力由一个小小的学徒一步一个脚印地坐到了《义记》经理的位置上。

        民国三十一、三十二年(1942——1943年)河南闹饥荒,他的家乡也在劫难免。不少人沿路乞讨,逃到开封找他。王有才是个重情义、轻钱财的人,凡是找到他的人,他都来者不拒、一一接待。来者饿了先吃饭、冷了找衣穿,有病就医治,然后再根据每个人的特长和能力给安排差事或是介绍到要好的同行那里做事、挣钱养家糊口、共度难关。有不愿意干的,也都给他们拿了盘缠,由他们自便。

让人们难以忘记的是,王有才想到家乡的父老乡亲们饥饿绝望、难保活命,于是他又拿出自己几乎所有的积蓄,筹集米面,差人在家乡马桥口搭棚垒灶,熬粥煮饭,赈济灾民,救众生于死亡线上。据说当时闻讯而来的饥饿之人是成群结队、不计其数。接着他又请托可靠之人带着现钱回到村里,挨家挨户了解情况,根据家境状况予以不同程度的救济。以至于他自己解放后回乡的时候竟是家徒四壁、空空如也。土改时他被划为中农成分,一九五五年搞成分复查,村里为了完任务又把他补划成地主成分。可是,村子里的人们对这个“地主”却是另眼相看的。文化大革命的时候,村子里每次开批斗大会,凡是受过王有才帮助人家的老人对出去开会的年轻人再三叮嘱:“王有才可是我们家的大恩人,大灾之年如果没有他的及时救济,我们家不知道会成什么样子了!说什么我们也不能做忘恩负义之事,你们看着办吧!”就这样,每次开批斗大会,大家都心照不宣,全村没有一个人对王有才说过一句不客气的话,没有一个人动他一根手指头。

由于成分不好,饱受歧视,他的子女被迫远离故土,流落异乡。王有才去世的时候,家里连块板子都没有,人躺在那里,不能入殓,众人视之,甚觉悲酸。还是他的一个好友兄弟见此凄凉之状,慷慨解急,让孩子从家里拿来自己准备后事用的板子才棺裹了他。下葬那天,村子里能到的人不约而同全都到了,家里家外站满了人,以至于他从东北匆匆赶回来的儿子久跪门前,连连叩谢众人相送相助之情义。这种众人送行的情景大概就是佛家所说的善有善报和人们对他多行善举、尽做好事的肯定吧。

        苦难是历史留给人类最重要的经验。《一九四二》以史为鉴,重新叙述那些苦难的故事,让曾经的苦难重现在当代人们的记忆中,就是对世人最好的警示:忘记过去就等于背叛!如果我们丧失了对苦难的教育和集体记忆,不仅会导致民众对苦难的麻木和良知的败坏,一旦条件允许,很多人就会摇身一变,很有可能成为一场新苦难的制造者。揭示真相的目的并不是为了别的,而是对历史创伤的一种修复和对正义、善良的重新寻找。

同时,王有才的故事也告诉我们:人活在世上,心要正,行要端;心正则慈,慈则善,多做善事、多做好事才能积善成德、德及子孙。无论是什么人,做了善事或恶行,大家都会看得清、分得明,都会记在心里不会忘记的。

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017