注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

欲望与地狱  

2012-12-18 20:08:20|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佛经上讲人做了恶事要堕入三途地狱,在那里要倍受苦难和折磨。那么到底有没有地狱呢?活着的人谁也没有去过,下去的人谁也没有再上来,所以谁也说不清楚。地狱的上面就是天堂,简单的说天堂即是快乐。那么,我想,所谓的地狱,可能就是人的欲望达不到时内心遭受到的煎熬吧。

    佛曰:欲望是一种陷阱。眼所见物,耳所听声,鼻所嗅香,舌所尝味,身所接触,这五中由外在而来的感受最容易引发欲望。我们肉体所欢喜的,心就会被这些东西所吸引,由于只顾享受,而忽视了它所带来的也可能是灾祸。佛曰:万恶之源始于欲。佛家的智慧就是“心不染著,是为无念”的清淡寡欲、心存坦荡的智慧,不为欲而刚。德国著名哲学家叔本华说过:“人的烦恼主要来源于把简单的问题繁琐化,累自己,也累别人”,的确如此。有些人思想曲曲折折,心怀叵测,有些人被欲望所捆绑,被功名利禄所驱使,以追逐名利为目标,整日里心不得闲,身不得歇,到最后弄的是身疲心粹,因而烦恼也就会马上兴起,痛苦也就如影相随了。现实中,当我们遇到自己喜欢的东西,心里就马上兴起一股强烈的愿望、急切想拥有的念头,希望成为了渴望,当我们得到了心所喜欢或达成心里所希望拥有的事物时,又期望喜欢的事物不要变质,不要离去…….因此,烦恼的基因就成熟了,痛苦也就随之而来了。

    在这物欲横流的世界上,二者兼得之事可谓是梦幻一般虚无缥缈,故而欲望太多的人,就不能享受所有的快乐。一个人如果不能以平常之心对待生活,什么都想得到,什么都想要最好的,一旦得不到或者达不到目的,则嗔怒之心常积聚在心中,因而失去了心理的平衡,就像毒箭射在心中一样痛苦难当,身心倍受煎熬,甚至连睡觉也睡不着,经常噩梦缠身,内心没有了宁静安详以及任何快乐。欲念能销毁百千劫内之善根,所谓“一念嗔心起,火烧功德林”即是也。

    什么是天堂?什么是地狱?一片善心美言即是天堂的花香,一声瞋恨恶口即成地狱刀剑。其实所谓的天堂和地狱都是指自己的心境。一个居住在人间的人,如果他(她)的心像神话里描绘的天人的心一样美好、善良、纯净,懂得宽宏,不计恩怨,学会知足,则其外境就是天堂;同样,如果此人的心贪得无厌,妒贤嫉能,不论情理,怨天尤人,则其住处就是地狱。 地狱不在那边,也不在这边,就在我们的心里,实际上它是指我们自己身心的痛苦感受。我们由于欲望难以达成,渴望、贪念难以满足,因而产生了欲望之渴与嗔恨不满之火,焚烧了我们的身心。这时,一切妖魔鬼怪就会恍恍惚惚地钻了出来,地狱之窟于无形之中就会在人们的意识中显示了。

    甘地说,一个人能战胜自己的欲望就会赢得整个世界。从这个意义上说,修好自己的心,地狱即可变为天堂。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017