注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

难得“守”住那份心  

2012-01-08 09:49:03|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日读到一篇关于央视记者柴静的报道,《看见》制片人李伦说:“央视十年,柴静的变化不是颠覆式的,是成长式的,以前她锋芒、灵动,强调现场的激烈感,在《看见》,她变得更宽厚了。” 柴静说“年轻时,总意识到镜头在盯着自己,必须夸张行为,取悦谁,来完成任务。到了我这个年龄,已经知道有些人承受的东西是他人无力改变也无法体会的。唯一能做的是在得到别人的允许后,陪伴于此。跟你一起,试图感受你的感受。‘陪伴’也在传达一种无能为力。对不起,没办法,只能感受。”  

    作为公众人物,柴静有机会成为有钱人,但至少到现在为止,朋友没看到她接过任何这类活动。带着对生活的思考,她只做自己内心深处认可的事。 早年,她喜欢带藏饰,这些年,没了。录节目,制片人看她脖子太空,勒令带一条项链。她选“小小”的那条。有节目需要,她才化妆,生活中,素面朝天。《看见》栏目组年轻的编导葛西厢第一次和柴静出差,打电话问范铭:“要不要给柴老师单独订房间?她一般是什么规格?”范铭说;“不用,她跟你们一样。” 她的同事问她:这些年,你一直住在租的房子里,也不买车,是甘于清贫吗?她不知道怎么答,想很久,把手里的餐巾纸撕成一片片:“我很怕这沦为一个符号化的东西。其实我并不高尚,但世俗意义上的成功和财富并不能给我带来安全感。有时想想,这里面是空的,是不可依靠的。大部分时候,我更看重生命本身,它才是真的,它饱满像果实。而有些东西是空的,我从里面体会不到任何幸福。”“你没有功利心吗?”“我没有‘攻’的心,只有‘守’的心。”

    “我没有‘攻’的心,只有‘守’的心。” 一句看似极其平常而又平淡的话语里,却蕴含着多少厚重的思想和成熟的内涵啊!

    如今的社会是一个物欲横流的世界,充斥着太多的浮躁与喧嚣。对名利、金钱、地位的无止追求,对物质和精神享受的无限依赖,对感官和精神刺激的过度放纵已是见怪不怪、司空见惯了。现实生活中,谁又能抵得过物欲和利欲风暴的冲击?或争名于朝,或争利于市,尔虞我诈、勾心斗角,见利忘义者有之、利欲熏心者有之,都在无尽、不择手段的占有、谋取和获得中得到“成就感”的快乐。 而像柴静这样不会充分享受本身特有的“有利条件”、无“攻”只“守”者实在是难以寻找得到了,这也大概就是她与众不同的地方吧。

    柴静给范铭发去一条短信:幸好,我们没老,没腐朽,没对生命就范。说得真好!不羡慕别人,不卑贱自己,按自己的天性工作和生活,并且乐此不疲,这就是柴静。

    生命有无数种形式,活法不止一种。别人看着自然,自己活的别扭是一种;自己活的自然,别人看着别扭又是一种。在这个世界上,过自己喜欢过的日子,就是最好的日子,活自己喜欢的活法,就是最好的活法。柴静说:“我赋予自己人生更多的责任与使命。作为记者,我获得了职业的便利,我绝不把记者仅仅作为谋生手段。”她的活法耐人寻味,我从她那普普通通的话语里看到了她那颗解脱、超越、淡定、坦荡、豁达、不趋炎附势、看似平常却实在是不平常的心。

    孟子云“养心莫善于寡欲”;苏格拉底说“我们需要的越少,我们越近似神。” 一个充满欲望的人生,永远都不会有心灵的宁静,不会有恬静的陶醉,不会有精神的愉悦,更不会有人与自然的交融。我欣赏柴静“带着对生活的思考、为了渺茫而认真的理想,为了肩负的责任与使命”忘我工作的精神,欣赏她那种淡泊、从容、平静的心境和固守自己那一份纯真的境界!

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017