注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

学会宽容,其乐无穷  

2011-10-27 19:21:18|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我以前曾经看到过钱绍武先生书写的条幅“人生最好的礼物是宽恕”,当时没有太在意,今天又看到曾国藩在他《做人36字诀》里的“裕”字里说“让自己的心胸开阔起来。治心当以“广大”二字为药。局量太小,不足以任天下之大事。海纳百川,有容乃大,胸怀宽广,气量宏大。一笑即可了之。”这些话的时候,回忆起来就觉得格外亲切、有意义。

    荀子曾经说:“群子贤而能容墨,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。” 西谚曰:“世界上最大的是海洋,比海洋更大的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”这里讲的就是宽容为怀的道理。宽容是一种博大的胸怀,是一种崇高的美德。在处世中不搞惟我独尊,对不同的观点、行为要予以理解和尊重,即使自己有理,也不能咄咄逼人、得理不让、把自己的观点和行为强加给别人,要尊重他人的自由选择。尊重别人就是尊重自己,宽容别人,才会给自己带来广阔的天空。

    我们经常在一些寺院里看到“笑口常开,大肚能容”的弥勒佛,真是惹人喜欢。他那心无芥蒂,开怀大笑,一脸快乐的样儿,会一下子驱散你心中的烦恼,把你的五脏六腑也洗涤得干干净净,使你心旷神怡,喜上眉梢。开封相国寺的弥勒佛还有一首偈语:“笑世间可笑之人,容天下难容之事。” 就是启发人们要学会宽容,遇事要冷静,要有宽广的胸怀,容忍一切所不能容忍之事。

    世界是由无数矛盾组成的,任何人和事物都不会是尽善尽美的。“金无足赤,人无全人”;“尺有所短,寸有所长”;“月有盈亏,潮有涨落”。生活中,在经意不经意之间,有意无意之时,你可能受过别人的伤害,也可能伤害过别人,但过去的就让它过去吧,一定不要苛求他人,也不要苛求自己,常用宽容的眼光看世界、事业、家庭和友谊,才能使你有一颗平常心。

 人生是一串由无数烦恼组成的念珠,达观的人是笑着数完这串念珠的。人的一生可能会遇到许多烦恼、失败和挫折,有些人可能会因此而泄气,这时我们一定要放宽眼界看待暂时的困难,风物长宜放眼量;当生活、工作、人与人之间有了矛盾的时候,就要学会放开心胸、宽以待人,等待时机妥善解决问题。善待他人,就是善待自己。宽容待人是一种美德,同时也是一种道德休养。宽容,最重要的就是要具有一颗爱心,原谅那些曾经伤害过我们的人,这不是一件容易的事,但如果我们真的这样去做了,那就会减少许多怨恨、从中体验到宽容的快乐。

    宽容是一种积极的人生态度。面对激烈的市场竞争和风云突变的世界,一个人必须有宽阔的胸襟,才能保持良好的竞争状态,偏狭和嫉妒只能使得自己的路越走月窄,最终走投无路。比尔.盖茨的发迹是兼容思维的成功,是兼容战胜固执狭隘的时代典范。一个时代有一个时代的热点,而今,时代的特点是兼容,不论是科技文化还是政治体制,谁不能把握和顺应时代的主流,谁就不能把握创造和发展的机遇。

    宽容是春风,能融化冰雪;宽容是熨斗,能把蜷缩的心抚平,宽容就是财富。古人云:“仁者健,仁者寿。”一位哲人在回答弟子如何摆脱烦恼的问题时,精彩地回答:“宽容。”一位著名的心理学家说:“人类要开辟健康之途,首先要学会宽容。”宽容是一种良好的心态,是摆脱烦恼的良药,是保持身心健康的“维生素”。懂得宽容别人,就不会发脾气、闹情绪、跟别人起冲突。心中无怒火,自然吃得香,睡得稳,笑得开心。“情海澄淳平少浪,心田洒扫静无尘。”宽容一世,健康一生,死神往往给宽容者让路,宽容就是人类最大的财富。

    宽容乃是大智若愚的糊涂,并不是对歪风邪气的退让,更不是逆来顺受的软弱,宽容是一种善意的理解,是一种充满智慧的处世之道。刻薄与仇恨,不仅伤害别人也折磨自己。只有学会宽容,才有足够的心力承担生活的重负。宽容可以超越一切,因为宽容包含着人的心灵,宽容需要一颗博大无私的心。

    社会是一张彼此联系的人际网络,无人能独自成功,因此自己无论何时都要记得去体谅身边的人。随着岁月的流逝,年龄的不断增加,仿佛湍急的河流渐趋平缓,曾经激昂的情绪归于平和,曾经浮澡的心态变得踏实,曾经有过的怨恨也渐渐淡化,人们逐渐地懂得了宽容,学会了宽容,容易回首往事,更加珍惜友情亲情。因为你也苦过、累过、笑过、哭过,宽容过别人,也被人宽容过。这时的你,把人世间的一切都看透了,所以你才明白人生如戏,再认真其实也不过是匆匆的几十年。当你过的桥比别人走的路多时,你才领悟到:最该忘记的是你曾帮助的人,最该原谅的是曾经伤害过你的人;最该放弃是功过事非、名利得失,最需要学会的便是宽容别人。人生在世,孰能无过,学会宽容就多一份友谊、多一份理解、多一份感动;学会宽容就少一些烦恼、少一些忧愁、少一些愤怒。只有宽容地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。

 宽容是一种智者的情怀,是一种仁者的境界,更是一种与人为善的成熟。理解是心和心之间的桥梁,宽容是人和人之间的纽带,宽容的人生,永远是快乐的人生,宽容的生命,永远是旷达的生命,宽容是一盏永恒不灭的灯。在现实生活中,明白了宽容的真谛,你就能从从容容地享受人生的美好。


  评论这张
 
阅读(242)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017