注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

真情无价——难忘的东北之行(五、故地情深)  

2011-09-02 22:29:32|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真情无价——难忘的东北之行(五、故地情深) - 春华秋实 - 春华秋实的博客荀子曰:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。” 也就是说人世间的自然规律是不以人们的意志为转移的,不管如何斗转星徙,无论社会如何变迁,时间的列车都会沿着它自身的轨道义无反顾、分秒不停地向前行进。在一个人的短暂生涯里,许多事情都会随着光阴的流逝而从心底淡出和被遗忘,可也总有几个、几件影响你一生的人和事却一辈子也不会忘记,反而随着时间的推移会越来越令人怀念。
    回想起当年刚到农场时的情景:中学到处充满着青春的朝气,充满着欢乐的笑声;还有我和我的学生们一起晨读的学校旁边那片静谧的杨树林、夏季里水清草碧、郁郁葱葱、鲜花盛开的东沟沟、沟那边一望无际、枝叶茂盛的苞米大豆、周围林田交错、生机勃勃的田园美景和朝夕相伴、和睦相处的同事们、更有那些朴实可爱的同学们仍让我激动不已。几张珍藏起来的与几届学生毕业时的合影,还有我的两个孩子与中学老师的孩子们在一起的那张《留作回忆之光》的照片,都会时常勾起我绵绵不断的思绪,有时候在银色的月光铺满大地的深夜,我会静静的坐在书桌前,看着照片出神,此时此刻脑海里就会浮现出一幅幅在农场生活的画面。而且每忆至此,都会觉得这份思念有些厚重,厚重得让我难以忘怀,因为它承载了我激情燃烧的岁月,留下了我青壮年时在这里奋斗的足迹。这段经历太珍贵了,是它放飞了我的梦想,让我从这里扬帆远航。虽然离开这里已经二十六年了,我也已经从当初的青壮年步入了花甲之年,但是,农场在我心里依然是那么美丽,让我念念不忘、令我深深的眷恋、依然让我心存感激。
    所以这次我一踏上这块土地,农场就以它的博大和宽容、淳厚和热情展现在我的面前。你看,车子刚刚驶入农场,八一届几乎所有在农场工作和从外地提前赶到的同学都在等候着给我洗尘,饭店里灯火通明、洋溢着喜庆、温馨的气氛。我的到来,也使这次大家殷切盼望的聚会活动拉开了序幕。
    这边刚刚坐下,同学们正在问长问短,工作繁忙的安副监狱长闻讯便赶来看我,并在第二天专门设宴款待从上海回来观光的唐老师和我以及还在农场工作、生活的中学老师们。久别重逢,老同事们一个个喜笑颜开,亲热得不得了,真是有说不完的知心话,诉不尽的别后情。尤其是年龄较大的王老师看到我们又欢聚一堂,更是激动得热泪盈眶,连声说道高兴、高兴!

    唐老师这次是和曾在农场垦过荒、种过地、工作、生活了几十年,把自己的青春、才智全都贡献给了这块黑土地的上海老知青们来农场旧地重游的,我们是不期而遇,所以就更加显得有缘和亲切。晚上,我们俩睡在一张床上,叙前说后,不知不觉地竟唠到了日上楼窗。

    八五届在农场工作、生活的同学们知道我要来参加聚会,早已做好了准备,第三天晚上我们在一起相聚,一直唠到深夜方去。

    尤其让我感动的是,一个小名儿叫老五的同学,是农场同学联谊会的会长,我并没有教过他,可是从我到农场的那天起,他天天跑前跑后的,自己花钱买了好多吃的、喝的东西送了过来,他对我说:“我和你的这些学生都是好朋友、好哥们,我佩服他们的团结一致、齐心协力,我羡慕你们的师生情深,我也想参加这次活动,就让我尽一份微薄之力吧!”我相信他说的是肺腑之言,除了感谢,我还能说什么呢?

    这就是虽然地处偏远,但却是热情好客、质朴纯真的农场的人们。

   

真情无价——难忘的东北之行(五、故地情深) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

与同事、学生在酒楼前合影留念

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017