注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

真情无价——难忘的东北之行(四、踏上黑土地)  

2011-08-26 14:05:35|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

真情无价——难忘的东北之行(四、踏上黑土地) - 春华秋实 - 春华秋实的博客

 火车在穿过河南、山东、河北、辽宁、吉林五省——大半个中国之后,仍然不知疲倦、一往直前、精神焕发地驶入黑龙江。

一进入地大物博的松嫩平原,我的心就激动起来。四十年前闯关东我来到这里,在美丽、富庶、辽阔、丰厚的松嫩平原这块黑土地上劳动、学习、工作、生活了十六个年头。这里的山川河流、丘陵平原在我的心目中是那样的亲近,这里的大豆、玉米、土豆、高粱和一草一木对我来说是那样的熟悉,这里人们好客、豪爽、大气、质朴的性格深深地感染了我;这里春的山花烂漫、夏的碧海连天、秋的仓满囤流、冬的白雪皑皑都让我至今念念不忘。当初是这块黑土地锻炼了我、成全了我、让我梦想成真;是它给了我新生活、新起点的机会,让我从这里走上了新的人生之旅!这一切,都成了铭藏在我心中永久的感动。真是踏遍青山人未老,梦里几回回“故乡”啊!这次应邀回来参加81届同学们高中毕业三十周年聚会,故地重游,触景生情,怎能不叫我浮想联翩、感慨万千!

    晚上十点多钟在哈尔滨倒车之后,火车乘夜色疾驰北上。我赶上的这趟车是哈尔滨夜里发往漠河方向的最后一班长途低价车,所以人特别多。车厢过道上都挤得满满的,连车座底下躺的都是人:有放假回家的学生、有做生意的、走亲戚的、有带着孩子、背着行李卷儿和锅碗瓢勺去找活儿干的农民工,还有到大兴安岭林区和北部边陲城市漠河的旅游者。车厢里人声吵杂、空气混浊、难闻极了。尽管小风扇呼呼呼不停地转,也驱赶不走这么多人身上排出的各种各样的气味和热量。有一个小伙子买的是卧铺票,可能是着忙上错车厢了,使出了浑身力气也挤不到卧铺车厢,急得他满头大汗、扯着嗓子直骂娘!

    突然,我的手机响了,是这次学生聚会组委会的召集人之一——我的学生小杰打来的:问我到哪里了、什么时间下车,她已安排好了接站的事情。我对她说快到大庆了,如果不晚点的话,大概在天亮以后、五点钟之前下车。并告诉她大清早的就不用过来了,由在市里工作的(82届)学生玉明接站,这样方便一些。我可以先去他的办公室洗一洗、休息一下,他说已经安排好了午饭给我接风。小杰听后说:若是这样的话,那我们在午后赶到饭店接你就是了。

    凌晨两点多钟,火车行驶到东北鹤城——齐齐哈尔站,下车的人较多,车厢里这才松动了一些。有人打开了车窗,一阵凉风吹了进来,车厢里顿时清爽了不少。我对着车窗深深地吸了一口新鲜空气,啊,好清心呀!被风一吹,刚才汗乎乎的身上也舒服了许多。车窗外夜色阴沉,下起小雨来了。灯光下,地面上湿漉漉的,凹坑处被雨滴溅起的小水泡水闪闪发光。

    四点三十五分,火车正点到达我的目的地——讷河车站。我下得车来,外面已是雨住天晴,东方地平线上已泛起了红光,太阳就要出来了。不远处,一条宽宽的“白丝带”静静地躺在碧绿丛中。啊!你好啊——久违了、美丽的、奔流不息、滋润着两岸几十万顷桑林良田的讷谟尔河!我怀着感恩的心情又一次踏上了让我十分留恋、并且永远铭记在心的嫩北这块黑土地!

    在市税务局工作的学生玉明接到了我。当我们赶到他办公楼下面的时候,五六个(82届的)学生已经在那里等候了。多年不见,如今大多数同学都已成家立业,并且工作干得都不错,事业如日中天,前途光明,我真为他们感到由衷的高兴。见面说话之中,大家已没有了在学校念书时候的矜持和胆怯,都觉得久别重逢是格外的亲切和开心。

    学生玉明祖籍山东,父母都是本本分分、和和善善的山东老头老太太。在农场的时候,我们两家就住在一趟房,算是邻居了。一九八零年我把父母从河南接到农场生活,出了关河南山东都是老乡,也算是他乡遇知音了。由于语言、习俗相通,性格相近,两个老头、老太太在一起无话不谈、亲如一家。那时候我对高中阶段玉明的学习抓得很紧、要求格外严。玉明上学的时候很懂事,学习非常努力。后来他考学离开了农场,并且考上了公务员,慢慢又一步步地当上了市里的中层领导。他爱好广泛,朋友很多,路子很宽,在市里也算是小有名气,真是功夫不负有心人啊!

    中午,玉明设盛宴给我接风。凡是在市里能找到的同学都来了,他还把我的老同学——在市文化馆搞创作的诗人学德给找了来,场面轻松热闹,其乐融融。他们知道此去农场参加聚会还有“硬仗”等着我,所以体谅我、没有让我多喝。玉明说,这次不算,等你活动结束办完事情回去的时候,我把还没有见过面的同学能找到的都找来,还在这里为你饯行,到时候务必是一醉方休!这时候,农场来接我的人已经在外面等着了。

    玉明很认真地把我交给了81届的同学们,我和大家握手告别,随即和来接我的小杰一行人乘车向一百里之外、我曾经在那里教了六年书、至今仍心存感激、那里还有我很多老同事、好朋友的老莱农场奔去。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017