注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

真情无价——难忘的东北之行(二、途中忆事)  

2011-08-23 11:10:30|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

真情无价——难忘的东北之行(二) - 春华秋实 - 春华秋实的博客 我不知道朋友们对“文革”对教育的影响是怎样认识的,反正我这个亲身经历“文革”的人是深受其害的。我亲眼看到“文革”对教育的破坏是史无前例的,它不仅扭曲了一代人的灵魂,而且留下了难以修复的后遗症。其对当时的社会,对今后的历史所造成的创伤都是巨大的。十年动乱耽误了整整几代人,造就了一支庞大的缺少文化的“蛮荒”大军。“文革”10年间的学生几乎没认真上过一堂课,千百万的“白卷先生”、“造反英雄”应时而生,以至于我在批评一个不好好学习、调皮捣蛋的学生的时候,他居然瞪着眼睛对我说:“我们都是一条战壕里的战友,我们是平等的,你凭什么批评我?”弄得我是哭笑不得、无言以对。现在的年轻人听起来这些事就像是“天方夜谭”,其实那时候全国的教学秩序被打乱后,教育这一诞生人才的摇篮几乎被人遗忘,整个社会弥漫着“读书无用论”的氛围,学生们戴上红袖箍便成了红卫兵,整天拿着“语录本”喊着口号破“四旧”(实际就是打、砸、抢)、搞串联,混乱至极,谁还顾得上看书学习啊。而由此造成的恶果,便是师资和各类人才的匮乏和断裂,国家科技落后、生产力停顿、与世界先进国家的差距越拉越大,乃至国民经济发展到了崩溃的边缘。

    面对我的学生的不良心态和学习现状,我深感自己责任的重大。我想,无论如何也不能让他们像“白卷先生”那样混下去了。于是我一方面努力改进教学方法,千方百计地调动起大家的学习兴趣,一方面利用业余时间深入学生家中和家长交换意见(以至于后来好多家长都对我特别信任、成了我的好朋友),以取得他们的理解和支持。说句实在话,在对待孩子的学习问题上,没有一个家长不通情达理,都表现出了很高的姿态,都说一定全力支持老师的教学和对学生的严厉管教,不少家长还说:只要是能让他们学习点知识,哪怕是揍他们我们也绝不会护犊子的!是啊,哪个家长不是望子成龙、盼女成凤啊!

    我从家长们那里得到了这个“尚方宝剑”,心里就有底了。针对学生的现状,经过和学校教务处以及任课老师的共同商议,我马不停蹄地制订了“抓两头、促中间、高标准、严要求”的教学方案,对基础好的就鞭打快牛、加压加量,力争在高考中考出好成绩;对中不溜的就适当抓紧,促使他们奋起赶上;对基础差、不爱学习、整日贪玩的学生也绝不一棍子打死或弃之不管,而是对他们动之以情、晓之以理,告诉他们,即便是自己考不上学,也要为将来就业多学一些文化知识,决不能扰乱班级、做损人不利己的害群之马。我是他们的班主任,除了吃饭、睡觉的功夫,几乎把所有的精力和时间都放在了班级和学生身上。只要有学生在教室学习,只要教室的灯还亮着,哪怕只剩下一个人,我也不会离开办公室的,因为他们随时随地都会来找你解疑答难和交换意见。我和其他任课老师每天都把作业布置的满满的,我还经常跟班听课,观察每个学生的心理变化和学习进步情况,以便有的放矢地做好工作,不给他们松懈滑坡的时间和机会。但是我也知道,当时有的同学对我盯之太紧、抓的过严的做法是有意见的,有时候我自己也觉得这样做是不是有点过分了?可是,在当时那个背景和环境下又有什么好办法能把大家的学习促上去、让他们尽量多学一点文化知识呢?如果不能升学,他们在校只有不到两年的学习时间了呀!

       你还别说,真的是功夫不负有心人。经过老师和家长们的共同努力,两个多月下来,同学们的思想观念有了很大的转变,学习积极性大大提高,学习成绩也在逐步上升,班级里出现了先进帮后进、后进赶先进、大家都如饥似渴地学习的良好氛围。我和老师们在略感欣慰的同时,又及时调整教学进度,加大教学分量,师生一起努力,向着八一年的高考目标冲刺!

    其实,我一直认为人与人之间的智商差距并不是很大,稍差一点的经过锲而不舍的发奋努力是完全可以迎头赶上甚至超过前面的人的。我觉得农场的孩子根本不比城里的孩子笨多少,相当一部分学生都是很聪明的。所差的只是师资力量薄弱,学习底子没有打好,基础不牢靠,所以越到高年级就觉得摇摇晃晃、很吃力的,有的最后干脆就泄气或者放弃了。如果不是这些条件的制约,他们也一定会像城里的学生一样取得好成绩,他们的人生也许会更多彩、更辉煌。

   
 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017