注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

真情无价——难忘的东北之行(一、途中忆事)  

2011-08-18 20:09:33|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真情无价——难忘的东北之行(一) - 春华秋实 - 春华秋实的博客 有人说回忆像一只笔,没有颜色却有清楚的字体,随着时间的推移它会越来越黯淡,收藏在无人知晓的角落里。可是我在黑龙江老莱农场六年的教书生活已经过去三十多年了,至今仍清晰地留在我的脑海里,并且每次回首都会让我激动不已。
    还是在六月初的时候,我和原来在黑龙江老莱农场教书时八一届高中毕业班的几位学生在网上交流时,他们说有意搞一次毕业三十周年的聚会,并就此征求我的意见。我说:好啊,这的确是一件令人高兴的事情,但是,既然要搞,就要搞得正式一些、像样一些,要下功夫搞好,因为三十年过去了,大家天南海北的能聚到一起实在是不容易。一个星期之后,他们告诉我,经过商议,决定开始筹备“老莱农场八一届高中同学毕业三十年聚会”活动,并且邀请我无论如何回去参加。我当时是他们的语文老师和班主任,和同学们的感情较深,他们能有这份心意实在难得,尽管路途遥远、天气炎热,为了不留遗憾和给大家助兴,我就欣然答应了。
    2011年7月14日下午3点20分,我从郑州站登上了开往哈尔滨的火车,开始了这次激动人心、终身难忘的东北之行。

    原来这趟郑州至哈尔滨的始发车一直走京广线,从石家庄拐奔天津,然后出关,将近四千里的路程21个小时就到了。如今京广线上动车多了,这趟直快车也就沿着陇海线正东到商丘改道京九线北上了。然而这一改道,却需要29个小时才能到达哈尔滨,快车也就不快了。尽管如此,还是免除了其它路过车次的站票和中途(北京)倒车之苦。

    火车在中原大地上稳稳地奔驰着,虽然外面正是入伏时节、骄阳似火,蒸烤得难受,但车内有空调吹着,倒也感到凉爽舒适。看着车窗外哗哗退去的山川河流、树木庄稼以及焕然一新的城市建筑,我的思绪又回到了三十二年前的秋天。

    一九七九年的九月上旬,我从恢复高考后的黑龙江《萌芽》师范学校毕业后,迫于生计,放弃了县城一所重点中学的再三挽留,主动申请到嫩北一个地处偏远的劳改农场教书,因为学校主管学生分配的领导告诉我:根据我的意愿,经多方联系,只有那里才能尽快解决家属和孩子的户口以及住房问题,于是,在我拿到派遣证的当天就从齐齐哈尔乘车北上到农场报到了。

    五十年代人的思想就是这样,总是觉得如果没有邓小平的改革开放和恢复高考就没有自己的一切,自己一定要好好工作、竭尽全力回报社会。所以来到农场中学以后的六年时间里,我的行动轨迹基本上就是两点一线,即:家——学校;学校——家,除了吃饭和睡觉,我把全身心都投入到教学工作中去了,那时候年轻力足,再苦再累也在所不惜。

    当时中学正是缺老师之际,我又是第一个分配去的师范毕业生,所以时间不长,学校就让我担任了高一班的语文课,用俗话说这叫赶鸭子上架也好,或者叫此地没有朱砂、拿红土为贵也罢,我已无法推辞,只有硬着头皮干下去了。

    那时候的高中还是两年制。我生怕误人子弟,一边利用一切可以利用的时间熟悉、钻研教材、备好课,一边深入班级和学生谈心、了解大家的意见和要求,不断调整教学思路,尽快适应教学环境,尽量满足学生需求,努力提高教学效果。可是经过一段时间的接触和观察,我发现相当一部分同学受文化大革命读书无用论余毒的影响很深,学习积极性并不是很高,学习成绩参差不齐,将近五十人的班级,上课的时候什么情况都有:说话的、打瞌睡的、嗑瓜子的、睁大眼睛傻傻坐着的,其实什么也没听进去。老师刚批评两句,吹胡子瞪眼、强词夺理、出洋相、弄得哄堂大笑的大有人在。尽管你苦口婆心地和他们讲道理,讲不学无术的可怕,可还是收效甚微。因为大多数同学就是想混个毕业证、赶快就业,并没有真正认识到学习知识对就业乃至人生的重要性,所以才不求上进、得过且过。面对这么个状况,我一下子陷入了苦恼之中。(待续)

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017