注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

唐诗的魅力  

2011-07-06 10:12:40|  分类: 读书随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         德国哲学家康德说:在一切艺术里,诗的艺术占着最高的等级。缪钺说“唐诗以韵神,故浑雄,而贵酝藉空灵;唐诗如芍药海棠,秾华繁彩;唐诗如啖荔枝,一颗入口,则甘芳盈颊。” 有人评论说“唐诗象一轮鲜活的朝阳,光鲜、圆润、轻盈,带着生机,裹着憧憬,用明净的眼波化育万物;唐诗象一支凌空的响箭,飘逸悠远,把人类的情感指引到理想的天国;唐诗象一位风度翩翩的英俊少年,自信潇洒,雄视千古;唐诗是中国诗坛上的珠穆朗玛峰,可谓前无古人,后无来者,是一个无法企及的高度。”的确如此。

         唐诗是中华民族几千年的智慧结晶,它高度凝练并集中地反映了那个时代人类社会的生活风貌以及人们自身的精神状态,众多优秀的诗人用他们饱满激昂的热情和无与伦比的才华创作了永载史册的千古绝唱,留下了泽慧后人的宝贵的文化遗产。

    有人说唐诗是一座灵魂的宝殿,我深有体会。每当我感到孤独、郁闷、困惑、失落、空虚、彷徨的时候,我就会敲门而入,沉静于这个圣洁的王国里,潜心吟读那些不朽的文字,“曲径通幽处,禅房花木深”,“行到水穷处,坐看云起时”  ,从而躲开喧嚣,远离纷扰,求得一片心灵的空明与宁静,享受“几日心绪浑无事,得及游丝百尺长”的潇洒和自在,温暖自己寒冷的灵魂。虽然物转星移、时代变迁,今昔不同,但每次阅读,似乎从那些字里行间依稀还能看到他们的眼光、触摸到他们的脉搏、感受到他们的痛楚、聆听到他们的呐喊、感受到世间的人生百味。那里既有“更把玉鞭云外指,断肠春色在江南”的遥望,也有“传语风光共相待,暂时相赏莫相违”的亲慕,又有“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”的寻找和牵念,更有“劝君不用分明语,语得分明阳转难”的劝告。只要你仔细地品味它,斟酌它,就可以让我们浮躁的心情变得平静,思维变得敏捷,心胸变得开阔;就会从那些生花妙笔里感受到一份温软,一份含蓄,一份婉转,一份丰盈、一份深沉和一份坚定,从而从中找到迷失了的自己,然后又满怀鼓舞地开始多姿多彩的人生。

    从唐诗里,我们还可以感受到那些关于宇宙的、社会的、自然的、人生的、爱情的、友谊的、国家民族的、个人心灵的理想,那些崇高的、低俗的、高贵的、卑贱的、伟大的、渺小的、生动的、凝固的理想,也许自盘古开天辟地时就开始萌动,直到那个强盛雄浑的王朝才得到淋漓尽致的表达。相比之下,而我们却只能是无病呻吟,提笔无语,搜肠刮肚也写不出那些流水一样、花朵一样、震撼思想、触动人心的诗句的。

    唐代诗人最突出的特点就是强烈的建功立业的愿望,有狂放不羁的精神,他们置身于大唐帝国开拓进取的时代氛围,不甘落后,跃跃欲试,表现出十足的狂傲和自信。我欣赏李白“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”、“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪迈气概和“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”的铮铮骨气;喜欢他“天生我材必有用,千金散尽还复来”那种自强不息的精神和周而复始的信念;我喜欢杜甫“读书破万卷,下笔如有神“、“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的坚毅、执着,敬佩他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”忧国忧民的博大胸襟和崇高理想; 欣赏他“会当凌绝顶,一览众山小”那种不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

    漫步在唐诗里,自然会让人别有一番情趣。读着“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这些诗句时,你就会遥想当年的袂舞笙歌、痴爱深情的缠绵,是怎样默然地触动着人们的情怀,铮然地拨动人们的心弦的。

    在唐诗里小憩,是一种休闲,更是一种修炼。诗中的哲理和智慧,诗中的激情和神韵,诗中的笑意和泪水,不仅蕴藏着阔天宽地的大美,也蕴藏着永恒不灭的力量。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧州”……诵之品之,有时就会吟得如痴如醉神采飞扬,有时又会诵得泪色涟涟感伤无限。读着、味着,就有了激情的迸发、智慧的集合,就有了浪漫的畅想、力量的凝聚,就有了一种灵魂的光芒,就多了一份自信和昂扬。

    徜徉于唐诗之中,可让我们幻化成庄周梦中的彩蝶,云淡风轻地怡然起舞;可让我们化作牧童短笛中的闲云野鹤,天马行空的无所羁绊;徜徉于唐诗之中,可以让我们的生命化繁为简,心境归于平和,归隐于“屋上春鸠鸣,村边杏花白”的田园,但觉人淡如花,一身宠辱皆忘。在唐诗里徜徉,你会呼吸到它芬芳的气息,享受到它对你心灵抚慰的温馨和心智启迪的激荡。

 博大的唐诗,如细雨过后的梧桐,洗去了浮尘,透出了青绿,在清闲午后,在落日黄昏,用眼睛去读,用心灵去读,读着、读着,耳畔就有了滟滟的千里水波,绵绵的青山鸟鸣,就有了双目如诗、心翼如画,眼前就会澄明清亮,你就会加倍地珍惜和向往如诗如画的人生了。 

 唐诗刻写历史,刀刀见血;鞭笞黑暗,字字带泪;思索人生,笔笔入理;憧憬光明,它声声不倦。它是历史的凝固,也是现实的观照,是文人的妙笔,也是哲人的沉思。它的长河落日,它的孤蓬扁舟,它的塞外鼓角,它的涧边幽草,共同托起的是中国文学史上的一座珠穆朗玛。

 真是读之不尽、用之不竭、魅力无穷的精彩唐诗啊!




 





  评论这张
 
阅读(486)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017