注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

读《曾国藩》之沉思(二)  

2011-06-15 20:03:30|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日读了一篇曾国藩有关论及“功名利欲”方面的文章,感触颇深。现抄录于此,供博友们鉴赏:

    “知足天地宽,贪得宇宙隘。岂无过人姿,多欲为患害;在约每思丰,居困常求泰,富求千乘车,贵求万钉带,未得求速赏,既得务求坏。芬馨比椒兰,磐固方泰岱。求荣不知厌,志亢神愈颓,岁燠有时寒,日明有时晦,片言动招尤,举足便有碍。戚戚抱殷忧,精爽日凋瘵。矫首望八荒,乾坤一何大,安荣无遽欣,患难无遽憝。君看十人中,八九无倚赖。人穷多过我,我穷犹可耐;而况处夷涂,奚事生嗟气?于世少所求,俯仰有余快,俟命堪终古,曾不愿乎外。语云:名根为拔者,纵轻千乘甘一瓢,总堕尘情;客气未融者,虽泽四海利万世,终为剩技。”

    读着这篇文字,不由得使我想起了《红楼梦》中的《好了歌》中“世人都说神仙好,惟有功名忘不了……。” 和司马迁在《史记·货殖列传》中说的天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”这些话,都是古人对现实社会的真实写照以及对生活的亲历感悟,都是用来提醒和奉劝世人的,可算是情也真真、意也切切。古往今来,对于名利之论众说纷纭、不计其数,都是过来之人的大彻大悟,读起来虽是入心入耳、受益匪浅,但总是觉得让年轻人看了少点什么似的。 

    我最近看到一篇名为“义争名利”的文章,感到讲得很实在、很有道理,年轻人读了也不无好处。文中说人们应该根据社会所提倡的道义,通过自己的勤劳、智慧和勇敢,来争取自己应有的名利。它包括三层意思:一是争之以“道”,即该争的争,不该争的不争;该得的得,不该得的不得,“君子爱财,取之有道”嘛。二是争之以“实”,即靠自身的实力来争,靠做出的实绩说话,所得名利是贡献的结果,不能没有作出贡献又想得名利。三是争之以“全”,即从全局利益出发,考虑到各个方面的效应,顾全他人利益,不能只顾自己不顾他人。我十分赞成这个观点。        

    其实,人来到世上,都想活得潇洒一点,轻松一点,快乐一点,但终其一生也潇洒不了、轻松不了、快乐不了,即便是官做得再大、再有钱、再怎么能神通广大、呼风唤雨、为所欲为。那么究竟是什么把人们给拴住了、缠住了、绊住了呢?说穿了这个东西就是以“得到”为基准而欲以索取的功名利禄。当这样的功名利禄成了一个人追求的唯一境界,似乎自己功名愈厚,人生也就愈美妙滋润的时候,你就钻进了以索取为基准、以功名利禄做花环编织的罗网,只要进去了,你就没法潇洒自在、快乐逍遥。

    现如今,整个社会的生活节奏越来越快,人生之旅,去日不远,来日不多,权与势,荣与辱、名与利竞相纷呈,人们有着太多的压力、太多的诱惑、太多的欲望,也就有着太多的无奈与痛苦。没有权力,想得到权力,有了权力,想得到金钱,有了金钱,就得到其他;得到了小的,就想要大的,一旦得到,又怕失去。多少人就是在这样的患得患失中被煎熬,多少人为了功名利禄在劳心、劳神、劳力;为了功名利禄,又有多少人在计较、忙碌、奔波;为了功名利禄,又有多少人在相互怀疑、欺诈、争斗;为了功名利禄,更有一些人在玩阴谋、耍诡计,有些人为了达到自己的目的已经大大偏离了道德和法律的轨道而无所不用其极,他们哪里还能品尝得到普通人生的真扑淳厚、甘美清纯的滋味和乐趣?

      实际上就连孔子也并未认为谈钱逐利的人就是小人。孔子在论语中说道:君子爱财,取之有道;富可求,虽为执鞭之士吾亦为之。关键是君子心中要装着正义、良善和爱去追求财富要取之有道。比尔盖茨,是一个善良的人,他的一生都在追逐着上帝赐予他的财富。当他功成名就时,他将他的几百个亿的家产捐了出去,去帮助更多的人,这就是对名和利的正确解读。对于功、名、利、禄,人不可不争,不争,人则无进取之心,社会也无进步、发展之动力;但是一定要把握好这样的尺度:不取不义之财,不图非份之享,不求苟得之名,真正做到取之有道、受之无愧。

    倘若我们每个人都能按照市场经济的规律守法自律,用我们的勤劳智慧“义争名利”,那么我们的社会就会更加繁荣、更加和谐,我们的国家就会更加富强,我们的人民就会更加富裕,我们的生活就会更加幸福快乐。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017