注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

人散后,一钩新月天如水  

2011-04-28 20:23:23|  分类: 愚人痴语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

   

人散后,一钩新月天如水 - 春华秋实 - 春华秋实的博客

      人们都说岁数越大越爱怀旧,真是不假。近几年来,我喜欢晚上没事的时候和从小学一直伴到初中的十多位同学挚友经常寻一处雅居幽境小聚闲坐,每人一个小菜、几杯薄酒、一壶清茶,小酌浅饮慢聊,十分地惬意。大家不为吃喝,就是为了凑在一起唠唠嗑、侃侃大山、释放郁闷、抛掷烦恼、自己找乐。尤其是大家回忆起儿时那些调皮捣蛋、“惹是生非”的趣事,无不敞怀大笑、好是开心。之后,人人又各抒己见,说说国内、国外都发生了哪些特别有趣的事情,大有忆往昔同学少年,友情难忘,虽岁月蹉跎,仍铭记于怀;谈古今轶闻奇事,朝代盛衰,虽一笑了之,皆出乎于心之融融氛围。

    很晚了,人散了,只觉得意犹未尽,抬头望茫茫夜空,一弯新月如钩,天浑如水......

    此时此刻,在寥落的天际,银河迢迢,没有脱轨的流星,没有喧闹的声音,活生生的往事伴随懵懂懂的思索在扑朔迷离的时空里穿梭,我似乎看到大地复苏了,山河着色了,小树茁壮了,鲜花盛开了,小溪唱歌了,天空澄澈了,禾苗拔节了,庄稼收获了、雪人堆起来了......春光的旖旎,夏雨的淋漓,秋果的丰厚,冬雪的纯洁,都让我无限迷醉、思绪纷飞。

    这么多年了,我总是想起小时候老家门前的那颗枝繁叶茂的老槐树。春季里槐花盛开的时候,人们就爬到粗壮的老槐树上捋得白花花、香喷喷、甜乎乎的槐花,回到家里洗净、晾干、拌上面粉、做成蒸菜,再滴上几滴香油,然后又都端到老槐树底下来,你尝尝我的,我尝尝你的,比看谁家做得香、做得好吃,那个高兴劲儿就甭提了。夏日的早晨,炎热的阳光透过我们熟悉的老槐树的叶片轻轻洒在我们一群在树底下嬉戏玩耍的小孩子们身上,老槐树底下成了我们小伙伴聚集乘凉的场所,也成了我们回忆儿时乐趣的地方。

 随着时间的推移,社会的变迁,老槐树被砍掉了,儿时那短暂的欢乐也像肥皂泡一样破灭了。我在感到痛惜和若有所失的同时,也感受到了世界的变化,而变化最大的就是人。在经历了一九五七年的反右运动、五八年的大跃进、人民公社、六六年的文化大革命这些中国历史上的重大事件之后,人们的心窗关闭了,人与人之间(包括亲人之间)、邻里之间原来友善、和睦相处的氛围没有了,剩下的唯有“革命、斗争”了,而我也一无所知地掉进了不幸的漩涡中。那个时侯我觉得同龄人中的每个人都很幸福,只有我最不幸。随着年龄的增长,慢慢地我发现,其实每个人都有悲哀,只是悲哀的性质不同罢了。当然,我的痛苦到了一九七八年以后就减轻了许多。残酷的现实让我的童年失去了快乐,在人群中我是个被排斥在人以外的另类,忧伤、痛苦和自卑让我和别人保持着距离,因为我怕把不幸带给别人。后来我发现,社会就是如此,每个人都会在各种不同的欢乐与悲哀中度过他的一生,直到离开这个世界,一切苦乐得失情仇恩怨也就烟消云散了。

 人的一生,上天对你关了一扇门,一定会为你开启另一扇窗,我认为这正是自然界长久以来的生存法则。就像《侏罗纪公园》里的一句经典台词:“生命会找到他自己的出路。” 童年时代让我饱受了种种困苦,却也让我变得坚韧不拔、自强不息、奋力拼搏,终于跋涉出濒于绝望的荒野沙漠,走出了一条自己的路。

 近些年来,人的变化越来越大:情绪变得很多,感觉变得很少;心思变得很复杂,行为变得很单一;脑的容量变得越来越大,使用区域变得越来越小;欲望变得越来越相似,追求方式也变得越来越雷同了,就像不同的植物为了适应同一种气候,强迫自己长成同一个样子那么荒谬,人们为了适应同一种时代氛围,强迫自己失去了自我。

 如今我们赶上的,刚好是一个物质最丰硕而精神最贫瘠的时代,每个人的肩膀上都背负着一个庞大的未来,都在为一种不可预见的“幸福”拼斗着。但所谓的幸福,却早已被商业稀释而单一化了。这是一个所有人都知道如何攫取、如何成功、如何享受,却很少人更多的去考虑国家、民族、人民利益而为之不懈奋斗的世界。我们这个时代,跟我们大家开了一场巨大的心灵玩笑:我们周围所有的东西都在增值,只有信仰在悄悄贬值。世界一直往前奔跑,大家都在后面紧追不舍,为了达到目的,却丧失了自己原本善良的本性和纯真的生活......

这就是世界,这就是社会,这就是现实,这就是当今的人们......

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(145)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017