注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

人活一张脸  

2011-04-07 16:40:16|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大街上,十字路口,一位骑电动车的女同志左顾右盼地看看有个空隙,便急忙“闯红”而过,恰巧被交警逮个正着。女同志忙喊有急事,一个劲儿地承认错了,并情愿交罚金,但交警不理那一套,把她的车子锁在一边,罚她举着小旗儿站在路口,要抓住下一个违章者接替她才能脱身,女同志连急带后悔地直跺双脚。

 看着这一幕,我想:如果这位女同志能顾及到违反交通规则可能会给自己和他人造成严重后果而不闯红灯,如果交警能考虑到她真有急事而给她一些同情和帮助,这件事情不就和谐圆满了吗?人和别的动物不一样,人是要脸面的动物,生活在这样一个大家庭里,一是自己要热爱这个大家庭,管好自己,多做有利于大家庭的事情;二是大家庭也要给予个人以更多的关爱、同情和帮助,尽量避免对个人的羞辱和伤害,尽量保护每个人的脸面,使大家充分感受到大家庭的温暖和爱护,从而使大家一起行动起来,同心协力促进整个社会的和谐发展。

 由此,我又想到了道德习俗这个问题。在一个社会中,如果一切事情都只是讲合法不合法,那一定是冷冰冰的以权威来维持秩序的社会。道德习俗则不同,它是一种更具同情、关爱、感化之心,能够推己及人,注重理解、帮助而不是惩罚的社会秩序。它要求人们自律、自爱、自尊和保护弱者,避免彼此伤害、彼此攻击、彼彼此仇恨。你想,一个社会到处充满了冷漠自私、欺骗侮辱、提心吊胆,人人信奉的是人不为己天诛地灭的理念,那么,这个社会还有正义、道德、和谐可言吗?

 中国的传统道德习俗并不缺少“己所不欲,勿施于人”的教诲(是否实行当然是另外一回事),却似乎缺少真正以人为本的意识。相比之下,美国社会就相当注重这个问题。比如,美国有许多关于“不公开”的习俗规范,都是为了避免有意无意地使别人难堪或造成伤害,如相互之间不问工资收入,图书馆不泄漏读者借书信息,医生不泄漏病人的个人资料,学校要求教授对某学生特别辅导的信上一定会加盖“不公开”的印章,连通知教授是否得到休息年批准的信也是一样。美国学校不会公开学生考试的名次,也绝对不会公开任何学生受到惩处的信息,尽可能避免对当事人的名誉、事业、前途带来意想不到的伤害后果。

 一九七八年以前,生活在中国的人,每人都有一个“成分”,父母是干什么的,甚至连祖宗五代、七大姑八大姨是干什么的,都要接受考察,成为人人皆知的公开信息。这使得那些“成分不好”和稍有“污点”的人抬不起头来,饱受心理折磨和羞辱。当时是“大鸣大放大辩论”、“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”、“再踏上一只脚,叫他永世不得翻身”那么一个疯狂年代,越是个人隐私,越是有人窥探;越是能让人出丑、让人没面子的事,越要公开披露,这成为了一种残酷的统治手段,所以才有了各种各样的批斗、游街、大字报揭发、互相抨击等荒唐无稽的事情风起云涌、愈演愈烈,以至到最后形成了难以收拾的混乱局面,这种状况所造成的后遗症至今在一些人的心目中也没有完全清除掉。然而这些公开揭短、羞辱、伤害的方式,并没有把一个社会教育得更高尚、更道德、更理性、更和谐,人所共知,它的效果恰恰相反。由于千千万万的人随时都在被羞辱,在丢脸,以至丢脸成了稀松平常的事。如随地吐痰、随手扔垃圾、信手乱写乱画等等这些有悖于社会公德和降低人格的行为,在很多人心目中不以为羞、不以为耻,反而以为骄傲、以为自豪。

 俗话说:人活一张脸,树活一层皮。要实现和谐社会的目标,设法提高个人的道德品行和人格素养,善化公共生活的人际关系,增强公众的诚信责任十分重要。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017