注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

快乐与痛苦(读书有感)  

2011-03-03 09:02:27|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一位禅师每日与信徒开示,都离不开“快乐呀!快乐呀!人生好快乐呀!”可是有一次他害病了,在生病中不时叫说:“痛苦呀!痛苦呀!好痛苦呀!”住持大和尚听到了,就来责备他:“喂!一个出家人有病,老是喊苦呀,苦呀,不好看呀!”禅师说:“健康快乐,生病痛苦,这是当然的事,为什么不能叫苦呢?” 住持说:“记得当初你有一次,掉进水里,快要淹死时,你且面不改色,那种无畏的样子,视死如归,你那豪情如今何在?你平时都讲快乐、快乐,为什么到病的时候,要讲痛苦、痛苦呢?”禅师说:“住持大和尚,你刚才说我以前讲快乐呀、快乐呀!现在都是说痛苦呀、痛苦呀!请你告诉我,究竟是讲快乐对呢?还是讲痛苦对呢?”

 现实中,人生都有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味。

 禅语曰:痛苦是世界的根基,是生命之母,人类的一切创造,追求都根源于此,而欢乐不过是覆在世界表面的假象。

 痛苦是人的情绪中最重要的一种感受,人只有经历过痛苦才能体验到欢乐的极致。痛苦的感受无疑是人生的一大财富、是人生的老师,它能教会我们深刻思考,教会我们坦然洒脱,教会我们珍惜生命,教给我们生活的智慧和爱心。而所有的欢乐都来源于一颗未泯的童心,难道我们在欢乐中不觉得自己像个孩子吗?是的,我们在欢乐时都是一个孩子,不管我们已经到了四十岁还是八十岁。
    我们常常希望别人都有所不如自己,自己比别人都快乐。但实际的情形却正好相反,我们不得不时常感到自己活得不如别人,比别人苦、比别人累、比别人不幸。 人活着就要忍受许多痛苦,痛苦谁也无法避免。穷人是痛苦的,他羡慕有钱人应有尽有、花天酒地的生活,觉得那样才是幸福。但他却不知道他看到的只是一种表面现象,其实有钱人也有许多的不如意和无尽的忧烦苦愁,只不过他们有碍于面子,将痛苦深埋于心底、不轻易表露罢了。

 平时生活中我们之所以把痛苦隐藏起来,只以欢乐或经过淡化的痛苦示人,是因为痛苦只属于我们自己,而欢乐却属于人群;痛苦是我们内在的真实和秘密,而欢乐却是外在的装饰。

 欢乐和痛苦其实都是反自然的,它们都不可能成为长久的持续状态。生命就像一条流动的河流,欢乐是河流流淌时偶然激溅起浪花,痛苦是这条河流遇到阻遏时的短暂凝滞,在更多的时候河流是平静的流淌。

 一个人的一生如果没有经历过痛苦折磨,那他的一生也是不完整的。只有经历人生沧桑和苦难之后,他才能不惑于世间的纷扰,内心才会恬然安宁。其实我们说欢乐很少,痛苦很多时,是因为我们还拥有欢乐,只是自己不满足罢了。我们都应当学会满足,学会在痛苦中寻找更纯粹持久的欢乐。 

 人生中太多的缺憾、太多的负累,压得我们欲哭哭不出,欲醉醉不得,我们只能咬牙坚持着,抱定那矢志不移的人生之爱,心存那份如愚似拙的纯真执着,向着生命的光明之界前进。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017