注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

世上没有后悔药  

2011-03-23 12:39:28|  分类: 杂感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一位昔日的同事因过于贪婪,于近日摊上了牢狱之灾。一个大学生、国家公务员、科级干部的政治生命就此终结,除了数年的囚徒生活,什么都没有了。据说最后在法庭陈述的时候她声泪俱下地说:如果能再给我一次机会,绝不再沾一分钱。闻此事,心情沉重。可惜呀,世上没有后悔药,没有下一次了。

    人是个奇怪的动物,一旦有了贪婪之心,往往不可遏制。从无数的事实来看,可恶的贪欲能让人忘乎所以、肆无忌惮地为所欲为、迅速富有,并且让你难以止步、不能回头;可正当你恋恋不舍、沾沾自喜的时候,它又会一下子让你变得一无所有,把你从高峰拖入深渊、甚至送进坟墓。从而可见,贪欲的确是一把杀人的刀啊!

    我想起一个小故事:有一个人想拥有一块自己的土地,他去找上帝时,上帝对他说,清早,你就从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。那人就不要命地跑呀、跑,太阳偏西了还不驻足。太阳落山前他是跑回来了,但已精疲力竭,摔了个跟头就再也没起来。于是有人挖了个坑就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”

    其实,我们每一个人所拥有的财物,无论是房子、车子、票子……无论是有形的,还是无形的,没有一样是属于你自己的。那些东西不过是暂时寄托于你,有的让你暂时使用,有的让你暂时保管而已,到了最后,物归何主都未可知,所以自古以来的智者把财富统统视为身外之物。

    许多身处逆境的人,虽然风风雨雨、坎坎坷坷,但靠自己的努力奋斗最终还是走向了成功;而另一些人往往被眼前的利益所诱惑,迷失了人生的方向,一旦有机可乘,就会丧失理智、不顾一切地攫取掠夺,到最后落得个鸡飞蛋打、身败名裂、甚至搭上了身家性命的下场,值得吗?

    世界上美好的东西实在是太多、也太诱人了。人们总是希望自己尽可能得到更多的东西,一味地期盼多—点、再多一点,比任何人都富有才好。其实你想想,即使你拥有了整个世界,不也是一日吃三餐,夜睡一张床吗?因而欲望太多,反而会成为累赘和祸害。

    古人曰:君子生财,取之有道;世上没有后悔药。人之一生,还是自律一些,能够保持一颗平实不乱的真心、平平安安得好。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017