注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

有梦想,就有希望(读书有感)  

2011-03-01 11:32:15|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读了著名钢琴音乐家乔治.谢林传奇式的故事,我深受感动。他的双眼看不到多彩的世界,但他却谱写了人间最美妙的音符。在他长达60多年的音乐生涯中,这位多产的音乐家谱写了300多首曲子,发了100张专辑,他在欧美,甚至全球音乐世界里创造了难以复制的传奇。然而,他的成功里面却包含了常人难以想象的艰辛和超出常人多得多的付出。

    谢林于1919年生于伦敦贝特西区,天生双目失明。他的父亲是运煤工,母亲白天照顾众多的孩子,晚上出去洗车挣回些零用钱。从3岁起,谢林就开始学习钢琴,虽然家境贫寒且双目失明,幼小的谢林却一心想成为一个优秀的人。很快,谢林便深深迷上了厄尔·海恩斯、范茨·沃勒、亚瑟·泰特姆等大师的音乐。随后,谢林在林登·罗奇(Linden Lodge)盲人学校接受了4年正规的钢琴培训,这也是谢林受过的唯一正规的音乐教育。谢林靠着点字法来认识五线谱,完成了相当完整的弹奏钢琴的训练。他博闻强记,少年时期就显露出了过人的音乐天赋。尽管他只受了4年正规的音乐教育,许多大学还是愿意为这位天赋过人的年轻人提供奖学金。但是,为了得到一个更具经济效益的工作,早日独立,谢林拒绝了这些奖学金,16岁起便开始在酒吧弹奏钢琴。

    经过艰苦的努力,1947年谢林已经是英国最为著名的钢琴演奏家之一。但他不满足于此,他想在美国复制他的成功,于是转战美国。谢林用了两年的时间在亚特兰大建立他的声望。1949年,谢林成立了一个由钢琴、吉他、鼓、贝斯、铁琴组成的五重奏团。这个五重奏团为米高梅公司录制了《雨中九月》,这张专辑一炮打响,销售了90万张。谢林开始为整个美国所知。后来,谢林进驻著名的爵士乐俱乐部Birdland。应俱乐部老板邀请,谢林谱写和演奏了把他推上音乐巅峰的《鸟岛摇篮曲》。
    谢林的演奏技巧令人印象深刻:双手同时弹奏和弦,以相似或平行的方向移动。他在听似和谐的琴乐中悄悄地放进非常复杂的对位技巧,流畅中不失纤细的本质。他的音乐集布基伍基乐曲、蓝调和爵士摇摆于一体,这种独特的乐风被人们称为“谢林之声”。《鸟岛摇篮曲》便是其经典代表作。
    在杰克·凯鲁亚克的自传体小说《在路上》中,乔治·谢林的演奏形象永远定格在了那一刻:“像往常一样,他把看不见任何东西的脑袋倚在他那苍白的手上,全神贯注的双耳张得像大象的耳朵,聆听着美国的音乐,并把这些音符糅进了那个英国情调的夏日之夜。”《鸟岛摇篮曲》成为美国爵士乐的标杆之作,自此,谢林在美国的声望更加坚不可摧,成为美国最受欢迎的音乐家之一。此后,谢林以他无尽的创造力和旺盛的生命力活跃在爵士乐坛。他曾得过两次格莱美奖;也是极具名望的霍拉西欧·阿尔杰奖得主;他的家乡贝特西的一个小区休闲中心叫“谢林中心”,即是以他名字命名;美国历任总统中有三位(福特、卡特、里根)曾邀请他在白宫演出;1988年,谢林应邀在伊丽莎白女王御前演出……
    2006年,乔治·谢林收到英国首相办公室的一封信,信中通知他被提名为新年授爵人选,伊丽莎白女王将亲自授予他爵士身份。当这封信被念给他听时,谢林的反应是:“我不知道为什么我将得到爵位……我只是在做我喜爱的事情。”后来,媒体采访他对授爵的事做何感想,谢林回答说:“我的思绪回到了我刚开始在酒吧里演出,一周赚5美元的时光。从小酒吧到白金汉宫,这是怎样一个旅程啊!我被授予爵士头衔,正好可以让年轻人看看,一个人学有所长,一生追随梦想将收获到什么。”

    谢林用自己的演奏扣动了人们的心弦,他给音乐带来的变化中有许多已经产生了流芳百世的效果。
    一个盲人,由童年的梦想,到奋斗、到取得近乎令人难以置信的成功和辉煌,他给人们的启迪是多方面的。他对无情命运的勇敢挑战,克服痛苦的坚强意志,永不服输的超人毅力,不屑恩赐的自强品质,大胆创新的进取精神,精益求精的做事理念,既是他成功的必然因素,更是我们学习的榜样。

    一个人一生中不可以没有梦想,有了梦想,就有了希望。有了梦想,就要锲而不舍地勇敢追求,积极不懈地努力奋斗,孜孜不倦地创新进取,若此,才能梦想成真,若此,也一定能创造出谢林般令人瞩目的成就来。

    
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017