注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

懒惰与欲望  

2011-02-11 20:10:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我看到这样一则故事:某个地方有一座专门为游戏而建的迷宫,迷宫的设计天下绝伦。迷宫的管理者为了吸引游客,声称闯过迷宫的人可在出口处获得一万元奖金。于是,前来闯迷宫的人蜂拥而至。人们排着队在变化莫测的回廊内徘徊。一连几天过去了,没有一个人走到出口,当然也没有一个人拿到那一万元奖金。在他们遗憾的表情里,充满了对自己运气不济的抱怨和沮丧,却从未对迷宫本身怀疑什么。
    
一天,一位搞测量的工程师走进迷宫。他手里拿着罗盘、尺子、纸和笔,边走边丈量,并绘出地图。他返回入口处时宣布了一个令人震惊的消息:从他测量的结果来看,这个迷宫根本就没有什么出口,也就是说入口即是出口,人们永远也无法到达放着一万元钱的“出口”。而那么多人受了这一万元钱的诱惑,白白地浪费了自己的精力和时间。听到这个消息后,很多闯迷宫的人认为受了欺骗,要起诉迷宫管理者。但迷宫管理者的一番话却让想起诉的人理屈词穷。迷宫管理者说:“我设计这座迷宫,只是想让人们看到自己给自己设置障碍时是多么难以想象和不可思议。毫无疑问,人类拥有智慧,但这种智慧常常让人陷入自己编织的圈套。我期待人们来到我的迷宫前,就仿佛来到一面镜子前,他能照到自己内心的目的、方向和欲望,因此而变得机智一些。遗憾的是,前来闯迷宫的人少有思想和辨别,一心奔着那一万元钱。这说明你们愚蠢到只剩下欲望了,并且是贪婪的、不劳而获的欲望。”
   
世上两种人必定失败,一种是骄傲之人,另一种是懒惰之人。前者什么事都自以为是、高高在上、好大喜功,瞧不起天下所有人,自认为自己最聪明,常常招来他人的不满和怨恨,于是最后必然会为自己的狂妄自大和脱离群众而付出沉重代价。 对于后者,一般人会认为懒惰好像不是什么大问题,其实不然,窃以为懒惰才真正是做不好事情的祸根。修行的人认为懒惰是人生的第一大罪孽,因为懒惰会产生散漫和贪欲,有贪心就会产生各种各样的坏方法和邪门歪道,总想以极少的付出(或不付出)而得到极大的好处和利益,所以懒惰亦是万恶之源。

    现实中不少人常常因为懒惰不仅荒芜了丰腴的土地,精神也会因懒惰的钳制而贫瘠。懒惰会使人失去上进心,凡事不思进取,不愿奋斗,只想坐享其成,日思夜盼有谁会把那香喷喷的馅饼送到自己手上,也顾不得那嗟来之食是什么滋味了;懒惰还会吞噬人们原本善良的心灵,使自己对那些勤奋有为之人充满了嫉妒,而嫉妒也是邪恶之源,邪胆亦由嫉妒生,毒招亦由嫉妒出,膨胀的嫉妒之火能烧得人失去理智、从而干出违背道德常理甚至疯狂的事情来,现实中这样的事情已经是屡见不鲜了。 因为现代人越来越“聪明”了,尤其是爱耍小聪明的人,大都视勤奋做事、老实为人为傻、为痴、为缺心眼儿。因此,“小聪明”看不起老实人,而把老实人视为低能;“小聪明”看不起诚实的人,而把诚实人贬为无用;“小聪明”看不起踏实的人,把踏实人看成傻冒;“小聪明”看不起忠实的人,而把忠实的人当做愚者。在物欲横流的今天,在金钱享受面前,有相当一些人迷失了自我,大家忘记了“一份耕耘、一份收获”的人生法则,都千方百计地想尽快找到一条致富的捷径而潇洒人生。于是,能沾上边的就不择手段、不顾一切、不计后果地捞;沾不上边的虽然心有不甘,却也毫无办法,在望“洋”兴叹之余,稍有一丝门路,便会一涌而上地去攫取那一万元钱。

    “无功而食,雀鼠是已;肆害而食,虎狼是已。”古人尚有如此境界,我们呢?现在的诱惑实在是太多,人们往往过于浮躁。我想,懒惰、贪欲与勤奋、实干大概就是我们与美国等发达国家国人思想素质的差异吧!

   

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017