注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

学会沉淀自己  

2011-12-21 11:41:45|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天我陪着远道来的客人去看黄河,站在岸边的时候突然想起俞敏洪老师写的一段人生感悟:有一年夏天,俞敏洪老师沿着黄河旅行,他用瓶子灌了一瓶河水,泥浆翻滚的水被灌到水瓶里以后,依然十分浑浊,透过瓶子,看到的只是浑浊黄色的世界。在瓶子背后,看不到天,也看不到地。面对这样的水,他感到了痛苦和绝望,感到了黄河河床不断提高带来的灾难,感到了人们在这种灾难中的呼喊。他把水瓶放在一边,痛苦地坐在岸边,看着黄河发呆。一段时间后,他把眼神从远处收回来,猛然发现身边瓶子里的水开始变清,浑浊的泥沙沉淀下来,上面的水变得十分清澈。他发现泥沙全部沉淀后,只占整个瓶子的五分之一,而其余的五分之四都变成了透明的清水。他慢慢把瓶子举起来,透过瓶子,他看到了天,看到了地,看到了生命中幸福与痛苦的界限。

    由此,我想到了黄河中下游的小浪底水库。在小浪底水库未建之前,每逢雨季,上游大雨连绵,河水泛滥,泥沙俱下,黄浪滔天,几十里宽的水面一片汪洋。小浪底截流蓄水之后,真是黄河大变样,“高峡出平湖”。“湖”面上清水碧碧,艇船悠悠;游客欢笑,俨然西湖;水库下游亦是风平浪静、清水细流。也正是由于截流而使得浑浊的泥沙沉淀于河底,才有了几千年以来黄河的驯服和壮观的美景。其实细细想来,人生又何尝不是如此呢!

    任何人的一生当中都不会只有幸福或者是只有痛苦,而是有幸福也有痛苦。之所以有的人感觉生活是痛苦的,而有的人感觉是幸福的,主要是人们对待痛苦的态度不同。原来我们的幸福和痛苦也像黄河水一样,我们在匆忙和浮躁中,拼命地摇晃我们的生活,直到我们的生活变得一片浑浊,使所有的幸福都掺杂了痛苦的成分。假如清水是幸福,泥沙是痛苦,那我们一生幸福的总量应该大于痛苦。我们时时感到痛苦,不是因为痛苦多于幸福,而是我们用不恰当的方式,让痛苦像脱缰的野马,随意奔跑在我们生活的每一个角落。因为痛苦的渗透,我们本来应该清澈如水的生活,变得像黄河水一样,有了太多的杂质。人的一生面临着太多的得与失,经历着无数的忧伤与挫折。其实,坎坷和挫折并不可怕,重要的是我们能够化解痛苦,寻找出内心支持的力量。如果我们能够静下心来,让痛苦沉淀于我们的心底,不管痛苦能不能消失,只让它占有我们心里的一小片空间,那大部分的空间就会被幸福充实,这样你就能够足以感受到生活的美好、欢欣和幸福了。可是难就难在我们很难让生命静止不动,使我们能够把痛苦和幸福截然分开,并彻底把痛苦沉淀在某个被遗忘的角落不再翻滚。痛苦和幸福在我们的生活中,或多或少都会搅和到一起。如果我们陷入其中不能自拔,生命将失去存在的最本质意义,痛苦和幸福相混合的生活也就没有滋味了。

    此时,我忽然想起了范仲淹“不以物喜,不以己悲”这句话来......当我若有所悟地举目再看黄河的时候,竟发现它是那么的壮阔和美丽。滔滔的河水,翻滚着细浪,从地平线那头流过来,从我脚下流过,又消失在地平线的另一头,使人无法不感受到我们这个星球所蕴涵的勃勃生机。我突然意识到,如果把人的生命不断放大,放大到像黄河一样壮阔,从远古和天边流来,向未来和大海流去,那我们的生命就无所谓是幸福和痛苦的混合,而变成了一曲永远唱不完的雄壮的黄河交响曲。

    让生命在运动中得以沉静,让心灵在浮躁中得以宁静,把那些烦心的事当作每天必落的灰尘,慢慢地、静静地让它们沉淀下来,用宽广的胸怀容纳它们,我们的灵魂兴许会变得更加纯净,我们的心胸就会变得更加豁达,我们的人生就会变得更加快乐

    为此,我们不妨学会——沉淀生命、沉淀经历、沉淀欲望、沉淀苦恼、沉淀自己

   

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017