注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

再说读书  

2011-01-02 17:34:08|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几天前我与朋友到一位领导的办公室说点事情,看见他那宽大、漂亮的书柜里琳琅满目地装满了新书,因为我爱读书,加上我们之间比较熟悉,于是就不客气地打开来看。嗬!里面有古今中外的文学名著、有《二十四史》、《资治通鉴》、《史记》等大部头的史书,还有哲学书籍、唐诗宋词、明清小说等等,简直是个小书库了。我看见里面有本《战争与和平》,就顺便问了他一句:“你也爱读托尔斯泰的作品?”他笑了笑说:“我是有空时随手翻翻,消磨时间,谈不上什么爱读不爱读。” 我刚想问他喜不喜欢托尔斯泰的《童年》和《复活》,只见他支支吾吾地顾左右而言他,我就什么都明白了。他用这么多的公款买这么多的书,并不是喜爱读书和对名著有兴趣,而是与现今的大多数领导一样,是以此来装饰门面,以此向人们炫耀自己的文化层次和品味的。由此,我又想起了有关读书的一些事情。

    培根说:“读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。” “人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。” 可见读书求知可以改变人的命运,在我们的一生中是多么的重要和不可缺少。可是,现在究竟有多少人是把读书学习当做求知上进的基础啊!恐怕有不少人已经把读书学习当成攀升仕途的资本和阶梯了。

    古人讲:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,读书的精妙之处在于润德悦心、培养乐趣,而最终是要达到学以致用的目的。“学者非必为仕,而仕者必为学”,尤其是从事领导工作的人,知识必须更多一点,眼睛看得更远一点,问题想得更深入、全面一点,这就必须多学一点。读书的过程就是增长知识和才能、提高思想修养、陶冶情操的过程,同时也是提升心智、洞悉事理的过程。读书就是要用知识武装自己的头脑,看看别人是如何做的,进而警醒自己,使自己变得更丰富,更有力,更理性,更沉潜,将来为社会、为人类、当然也为自己的生存服务,而不是相反。一个人读几本书,如果能够让自己谦卑下来,知道什么叫博大精深,什么是天外有天,知道这世上没有一劳永逸的事情,从来不存在什么完美,不完美也不用为难自己,不怨天尤人,不悲观丧气、即使做不到完美,但并不是不去做的理由,就够了。

    现在有不少大学生毕业之后什么事情也不想做,一心一意等着当公务员,其实是想通过公务员的门槛踏进仕途。他们认为读书就是为了当官,真成了古人说的“十年寒窗苦用心,只求功名到如今。”否则于心不甘。殊不知公务员的位置就那么几个,全国每年毕业这么多的学生,还有研究生等等,注定绝大多数人是与此无缘的,那么我们为什么不能用自己学到的知识去奋斗一番,用自己的真才实学去开辟自己生活的道路呢!尽管路上有艰难困苦,尽管路上荆棘丛生,但是只要努力,只要肯干,只要踏踏实实地去做,一定会学有所用,一定会事业有成,一定会苦尽甜来的。

    其实,现实生活中的很多时候,我们缺少的不是机遇,而是对机遇的把握;我们缺欠的不是财富,而是创造财富的本领;我们缺乏的不是知识,而是学而不厌的态度;我们缺少的不是理想,而是兢兢业业、身体力行的实践。

    读书不是为了用大家巨著来粉饰自己,不是披上虎皮装腔作势让他人看或是吓唬别人,而是学习后能知不足,知不足才会谦虚谨慎,知不足才能奋起直追,知不足才会拼搏进取,才会有所作为、有所创造。只有知不足的人才会有提升的空间,所以他的未来是值得期待的。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017