注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

别忘了回家看看(随感日记)  

2010-10-05 07:25:22|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          “找点时间,找点空闲,领着孩子常回家看看……”当年陈红的一首脍炙人口的歌曲传遍了大江南北,回荡于大街小巷,也激起了多少年轻人对父母无限的关爱和思念,以至于今天每次听到这首歌,仍能让人十分的动情,勾起人们归乡的期盼。

    前天晚上十点多钟,从省城回来的小孙女临睡前非要闹着到外面再溜一圈儿,于是我们来到了公园式的街心广场。国庆期间,广场更是五彩缤纷、灯火辉煌。玩了一会儿,我们正要往回走的时候,忽然发现一张长椅上坐靠着一位老者,只见他痴痴的、呆呆的望着夜空,嘴里还喃喃的不知念叨着什么。我们聊了几句,知道他老伴儿早逝,一双儿女都在外地工作,国庆长假一个带着孩子到上海看世博会,另一个一家三口到南方旅游去了。这不,剩下他们老爹一人在仲秋凉夜形单影只地蜷缩于旷园一隅,还对着星星月亮为他们祈祷平安呢。见此情景,我不由得感慨万千。

    世界上最无私的爱是父母之爱,最博大的胸怀是父母的心胸,父母对儿女的关爱、牵挂、包容是世上任何人都难以做到、用任何语言都难以形容的。世界上任何关系都可以改变,唯有父母对儿女的亲情永远不会变!父母的爱是那样的纯洁、无私和默默无言,如夜晚天空中皎洁的明月,柔静地照耀在儿女们的心间。“乌反哺,羊跪乳”,父母并不需要儿女们如何报答他们含辛茹苦的养育之恩,也不希望能给他们多少钱,只是想见一面、说说话,方能心安。虽然老人嘴上也在说孩子们忙工作那是好事,不要经常来回跑,耽误工作还要花费,其实他们是眼巴巴地盼望着孩子们能抽空回家看看,哪怕是回来看上一眼、说几句话就走也好。“慈母手中线,儿女身上衣,临行密密缝, 意恐迟迟归”啊!                                            

        家是我们永远的驿站,是亲情交流的平台,是我们躲风避雨的港湾。纵然我们浪迹天涯,即使是高官厚禄,心也永远走不出那个家。而且,年迈的父母也常常站在家门口,对我们翘首以盼呢。所以,在“每逢佳节倍思亲”之际,一定不要忘了抽时间回家看看,其实老人真的就是希望能看到孩子们的微笑,听到孩子们的声音,知道他们过的都好,这些就是他们最大的欣慰。

    也许孩子永远不懂父母的心,可能当有一天父母不在,而自己也成为父母的时候才能够深切体会到那种浓浓的爱子之意。不要总觉得孝敬爸妈的机会还很多,回家的时候也是享受清闲,只顾着跟好朋友、老同学聚会、打牌、喝茶、聊天,按一年回去一次或两次计算,实际上与老爸老妈能呆在一起说说知心话、叙叙衷肠的时光可以屈指可数了。子欲赡而亲不待,有多少做儿女的,在失去亲人之后,才深深体会到这句话的涵义,但那时已是悔之晚矣。

    常回家看看,来保持这份亲情,常回家看看,来体现一份孝心,常回家看看,来延续这份永无止境的爱。其实,常回家看看,不但温暖了父母、坦然了自己,也传承了中华民族的美德。

  
 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017