注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

不能忘记他们(随感笔记)  

2010-11-01 12:07:16|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一堂姐和姐夫从新疆回来了。姐夫是一九五六年(十七岁)当兵离家,之后又响应国家号召到新疆生产建设兵团屯垦戍边,这一呆就是将近五十年,在我的印象里,姐夫是一位年轻英俊的军官。姐姐是一九六五年离开老家随军到新疆去的,其间也曾回来过,但那时我还在东北工作,我们也有四十五年没见面了。久别重逢,看到他们饱经沧桑的脸上都已布满了深深的皱纹,我随即想起了贺知章《回乡偶书》里“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”的几句诗,不由得感慨万千。

    他们虽已年过七旬,但精神还很不错,说话满劲儿,笑声朗朗,只是在大西北滚爬摸打几十年,风里来、雪里去,落下了腿疼的毛病,走起路来有些蹒跚了。他们居住的边陲城镇距离哈萨克斯坦疆界只有一百多里地,原来去乌市一趟要在沙漠里坐五六天的车,现在公路都修好了,差不多一天一夜就能到达乌市了,这可真是名副其实的“镇守”边疆啊!

    姐夫是一个心胸宽广、性格豁达的人,说话办事仍然保持着五十年代军人的思想作风,言语简洁利索,充满了正直、无私、大义和乐观。

不能忘记他们(随感笔记) - 春华秋实 - 春华秋实的博客不能忘记他们(随感笔记) - 春华秋实 - 春华秋实的博客不能忘记他们(随感笔记) - 春华秋实 - 春华秋实的博客    闲聊之中我问他:“想念家乡吗?”“怎么不想?越老越想啊!”他若有所思地看着我说。“那,想过要回来吗?”我问道。“唉!孩子们都在那边,老家什么都没有了,回来安置都是个大问题,不想给村里、亲戚朋友添麻烦了,再说了,哪里黄土不埋人啊!”说到这里,姐夫有些动感情了。过了一会儿,我又问道:“你们在边疆生活得好吗?”姐夫说:“还行。孩子们都自立了,我和你姐两个人加起来一个月有将近三千元的工资,吃饭、穿衣足够用了。”我又问他:“你和你那些军人们离乡背井在万里之外的异地大漠里生活了一辈子,没有什么怨言吗?”姐夫说:“要说没有,那是瞎话,但军人的天职就是服从,国家的需要就是我们的选择。当年我们都是二十出头的热血青年,响应国家号召来到荒凉的大西北屯垦戍边,都是义无反顾、不讲条件的。只是改革开放后有一段时间,从上到下人们都抓经济去了,我们这些拖家带口的老兵基本上没人管了,一个月只有几百块钱的工资,生活难以维持,不少人离开了大西北,有的去沿海城市打工谋生,有的回到了原籍,但混得好的比较少。后来“北边”形势紧张,中央又想起了我们这些人,这才把我们的工资纳入了中央财政预算,至此,我们的生活才有了保障。”姐夫抑制了一下自己的情绪,又说道:“其实我们这些人的要求并不高,有吃、有穿、有住的地方、看得起病就行了。”“后悔吗?”我问道。“我们是献了青春献终身,献了自己献子孙,只要国家安定,人民幸福,无怨无悔!”说完,姐夫哈哈哈地笑了起来,笑得是那样坦然、那样真诚、那样开心。他笑了,我的心里却酸酸的:他们这代人对祖国所作出的牺牲真的是太多太多了。

    是啊,国家的利益高于一切,这就是五十年代革命军人的秉性,这就是五十年代革命军人的情怀!为了完成党和国家赋予的屯垦戍边的神圣使命,为了维护国家利益和新疆的长治久安,他们贡献出了自己一生的精力。他们是祖国的忠诚卫士,他们是人民的优秀儿女,他们用青春和热血谱写了卫国安邦的壮丽史诗。如今,一片片用汗水浇灌的绿洲瓜果飘香,一座座拔地而起的新城厂矿林立,当年的荒漠戈壁犹如凤凰涅槃般浴火重生,他们创造了“人进沙退”的世界奇迹。但是他们不攀比,不苛求,“有吃、有住、看得起病就满足了”,这平静、简捷的话语像春雷一样震撼着我的心!他们负重和无私奉献的牺牲精神,平淡和甘于清贫的高尚情操,乐观和微笑着面对生活的宽阔胸怀,永远都是我们学习的榜样。

    但愿国家和人们无论何时何地都千万不要等到只是用得着的时候才想起这些有功之人啊!

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017