注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

易经的奥秘——《八卦成图》(曾仕强主讲)  

2010-10-21 18:59:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              第五集  《八卦成图》

(以前)中国人到四海去旅行也好,到那边移民也好,去做生意也好,他通常只带两样东西,一个是祖先的牌位,一个就是八卦图,你到北极,非常北边的,你可以看到有八卦亭,只要有八卦亭,它就告诉你中国人来过这个地方,好像八卦跟我们中国人有解不开的关系,可是长期以来,它到底是干什么的,它是怎么来的,始终是个谜,不过大家如果把中国地形图拿出来看一看,很很快就会发现,当年伏羲氏是按照我们的地形来分配八卦的位置,我到伏羲画卦台,我就站在中间一看,前面有好多山,那个山的形状就是天,后面一看,那个同样是山,但是它是一个一个,有点距离的,那就象征地,你再看四方八面,那个地形都很绝,而且有条河,正好是这样弯过去,就把那个太极的那个两仪形象也都呈现出来,那是非常难得的一个地方,伏羲在这里画卦,旁边不远就有一个女娲的洞,伏羲跟女娲是同一个人,雌雄同体,有阴有阳,你可以说这是神话,我也不反对,全世界所有的文化都是从神化开始,因为人是进化的,神话在干什么,神话只有一个目的,要解决宇宙人生的问题,老实讲所有的学问,只有这么一个目的,解决宇宙人生的问题,要不然你学它干吗?可是神话不能满足我们,我觉得现在你再讲神话,几乎没有人会听,也没有人愿意相信,所以神话不见了以后,就出来一样东西,叫做哲学,哲学都是从神话演变出来的,但是哲学了没有办法解决我们的需要,哲学也没有办法满足我们这方面的需要,所以才会出现科学,中国的科学家应该还要有哲学修养,否则会很麻烦,而哲学家多半会参考神话,因为它是一脉相传的,不可分割的,哲学它所重在问题,它不重答案,所以哲学家对答案不是很有兴趣,他们所重视的,是人从哪里来,死了以后到哪里去,你这辈子活着到底干什么?就这三个问题,我能活多久,我活着干什么,我死了到哪儿去,人为什么对死有恐惧,就是你不知道死了到哪去,你当然恐惧,如果知道以后你会恐惧吗?你不会恐惧的,我从哪里来,不会从石头缝里面蹦出来,不会吧,但是很多人说,人从哪里来,从妈妈肚子来,那妈妈肚子怎么会有这个东西呢?我想不是那么简单的,伏羲氏七千年前就替我们解答了所有的问题,我们现在所看到的八卦是经过调整过的,真正伏羲氏当年的八卦图,我秀给各位看一看,这里是北,这里是南,这里是东,这里是西,中国的东南是海,这个就是海,就是泽,所以泽就代表我们东南的方位,中国的西北多山,山就摆在这里,中国所有的河流都是从西边往东流,一江春水向东流,所以坎卦在这边,因为它水往那边流,太阳从东方起来,所以离卦就摆在这边,为什么叫离,就是它一出现,就是要开始离开东方了,它往西边走,剩下这两个,一个西南,一个东北,西南多风,东北多雷。

你把这个图形去哪现在的八卦图一对,你会发现天在北,地在南,可是我们所听到的都是天南地北,不是地北天南,所以有人就说你看中国人连方位都跟西方不一样,世界只有一个地球,怎么会有两种方位呢?那是不可能的事情,东西南北,它是相对的,它是变动的,但是它有它固定的一个格局,如果北在那里,东就在这里,如果南跑上去,东就跑到这边来了,东西南北的关系位置是一定的,这不能变的,你可以把北南调,一调,整个都要跟着调,所以现在南北对调,然后,还要整个对调,这个八卦图就出来了,天南地北为什么要这样,你去看,我们北京市的房子,四合院,是不是坐北朝南,因为我们中国,是从这里先发达起来的,皇帝在这边,皇帝坐在北边,他眼睛一看就是南,天南,后面是地,地北,做皇帝的人,为什么南面而坐,无为而治,中华文化一切一切,只为了两个字,叫做“教化”,你看你坐着的时候,你坐在北方,然后你就会朝南,朝南有什么好处,就是冬暖夏凉,氢我们还是归结到一切一切都是以自然做标准,以自然做(评)判的标准。

世界上的一切,都是以自然做为评判的标准。——曾仕强

这句话绝对不要忘记,不管你到哪里,要分是非,分善恶,你都拿自然做标准,合乎自然的就是善,不合自然就是恶,合乎自然就是好,不合自然就是不好,合乎自然就是对的,不合乎自然就是不对的,既然天南地北,整个变过来以后,就是这个次序,乾一、兑二、离三、震四,五跑到这儿来,然后再转过来,这条线,我们给它名称,叫做太极线,而且现在科学也证明一切一切都是走这样的线,我们把它叫做曲成,就是你要成,你一定要弯弯曲曲你才会达到目的,你看所有的地,都是起起伏伏的,几乎没有平的,所有的河流都是弯弯曲曲的,我们身上的每一根血管都是弯弯曲曲的,没有直的,你看人,没有一个地方是直的,你应该去想,为什么人那么好看,就是因为他,没有一条是直线,样样都直线,那这个人怎么看啊,对不对?那你这个头,是四四方方的,那连帽子都不能戴,所以做一个人,要去欣赏那个弧线,叫曲线美。

伏羲氏是从仰观天象开始的,现在叫天文学,也叫气象学,你是看象就叫气象学,你是看文,文就是花样,天上很多花样,天上的花样就是天文,天文学,中国的天文学一向是世界领先的。

观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下——《易经》

天象的变化,它是有征兆的,天是什么?就是云、雾,各种的变化而已,但是晚上它有星星,这个星星它亮跟不亮,哪颗是主星,哪颗不是主星,这个要让专家去研究,我们一般人,功力太浅的人,不要随便去讲比较好,但是你看天文是什么?主要是看它时的变动,《易经》最重要是时的变动,“时也,命也”时一变,你的命运就跟着变,所以一件事情,一定要当时就要做,时间一拖过去,你就完了,明明好事情,被你一拖拖垮了,时间没有成熟,你做也垮了,所以中国人叫“时守待命 ”,但是我不会动,我守那个时,时一到,我马上就出动,很快就完成了,时没有到,你就动了,人家都知道你要干什么了,你反而干不成,时一到当机立断,时未到能拖就拖。

我绝对不否认《易经》可以做所有的事情,但是我们这个是基础,这个基础没有人讲的,赚不到钱,我干吗讲,你不相信,你去跟人家讲我讲《易经》的道理给你听,所有人都走光了,今天的庆叫做没有市场,我教你占卜,统统来了,所以凡是听《易经》都说什么时候教占卜,那就整个完了,所以孔子才讲一句话,“不占而已矣 ”——《论语》,孔子学《易经》学了很久才感慨说,不占而已矣,一占就把《易经》淹没掉了,当然真正的道理还不是这样,我们会专门找一个时间来讲,为什么孔子讲不占而已矣,老实讲孔子讲每句话,后面都是有一大堆背景在那儿,《论语》是结不的语,不是开场白,不要小看《论语》,《论语》是所有经典里面最难的一部,它是儒家思想的总结,所以它都是很简单几句话,那几句话有前言,有本文,有一大堆的推论,然后最后就是一句话,你不要认为那一句话就是代表那一句话,孔子说“朝闻道,夕死可矣”我们就解释说,你如果早上听懂了道理,晚上就可以死了,那谁还敢去闻道呢,我宁可不闻道,一闻道,晚上就要死了,孔子说朝闻道,夕死可矣,这个跟早上其实没有关系,朝跟夕是阴阳,它是相对的,不一定朝就指早晨,夕就指晚上,那个太不懂《易经》了,就是你这个时候懂得道理,你就发现你以前有很多错误,那你怎么办?就把以前的错误“譬如昨日死”,然后你就重新做人就好了,这才叫朝闻道,夕死可矣,我以前不懂,不能怪我,因为我不懂,现在我终于听懂了,没关系,我把以前那些去掉,昨日种种,譬如昨日死,现在我懂得道理,我开始照道理来做,我干吗要死呢?中国人说死不一定死,中国人说朝,不一定指早上。

人生最重要的就是定位

所谓定位只做三件事,第一个,知道自己应该做什么,现在多半(人)不知道自己应该做什么,你既然是个儿子,你回家无论如何先问爸爸,爸爸有没有什么事?没有事我可以去做作业吗?你就是孝的,第二个,你怎么样守位,那个位要守得住,守位就是守分,你看我们中国人一坐上桌子吃饭,小孩子敢不敢拿起筷子就夹东西吃,大概不敢,他一定要大家坐齐了,那小孩子怎么知道坐齐没有坐齐,所以做妈妈的教小孩,你坐在这里,你不要夹,妈妈会夹给你,妈妈为什么要夹给他?就是怕他弄得天下大乱,这叫做守分不守分,第三个,不断的改善,越做越好,到了公司里面,第一个先问,我该做什么事,有一张工作表,先看清楚,然后一条一条去看,我该怎么把它做得好,一段时间(拿)出来检讨检讨,我都做了没有,有没有什么没有做的?那你就很好了,你还怎么样,记住一句话,目标正确,方向正确,方位搞清楚,远远比速度更重要。

目标和方向的正确,远远比速度更重要。——曾仕强

你上高速公路,先问这是向南向北的,你才加速,没有,本来是要到深圳的,一上去越开越到东北了,因为你跑得好快嘛,只是方向错了而已,方向永远比速度更优先,你有没有看到,八卦图光是三画它就可以有这么大的变化,所以我们只画到三,画来画去,他怎么知道三画卦就要停,我相信,只要是人,你有一个开始,你就(停止)不了,当时伏羲氏画了三画卦,我相信很多人会四画、五画这样一直画下去,而且千奇百怪地画,都会画出来,这才是自然,但是最后,伏羲氏还是决定用三画卦来传世,他是一定有道理的,虽然很远很远,七八千年前,但是人类的文化基因,它是会遗传的,我们现在会做一些事情,就是隐隐约约我们在六七千年前,曾经做过的事情,所以现在还会做,什么事?拔河,大家都拔过河吧,一条绳子,这边一队,那边一队,有一个中心点,就开始拔了,看谁赢,人类为什么去玩拔河的游戏呢?就是因为六七千年前,我们还没有进入农业社会,好不容易打了一只大野猪,很重,只好用绳子拔,有那个印象,那现在没有大象可拔,没有猪可拔,没有牛可拔,就拔绳子吧,其实是这么来的,各位你参加拔绳的时候,你怎么拔,会不会说一一一,不可能的多半都会一二三,一二三,这个跟三画卦有非常密切的关系,当你叫一的时候,是什么意思,一就是看准目标,一不要乱拔,看着方向,这时候就看天,天就出来了,二,二就是站稳,稍微蹲一下,就看地了,三,就出人力,天地人三才,就是这么来的,其实这个东西都是自然对人类所产生的影响,当年伏羲氏看来看去,上面有天,下面有地,中间呢?林林总总什么都有,可是看来看去,以人为代表,你有没有发现,伏羲氏他体会天地之心,他把人定在一个非常重要的位置,替人做好定位,三画卦最伟大的贡献,就是替人类在天地之间,做好了一个很明确的定位,所以,周武王当年才会说,人为万物之灵,这句话其实也遭遇到西方很多的批评,说中国人太自大了,我们是觉得责任重大,而不是自大,你如果觉得责任重大,你就对了,你如果自大你就完了,这也是阴阳,天,一画开天,地,最底下那一画,当中那一画就叫人,天地人三才就是天有天的才能,天有天的特性,地有地的功能,地有地的特性,人有人的功能,人有人性,千万记住,人是有人性的,这个人性是自然产生的,不是自己去创造,也不是后天教育的,天跟地是一体的,所以中国人以后叫天,就包括地在内,凡是我们讲男的都包括女在内,所以天地人三才,后来就变成天人合一,天人合一就是天地人三才合一,那样会讲得很长,天地人三才合一,所以干脆叫天人合一,天发挥它的特性,地发挥它的特性,人顶天立地,把天地的特性整合起来,使得宇宙越来越进化,这是人的责任。

人类的责任,就是使宇宙越来越进化。——曾仕强

[画外音]伏羲的三画卦,上画为天,下画为地,中间一画就代表了人,而人在宇宙中的作用是最重要的,伏羲对天地人三才的认知,后来成为中国哲学思想的基础,几千年后发展出来的儒、法、道、墨、农等诸子百家,都是继承了天地人三才的思想,那么三画为卦,对于我们现代人能有什么实际意义呢?

我们从拔河里面得到,一方向,二定位,三行动,到今天为止,所有的管理其实都根据这个来的,先把远期的目标先看清楚了,然后找清楚你的市场定位,你公司到底在同行业里面是居于什么样的定位,你该做什么事情,然后才开始行动,我们习惯以后,几乎都是一二三,就把事情解决掉了,一是说,一就是阳,二就是阴,三就是变化,所以道生一,一生二,二生三,然后就生万物了,三是代表变化的,不是一二三的三,不是固定的数字三,然后就看到一个卦,它分成上中下,就是天人地,你看天的时候是看什么,看时的变化,看看太阳,中午了,天所重在时,所以我们叫天时,地所重在利,你看你选择地方,就选择你站不站得稳,房子没有人盖在斜坡上,除非实在没有办法,无立锥之地,那只好盖在那里,因为那是很不利的,那个地点对你不利,完全没有地利,天时地利人和,人一定要合作,一定要有团队。

[画外音]伏羲上观天文,下视地理,中察人世,创造出了既简单,又蕴意丰富的三画卦,但是在我们所看到的《易经》中,一共有六十四卦,而每一个卦都是六画,不是说三画而止吗?为什么《易经》中的六十四卦是六画呢?

三画怎么一下子变六画了?做任何事情都是有道理的,没有道理就是不科学的,我们慢慢发现,天有阴阳,人有阴阳,地也有阴阳,这才叫一阴一阳之谓道,你讲了半天,一阴一是之谓道,这里又说天地人,不管了,那怎么行,天,我承认,天有阴有阳,地呢,有阴有阳,人呢,有阴有阳,合起来就六个了,从下面往上去,一二三四五六,天是五跟六,它不会怎么样,地是一跟二,也不会怎么样,只有人在三跟四,天底下只有人会不三不四,其实不三不四,就是不仁不义,天有阴阳,地有刚柔,人有仁义,不是人有技术,人有技术没有仁义更惨,这个卦是《易经》里面第六十三卦,叫做既济,既济是完成的意思,完成不是最后一卦,未济才是最后一卦,当你一件事情,完成的时候你知道,你是开始没有完成,这才是懂了《易经》的道理,当你把一篇文章写完的时候,你知道,你又要开始写下一篇文章,没有人放得过你,当你把这餐饭准备好,你知道迟早被吃光,你又要重新去煮了,人类永远没有成功的一天,不要骗自己,成功就是失败的开始,你以后有机会看《易经》,《易经》对既济卦,它不是写得很好,它会告诉你,初吉终乱,刚开始很吉祥,最后乱七八糟,当你成功的时候,你就开始乱讲话,庆功宴那一餐,你就得罪很多人,他们就开始准备修理你了,你就等着瞧好了,这才是事实,当你很乐的时候,你就生悲了,叫乐极生悲,我们很自然地把三画卦变成六画卦,然后大家就开始想挑战这个三,这个三止不住,要六,六六大顺,可是,毕竟我们还是有比较聪明的人,他说不是,六就是两个三,所以我们后来把它叫重卦,我们没有叫六画卦,我们叫重卦,八个卦,两个两个重起来,八八就六十四卦,所以一切都是很自然产生的,没有刻意说我要做几个卦,没有那种事情,你做几个卦干什么,你看八个卦,你把每两个拿来重叠,我把坎卦蹑离卦合在一起,也可以离卦和坎卦,它就变成两个卦了,每两个卦把它叠起来,你发现它一调就变成另外一个卦了,你把它怎么摆,摆来摆去,又是一个现在数学所讲的排列组合,最后就是六十四卦,所以六十四卦叫满卦,满数了,所谓《易经》就是它时时刻刻要讲究平衡,但是,平衡不能阳的归阳,因为阳极了,它就变阴了,那就糟糕了,所以它里面一定阴阳,阴阳,可是不能齐平,一齐平就不动了,不动就没有变化,没有变化就死亡了,社会如果没有矛盾,人类就不可能起变化,只要不起变化,你就死路一条。

没有矛盾就没有变化,没有变化就没有发展。——曾仕强

你看水只要不动的话,连鱼都死掉了,水就是会变,鱼才会养得起来,因此,我们还是以三画卦一直传到现在,所以我们就讲八卦,很少讲六十四卦,六十四卦是八卦的变化,你现在很清楚了,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,这部分完整了,所以八卦你看围起来,画得很清楚,后面什么十六卦,三十二卦,六十四卦,统统是演化,无所谓什么创造,无所谓演化,它是同时存在,所以,书里面是这么写的,一直到周文王才把它重卦,我觉得不是这样,不可能是这样,我已经讲过,你停止不了的,自从伏羲画卦以后,你会发现,当时有一种全民运动,家家户户都在画,我管你画几画,画到最后天下大乱,才慢慢收回来,然后把它定为三画,那个三画一定下来,一直到今天,千秋万世都没有错误,经得起长时间考验,这个就叫智慧。

经得起时间考验的就叫智慧——曾仕强

知识就是经不起长时间的考验,就叫知识,智慧是生生世世都不会改变的。

天是变易,人是变易,地是不易,你慢慢听听为什么《易经》有这个道理,它是自然产生的,天变易,天是变得最快的,尤其是春天的天,跟那个小孩的脸一样的,一下子变,你看天象,无时无刻不在变,你看这几天天气就好了,爱怎么变就怎么变,所以到底,谁应该变,谁不应该变,我们慢慢要进入这个环节,地是不变的,地一变你受得了吗?你说六级大地震,只是轻轻变一下,轻轻变一下就死了几万人,所以你慢慢就知道,一切要变,这是非常危险的观点,天变地不变,人呢,人最难,人变也挨骂,不变也挨骂,就叫人,我相信各位都有这个经验,你一切照规定,老板就会很生气,规定是死的,人是活的,你不会变啊,你不照规定他又骂你,规定给谁看,就是给你看,连你都不看,变来变去,人就是天生的,变也挨骂,不变也挨骂,你要面对这个事实,那讲到这里,我们已经隐隐约约讲出来,“易”有三义,交易、变易、不易,但是大家所想的不是这样,明明是不易、变易、简易,简易有人反对,说是易简,到底怎么回事,所以我们下一个讲要来讨论为什么“易”有三义,为什么?谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017