注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春华秋实的博客

自知者明,自胜者强;知人者智,知足者富。

 
 
 

日志

 
 
关于我

从风雨中走来,在坎坷中求索,以不息为体,以日新为道,走南闖北执着做事,与人磊落柳暗花明,不以物喜,不以己悲,兴坦欲淡,波澜不惊......

网易考拉推荐

顽强的生命(原创随笔)  

2010-09-06 18:30:57|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顽强的生命 - 春华秋实 - 春华秋实的博客昨天与几位朋友一起去岭区看望一位老同学,在他房子前面一侧凹凸不平的水泥路上,我们惊奇地看见从水泥缝里钻出来一株小桑树,长得青枝绿叶,并且还开出了几朵小白花,让人从心里十分地喜爱,几个人不约而同地赞赏道:好顽强的生命啊!
    这不由得使我想起山间的石缝里顽强地生长着的苍松翠柏,有的长在山顶上,有的悬于峭壁处,它们并没有适合于生长的土壤,也没有人给它们浇水施肥,但它们却凭着一线希望在夹缝里倔强地生长着、挺立着,任凭岩石挤压,任凭风吹雨打,毫不低头,毫不退缩,并且长得蓬蓬勃勃、郁郁葱葱、雄伟苍劲。它给人以惊奇,给人以欣喜,给人以鼓舞,给人以启迪:大自然就是这样的无奇不有,而惊奇又是这样的无处不在,尽管它们存在的环境是那样的严峻和艰难。

顽强的生命 - 春华秋实 - 春华秋实的博客

       说来也怪,每当我看到这些顽强的生命,无形中我的身上就会增添一份力量和勇气。正是那些绝处挺拔的劲松翠柏使得高山有了灵气,使得人们在欣赏它们雄姿的同时也感悟了生命的不屈和顽强。你看,那粗如巨蟒、细如草蛇、曲曲折折、盘根错节的树根,从这个岩石的缝隙间扎进去,延伸、扩展,再从那个石缝里钻出来,牢牢地嵌在每一个能挤进去、抓得住的地方,把自己的身躯紧紧的固定在上面,坚强地挺举着粗粗细细、歪歪扭扭的树干。风雨的摧残,大雪的压迫,雷电的震击都不能动摇它们向上攀登的信心和意志,它们那在无比恶劣的环境里不屈不挠的拼搏精神、无论寒冬酷暑总把绿色奉献人间、永不凋落的高风亮节难道不值得我们学习吗?
    我在想,如果高山峻岭山之上没有这些去石缝里扎根以寻求立足从而茂盛生长、蓬勃向上的苍松翠柏的装扮与支撑,那将会是怎样的一个情景?到处光光秃秃,飞鸟无处栖身,一切赖以花草树木生存的生命都将绝迹,那里将会变成一个无声无息、满目凄凉、死寂灰暗的世界。世事难测,人生无常。如果一切的生命都依赖、贪恋于肥土沃壤,那他又怎么能够锻炼自己在恶劣、艰险的环境中战胜困难、求得生存的能力?如果一切的生命都喜欢嗟来之食、接受无功之禄、贪图安乐享受,那他又怎能发现自己、认识自己、挑战自己、完成自己、升华自己?
    落尽最高处,始知松柏青;兰秋香风远,松寒不改容。松柏的挺直常青是百树之首,但它那顽强的拼搏、满身的伤疤却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。也正因为如此,才赢得了人人敬仰、古今称颂。
    世界是如此的奇异多彩,生机是如此地不可遏制,生命是多么的尊贵壮丽。物竞天择、适者生存的规律尽管无情,但所有的适者都是战胜艰难环境的强者,现实生活告诉我们:生命就是顽强地拼搏!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017